Темный шоколад против молочного: какой полезнее?

Темный шоколад против молочного: какой полезнее?
Темный шоколад против молочного: какой полезнее?
Шоколад в силу его калорийности и компонентов (какао, сахар, наполнители), которые могут вызвать зависимость, для некоторых является запретным лакомством. Помимо этого, многие производители не гнушаются добавлением химических составляющих и консервантов. Но нельзя и умолчать и о бесспорной пользе шоколада при правильном его выборе – внимательно изучайте состав на этикетке, в шоколаде не должно быть компонентов ненатурального происходжения.

Темный и молочный – два известных и многими любимых вида шоколада. Давайте же рассмотрим все "за" и "против" темного и молочного шоколада.
Какао-продукты (какао-бобы и какао-масло). Темный шоколад имеет, по крайней мере, на 60% больше какао-продуктов, чем молочный и в нем гораздо меньше сахара. Соответственно, больше и антиоксидантов флавоноидов, содержащихся в какао. Флавоноиды обладают способностью снижать артериальное давление, повышая уровень "хорошего" холестерина в крови. Они также снижают риск тромбозов, улучшают работу мозга и эластичность сосудов. Также флавоноиды считаются эффективными в борьбе с некоторыми видами рака.
Сахар. Молочный шоколад содержит большое количество сахара, темный – минимальное его количество. Сахар представляет собой опасность не только для зубов и фигуры, также он способен существенно снизить и даже "свести на нет" полезные свойства какао.
Молочные продукты, содержащие кальций, входят в состав молочного шоколада. Однако, как известно, кальций содержится и в какао-продуктах.
Минералы. По минеральному составу молочный шоколад также проигрывает темному. В нем гораздо меньше таких полезных минералов, как калий, фосфор, магний, сера, хлор, молибден, кобальт и кальций.
Калорийность и жиры. Темный шоколад не зря считается диетическим, он наименее калорийный среди шоколадных изделий, в нем содержится меньшее количество насыщенных и большее – полезных мононенасыщенных жирных кислот.
Кофеин – единственное, чего стоит опасаться в темном шоколаде. По содержанию кофеина плитка темного шоколада соизмерима с чашкой крепкого эспрессо. В связи с этим темный шоколад с 70-99% содержанием какао не рекомендуется давать детям. Взрослым же следует съедать не больше, чем 1 плитку (100 г) в течение всего дня.
Вывод: бесспорно, темный шоколад является самым полезным среди всех видов шоколада. Польза молочного и белого шоколада весьма сомнительна и оборачивается скорей вредом для сосудов, зубов и фигуры. Но не стоит и злоупотреблять темным – при всей его пользе чрезмерное употребление способно оказать негативное воздействие, обусловленное кофеином, на нервную и сердечно-сосудистую системы, усвоение кальция и воды организмом.
{ add20_Полезное_питание <= тематический поиск }
0
3709