Черепные ямки

Черепные ямки
Черепные ямки
Передняя ямка черепа, fossa cranii anterior, образована носовыми и глазничными частями лобной кости, малыми крыльями клиновидной, решетчатой пластинкой решетчатой кости. От средней ямки черепа она отделена задним краем малых крыльев. В центре передней ямки черепа имеется углубление, занятое решетчатой пластинкой решетчатой кости.
Через отверстия в пластинке проходят обонятельные нити I пары черепных нервов. По середине ее возвышается петуший гребень, crista galli, впереди от которого расположено слепое отверстие. На глазничных отростках лобной кости видны мозговые возвышения и пальцевидные вдавления от прилегания борозд и извилин мозга.

Средняя ямка черепа, fossa cranii media, образована клиновидной и височной костями. От передней ямки черепа она отграничена задним краем малых крыльев, а от задней - верхним краем пирамиды височной кости и спинкой турецкого седла. Средняя ямка черепа состоит из трех частей: двух боковых и центральной. Центральная часть образована турецким седлом, на дне которого имеется fossa hypophysialis, где лежит нижний придаток мозга. Кпереди от нее располагается бугорок седла, по которому идет sulcus chiasmatis, продолжающаяся в canalis opticus, через которое проходит из глазницы II пара черепных нервов. На латеральной поверхности тела клиновидной кости находится сонная борозда. Кзади и книзу от нее открывается внутреннее отверстие сонного канала. У верхушки пирамиды, рядом с внутренним отверстием сонного канала, помещается рваное отверстие. В основании больших крыльев спереди назад видны три отверстия: круглое, овальное и остистое. Через круглое отверстие проходит в крыло-небную ямку верхнечелюстной нерв, через овальное - проникает в подвисочную ямку нижнечелюстной нерв, а через остистое отверстие в среднюю черепную ямку - a. meningea media. В передне-боковых отделах средней черепной ямки между малыми и большими крыльями располагается верхняя глазничная щель, fissura orbitalis superior, через которую проходят глазодвигательный, блоковый, отводящий и глазничный нервы.

Задняя ямка черепа, fossa cranii posterior, образована затылочной костью, задней поверхностью пирамиды, телом клиновидной кости и частично теменной костью. Задняя черепная ямка, более глубокая, чем передняя и средняя. В центре ее лежит большое отверстие. Кпереди от него проходит скат, clivus, образованный телом клиновидной и затылочной костей. Сзади и выше от foramen occipitales magnum располагается protuberantia occipitalis interna, в стороны от которого идет sulcus sinus transversa Эта борозда продолжается в sulcus sinus sigmoidei, открывающееся в foramen jugulare. На задне-нижней поверхности пирамиды виден porus acusticus internus, куда входит лицевой нерв и откуда выходит преддверно улитковый нерв. Между боковой частью тела затылочной кости и медиальным краем пирамиды находится sulcus sinus petrosi. В задней черепной ямке, сбоку от большого отверстия, лежат полушария мозжечка, а на скате - продолговатый мозг и мозговой мост.
0
11662