Остеопатия - "Фулькрум" - патологический и физиологический

Остеопатия - "Фулькрум" - патологический и физиологический
Остеопатия - "Фулькрум" - патологический и физиологический

Термин пришел к нам из англоязычных семинаров по остеопатии. Интересно заметить, что переводы слова фулькрум дают нам общее представление о его сути и в остеопатии.

Фулькрум англ. fulcrum
1 физ. точка опоры (рычага); опорная призма (весов)
2 центр вращения; ось или центр шарнира
3 средство для достижения цели
4 бот. опора, ствол, стебель
5 зоол. опора, поддержка
Новый большой англо-русский словарь. 2001

Определение фулькрума
Фулькрум, или точка опоры – это условный функциональный центр, относительно которого происходит организация и движение окружающих тканей – элементов системы организма.

Можно для примера взять любой сустав. Он представляет собой систему, состоящую из отдельных частей – элементов системы: кости, связки, и т. д. У каждого элемента этой системы, у каждой кости есть своя остеопатическая подвижность.

Но при пальпации мы можем обнаружить общий единый центр, относительно которого происходит движение всех отдельных частей всей системы. То бишь, фулькрум не является какой-то материальной связкой, или костью. Это как ось колеса, или глаз циклона. Вокруг такого функционального виртуального центра происходит построение организма.

Физиологический и патологический фулькрум

Фулькрум может быть естественным, как например, точка опоры Саттерленда в области прямого синуса. В некоторых ситуациях возможно появление патологического фулькрума. В такой ситуации ткани будут выстраиваться вокруг смещенного центра (патологического фулькрума). И соответственно такое построение также будет искажено и функции системы нарушены. И хотя сами ткани, органы могут быть здоровы, но из-за смещенного центра функция (например, сустава) будет страдать.

Теория остеопатического повреждения тканей - виды повреждений
Какое-либо воздействие на организм выражается в изменении его тканей – их растяжении или сжатия.

Возможно два вида взаимодействия организма и травмирующего фактора:

- Эластическая деформация - способность к обратимым изменениям. Тело после устранения воздействия восстанавливает первоначальную форму (как резина, пружина, биологические ткани). Такой тип взаимодействия возможен, когда сила травмирующего воздействия меньше внутреннего сопротивления (адаптационных возможностей) организма.

- Пластическая деформация - способность к необратимым изменениям без нарушения целостности. Это ответ тканей на напряжение, превышающее пределы эластичности, или резерв адаптации. Тело после устранения воздействия не полностью восстанавливает первоначальную форму (как пластилин, перерастянутая резина).
Дальнейшее превышение напряжение за пределы пластичности вызывает разрыв.

Механизм образования патологического фулькрума

Изначально организм, или отдельный орган, или сустав пребывают в равновесии. И все элементы системы организованы вокруг своего физиологического фулькрума.

Сначала происходит повреждающее воздействие на организм. Оно может быть кратковременным и интенсивным как во время автоаварии, падения, баротравмы, или долговременным и неинтенсивным как неправильная рабочая поза, и хронически стрессовая работа.

Тело получается определенный суммарный объем травматического воздействия. И если резерв адаптационных возможностей организма меньше объема повреждения, то происходит повреждение организма, или его пластическая деформация.
Происходит смещение нормальной точки опоры в сторону патологического фулькрума - места адсорбции травматической силы или зв зону взаимоуравновешивания тканей тела, адаптирующую последствия травмы.

Организм компенсирует полученные повреждения, но эта компенсация не полная.

Так как восстановление общей организации системы происходит не полностью, мы получаем новый патологический фулькрум. К такому положению организм со временем развивает дополнительные адаптации. Образуется новая система равновесия организма, включающая в себя полученную травму.
0
10914