массаж остеопатия медицинская_литература

массаж остеопатия медицинская_литература
массаж остеопатия медицинская_литература
"Остеопатия в краниальной области никоим образом не исцеляет всё, но ее сфера столь же широка, сколь и «потребности человечества».
Ее результаты восходят к законам природы, она использует внутренние ресурсы для устранения внутренней патологии.
Врач, чувствующий в себе желание овладеть анатомией, техникой и другими знаниями и необходимыми умениями (что чрезвычайно трудно и требует обдуманного решения) получит очень мощное лечебное оружие во многих сферах своей практики, и перед ним откроются более широкие клинические горизонты".
Гарольд Магун, «Остеопатия в краниальной области»
Доктор Гарольд И. Магун-старший (1898-1981) - Закончил Гарвардский университет, а в 1924 г. получил степень доктора остеопатии в Колледже остеопатии и хирургии им. Эндрю Тейлора Стилла. Во время первой мировой войны два года он провел на медицинской службе в американских экспедиционных войсках, был награжден за уход за ранеными под обстрелом, а также получил "Пурпурное сердце".
От редактора: Это единственная книга, прошедшая редакцию основателя и разработчика краниальной остеопатии Уильяма Гарнера Сазерленда. Книга содержит полноценные отредактированные конспекты занятий по краниальной остеопатии, собранные и опубликованные Гарольдом И. Магуном-ст. (президент Краниальной остеопатической ассоциации 1947-49гг., США). Интересное изложение, актуальность, точность описания до сих пор делают эту книгу лучшей из изданий на эту тему. В 12 разделах дается точнейшее описание строения костной системы, эмбриологического развития нервной системы, кинетики движения костей черепа и врожденной мобильности ЦНС и влияния нарушений кинетики на функцию нервной системы и ликвородинамику. Книга содержит описание способов диагностики и устранения краниальных нарушений и дисфункций.
В 1899 г. Вильям Гарнер Сазерленд был студентом Американской школы остеопатии в Кирксвилле, Миссури. В Северном зале клинического корпуса его внимание привлек разборный череп, принадлежавший д-ру А.Т. Стиллу. Суставные поверхности клиновидно-чешуйчатого шва со сменой направления скосов напомнили ему жабры рыбы и навели на мысль о наличии возможной подвижности в области швов черепа или Дыхательного механизма.
В течение 10 лет Сазерленд безуспешно пытался отказаться от этой мысли, а последующие 20 лет почти полностью посвятил изучению и исследованию костей черепа. Он ставил эксперименты на себе, создавая и устраняя поражения черепа. К концу этого 30-летнего периода исследований его теории диагностики и лечения стали успешно применяться на больных.
Поначалу остеопатия в краниальной области рассматривалась как бред сумасшедшего. Рукописи не принимали к печати,а выступления в 1932 г. на форумах Американской остеопатической ассоциации разных уровней (местных, в рамках штата и даже национальных) встретили полное непонимание. Однако получаемые результаты были неоспоримы, и постепенно все больше и больше пациентов обращались за помощью, параллельно с этим возрос и интерес со стороны врачей.
С 1940 г. признание стало почти всеобщим. Академия прикладной остеопатии выпустила учебник, составленный Говардом и Ребеккой Липпинкот. В 1944 г. Колледж остеопатии в Дез Муане начал последипломную учебную программу, следом за ним – Филадельфийский колледж, открылись региональные курсы под руководством д-ра Сазерленда.
Признание и развитие этих новых идей неуклонно нарастали. Была создана официальная организация – Остеопатическая краниальная ассоциация. Она закладывала стандарты обучения, «запускала» учебные и научные проекты, серьезно занималась подготовкой литературы. Статьи по вопросам остеопатии в краниальной области стали появляться в «Журнале Американской остеопатической ассоциации» (Journal of American Osteopathic Association) и в другихизданиях. На научных встречах все чаще можно было слышать доклады по отдельным аспектам проблемы. Все большее число врачей проявляли интерес к этой теме и становились приверженцами краниальной остеопатии.
Д-р А.Т. Стилл говорил про остеопатию следующее: «Потребовалось немалоВ подобных условиях насущной необходимостью стало создание нового, более полного технического руководства, что и привело к появлению данной книги. Здесь необходимо коснуться двух важных моментов. ПРЕДИСЛОВИЕ XIV лет, чтобы подготовить почву, которая могла бы воспринять семя этой науки, несущей в себе новую правду на благо человечества». Без упорства и настойчивости в «откапывании» информации, которые проявили Говард и Ребекка Липпинкот, у нас не было бы первичного материала, и задача написать такую книгу оказалась бы невыполнимой.
