Сделаем чай еще полезней !

Сделаем чай еще полезней !
Сделаем чай еще полезней !
Чай не только утоляет жажду, но и снимает усталость, придает бодрости, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Сделать чай еще более полезным помогают различные добавки трав, цветков, ягод и листьев различных растений. Выбор растений очень велик, с их помощью можно укрепить иммунную систему, улучшить обменные процессы в организме, вылечить головную боль, наладить пищеварение и сон.

Чтобы сохранить все витамины и полезные вещества пить напиток лучше в теплом виде сразу после того, как вы нальете его в чашку, добавив при желании сахар или мед. Заваривать чай нужно в таком количестве, сколько вы сможете выпить, при повторном разогреве улетучиваются эфирные масла и разрушаются витамины.
Рецепты чайных сборов, которые вы сможете приготовить в домашних условиях.
1. Приготовьте смесь сухих измельченных трав: по 3 части мать-и-мачехи, зверобоя и мяты перечной, по 2 части кукурузных рылец и ромашки аптечной, по 1 части плодов боярышника, шиповника и корней валерианы. Возьмите 8 частей этого травяного сбора и 2 части обычного чая и используйте для приготовления общеукрепляющего напитка.
2. Составьте смесь из 9 частей чая, 1/2 части мяты перечной и 1/2 части тмина. Этот напиток полезен при желудочных расстройствах, отрыжке, метеоризме.
3. Добавьте к 250 граммам чая 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя, 1 ст. ложку корней валерианы и 1 ст. ложку чабреца. Этот сбор успокоит нервную систему и улучшит сон.
4. Смешайте в равных количествах чай, цветки липы, траву душицы, плоды и листья малины, плоды шиповника. Этот чай обладает противовоспалительным и потогонным действием и очень полезен при простуде.
5. Соедините чай, траву зверобоя, плоды рябины, плоды шиповника. Этот витаминный напиток очень хорош в любое время суток.
6. Богатый витамином С и микроэлементами напиток получается из смеси чая и листьев черной смородины 1:1.
Вы можете экспериментировать, составляя сборы для чая из имеющихся и вас трав, хорошо сочетаются с чаем душица, мята, зверобой, листья земляники, шиповника, вишни, черной смородины, малины. Однако не стоит увлекаться, 1-2 чашки травяного чая в день вполне достаточно.
373
Нет комментариев. Ваш будет первым!