Варианты и аномалии черепных и спиномозговых нервов

Варианты и аномалии черепных и спиномозговых нервов
Варианты и аномалии черепных и спиномозговых нервов

Строение, характер и зоны ветвления черепных и спинномозговых нервов весьма вариабельны. Изменчивы переплетения нервных стволов, пучков при образовании сплетений, места отхождения ветвей от черепных и спинномозговых нервов, от сплетений. Иннервация мышц и зоны ветвления кожных нервов также индивидуально вариабельны.
И у черепных, и у спинномозговых нервов прослеживаются по расположению и протяженности соединения соседних нервов друг с другом, разнообразны обмены пучками нервных волокон. Ниже приводятся примеры вариантов и аномалий нервов.

Значительно варьируют зоны чувствительной иннервации черепных нервов. Большой затылочный нерв иногда отдает ушную ветвь к коже ушной раковины, а также соединительную ветвь с малым затылочным нервом. Этот нерв может иннервировать затылочное брюшко затылочнолобной мышцы. Малый затылочный нерв может отсутствовать или быть удвоен, замещая отсутствующий большой затылочный нерв. Возможно наличие добавочных диафрагмальных нервов, отходящих от передней ветви III шейного спинномозгового нерва, от плечевого сплетения или от подключичного нерва (наиболее часто). Диафрагмальный нерв в 38% случаев начинается от четвертого шейного спинномозгового нерва, в 16% - от четвертого и пятого, в 22% - от третьего-пятого и в 19% случаев - от третьего и четвертого шейных спинномозговых нервов.

Известны две крайние формы строения плечевого сплетения. Для первой типичны более широкая расстановка ветвей и большой угол их схождения. Относительно узкое и короткое плечевое сплетение типично для людей с узкой и длинной шеей. Вторая форма характерна для людей с короткой и широкой шеей: близкое расположение нервных ветвей сплетения, которые соединяются под острым углом друг с другом. Само сплетение относительно широкое и длинное. Надлопаточный нерв может иннервировать среднюю или заднюю лестничную мышцы. Медиальный
кожный нерв предплечья иногда отдает чувствительные ветви к локтевому суставу. Мышечно-кожный нерв редко отсутствует, замещаясь ветвями срединного нерва. Часто мышечно-кожный нерв отдает ветви к локтевому суставу. Подмышечный нерв может располагаться в толще подлопаточной мышцы, иннервировать ее и длинную головку трехглавой мышцы плеча. Срединный нерв часто берет начало от шейных спинномозговых нервов. Локтевой нерв часто формируется из передних ветвей V- VIII спинномозговых нервов. Лучевой нерв нередко образован волокнами передних ветвей нижних шейных спинномозговых нервов. Почти в 50% случаев анатомическая граница области иннервации тыла кисти не соответствует середине III пальца, а смещается в одну из сторон.

Расположение пояснично-крестцового сплетения, его форма и размеры изменчивы. Подвздошно-паховый нерв может отсутствовать. Бедренная и половая ветви бедренно-полового нерва могут отходить непосредственно от поясничного сплетения. От средней части поясничного сплетения иногда отходят передние, средние и медиальные кожные нервы бедра. Латеральный кожный нерв бедра в 6% случаев проходит вместе с бедренным нервом под паховой связкой. В 10% случаев имеется добавочный запирательный нерв, проходящий возле медиального края большой поясничной мышцы. Известны две крайние формы деления бедренного нерва: 1) нерв делится на немногочисленные, но крупные ветви; 2) нерв отдает значительное число длинных и тонких ветвей. Бедренный нерв может отдавать конечные ветви выше уровня паховой связки.

Седалищный нерв иногда прободает грушевидную мышцу, часто делится на большеберцовый и общий малоберцовый нервы уже в полости малого таза или в области большого седалищного отверстия. Число и направления ветвей общего малоберцового нерва изменчивы. Иногда промежуточный тыльный нерв стопы оканчивается на тыле стопы, не достигая пальцев. Медиальный подошвенный нерв вместо латерального подошвенного может отдавать ветви к короткой мышце, сгибающей пальцы стопы.
0
5392