Тайны природы: разносторонний иван-чай

Тайны природы: разносторонний иван-чай
Тайны природы: разносторонний иван-чай

Иван-чай (он же кипрей) с давних времен славится своими тонизирующими и целебными свойствами, охватывающими практически все системы организма. Дело в том, что молодые листья и корневища этого растения содержат от 10 до 20% дубильных соединений, что делает иван-чай настоящим рекордсменом по содержанию этих веществ среди растений.

Кроме того, кипрей содержит большое количество растительных волокон (целлюлозы), лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г, то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах), органические кислоты, сахара, пектин и флавоноиды. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца (в 100 г иван-чая входят 23 мг железа, 2,3 мг меди, 16 мг марганца). При этом кипрей не содержит кофеина, что делает его тонизирующие свойства максимально безопасными для организма.

Иван-чай рекомендуют заваривать при авитаминозе, для профилактики простудных заболеваний и усиления иммунитета. Также он отлично укрепляет нервную систему, полезен при стрессе и обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Именно поэтому иван-чай является лучшей альтернативой для тех, кто вынужден заменить привычный черный или зеленый чай на более мягкий и полезный напиток. Он не теряет своих свойств при повторном заваривании, что позволяет дольше наслаждаться его пользой и вкусом.

Попробуйте иван-чай и вы, но помните, что его не рекомендуется пить при наличии индивидуальной непереносимости. Во время беременности и лактации перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

тайныприроды
339
17:46
Тайны Иван-Чая.. Обсуждение на LiveInternet...
Тайны Иван-Чая. Горят поляны розовым цветом. Это цветёт кипрей (Иван-чай) - великая мудрость и сила природы. В утренние росы после празднования Ивана-Купалы начинается желанный сбор Иван-чая, земляники, лекарственных и съедобных трав, как и много веков назад. Откуда же в Иван-чае великая сила и мудрость природы? Легенда о Иван-чае. ... Своё красивое имя кипрей, как Иван-чай, носит с языческих времён и посвящено его имя празднику Воды, Земли Огня Ивана-Купалы. Иван-чай почитался славянами как священная трава. А слово "ЧАЙ" в старом русском языке означало - пожалуй, по всей видимости, скорее всего и т.д. Иван-чай испугал Гитлера...
17:29
Секреты и польза Иван-чая. Елена Андреева - YouTube
Многогранный вкус иван-чая Где растет иван-чай? Как выглядит иван-чай? Значение слова «чай» Размножение иван-чая. ... Советы природы: собираем Иван-чай правильно Польза ферментированного чая Иван-чай объявляет войну кофеину Иван-чай для будущих мам и детей: Польза и противопоказания Лечение простатита Иван-чаем.
17:28
003. Иван-чай - чудо-растение - Василий Лычковский
Многогранный вкус иван-чая Где растет иван-чай? Как выглядит иван-чай? Значение слова «чай» Размножение иван-чая. ... Советы природы: собираем Иван-чай правильно Польза ферментированного чая Иван-чай объявляет войну кофеину Иван-чай для будущих мам и детей: Польза и противопоказания Лечение простатита Иван-чаем.
17:24
Иван-чай: легенда о растении — Альтернативный взгляд...
Матушка-природа обеспечила нас всем необходимым для счастья, благости и здоровья, просто мы разучились пользоваться этими дарами. ... Сайт для здравомыслящих и разносторонне развитых людей. ... Иван-чай: легенда о растении. В последние годы мы все чаще обращается к истокам. Матушка-природа обеспечила нас всем необходимым для счастья, благости и здоровья, просто мы разучились пользоваться этими дарами. Народная мудрость, передаваемая из поколения в поколение, донесла до нас сведения о необычайных целебных и магических свойствах Иван-чая или кипрея узколистного.
16:58
Иван-чай. Утерянные традиции. Академик Альберт...
А название «иван-чай» он получил заграницей, когда мы стали его поставлять с конца XIV – начала XV века в Европу, включая Англию. И Европа, и Англия пили «иван-чай». Тогда он имел название «копорский чай» по местности, в которой Александр Невский впервые попробовал этот напиток – село Копорье вблизи Петербурга, где из его листьев изготовляли чай. ... Дальше идет расщепление, дальше то, что создала природа, создала процесс ферментации, мы теряем. И мы сделали очень просто. ... Иван-чай стоит на втором месте после валерьянки. И если на ночь выпивать его, да с медочком кипрейным, то есть белый такой мед, который с иван-чая пчелка взяла, то сон – замечательный!