Можно спросить, в чем же значимость этой работы. Какова сфера остеопатии в краниальной области? Сколь велико ее влияние на болезни человека?
Д-р Сазерленд отчасти ответил на эти вопросы во вступлении. Сфера приложения станет более понятной по мере ознакомления с текстом книги. Здесь будут вкратце показаны лишь основные направления открываемого нами лечебного подхода. Упоминание о каком-либо заболевании или синдроме делается лишь для того, чтобы показать, что данное или какое-либо другое заболевание сходной этиологии поддается подобному лечению.
Вероятно, основополагающий подход к патологии следует искать в том факте, что краниальная остеопатия может стать важнейшим фактором в восстановлении движения и через это сказывается на химии жидкостей, что имеет непо средственное касательство к центральной нервной системе. В соответствии с физиологией каждый орган в теле кроме краниальной области прокачивает собственные жидкости через мышечные сокращения, работу диафрагмы, пульсацию самого органа и т.п. Концепция первичного дыхательного механизма и его поражений, предложенная д-ром Сазерлендом, ведет нас к решению проблем «засыхающих полей», окружающих периваскулярные и периневральные кана- застоя спинномозговой жидкости, отека головного мозга, нарушений венозного оттока, застойных состояний, измененной химии, скопления продуктов обмена, а также клеточной патологии, ведущей как к локальным, так и более дистантным проблемам.
Перечень воздействий почти бесконечен. Рассмотрим лишь некоторые из них.
Качественно проведенное лечение позволяет уменьшить застой, ишемию или отек. Оно может способствовать выведению метаболитов и других отходов как из зоны воздействия, так и из более отдаленных участков. Оно может уменьшить нервное, мышечное или лигаментозное напряжение, что приведет к снижению кровяного давления и т.д. Усиливая механизм самозащиты организма, оно может повысить иммунитет. Изменяя психосоматические взаимоотношения, оно приводит к значительному улучшению общего самочувствия у многих взрослых, а у младенцев ведет к существенному улучшению метаболизма, повышая природную функцию на всех уровнях.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Влиянию краниальной остеопатии подвластны двигательные или сенсорные функции коры головного мозга – тепловая, тактильная, проприорецептивная, зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая чувствительность; все функции гипоталамуса, включая эмоции, сон, терморегуляцию, жировой обмен; работа гипофиза; синдромы, связанные со стволом головного мозга, где расположены ядра практически всех черепных нервов, а также сердечный и дыхательный центры стакой симптоматикой, как тошнота, рвота, диарея, запор, нарушения сердечного ритма, астма, окулярный дисбаланс, головокружение, шум в ушах, атаксия и т.п.; патология мозжечка с расстройствами двигательной координации, проявляющимися в атаксии, треморе, мышечной слабости, замедленном развитии двигательного контроля у ребенка и т.д.; дистрофия черепных нервов с потерей обоняния, зрительными нарушениями, невралгией тройничного нерва, глухотой, головокружением, вагусными синдромами, включающими в сферу своего влияния через парасимпатическую сферу желудочно-кишечную, дыхательную и сердечную системы; дегенеративные заболевания «неясной этиологии», такие как рассеянный склероз, амиотрофический боковой склероз, прогрессирующая мышечная дистрофия, сирингомиелия, мышечные дистрофии и т.п.
Особого упоминания заслуживают родовые травмы черепа, ведущие к мышечному тремору, нарушениям глотания, срыгиванию, плаксивости, респираторным проблемам и деформациям головы, а также травмы черепа в последующей жизни, проявляющиеся болями, головокружением, дисфункцией и т.п.
Эта книга должна представлять особый интерес для специалистов по нервным и психическим болезням, педиатров, окулистов, оториноларингологов. Новый свет проливается на такие заболевания, как синусит, простуды, миопия, гиперопия, косоглазие, нистагм, конъюнктивит, проблемы клиновидно-небного узла и обслуживаемых им структур, искривление носовой перегородки и другие «хирургические» заболевания, фарингеальная патология и т.п.
Не случайно право концепции д-ра Сазерленда на существование подтверждается облегчением, достигаемым при лечении болезненного тика и мигрени.
Данный труд отнюдь не охватывает всю сферу краниальной остеопатии. Обобщая, можно сказать, что она отчетливо уменьшает круг заболеваний, считающихся идиопатическими, и показывает подход к нервным, сосудистым и физиологическим феноменам, являющимся следствием местной патологии, сказывающейся на центральной нервной системе.
0
3538