10 заповедей правильного чаепития

10 заповедей правильного чаепития
10 заповедей правильного чаепития
Подходящая посуда. Для приготовления по-настоящему вкусного и полезного чая немаловажное значение имеет выбор посуды. Заваривать и пить чайные напитки лучше всего с использованием керамического чайника и чашек. Приемлема для таких целей и стеклянная посуда. Использовать же для заваривания и употребления металлическую посуду крайне нежелательно.

Свежесть чая. В прохладном, сухом и темном месте без потери своих полезных свойств и вкусовых качеств чай может храниться до двух лет. С течением времени чайные листья теряют не только кофеин, но и полезные эфирные масла. Вкус чая и польза будут гораздо больше, если использовать его в течение полугода от даты производства.
Правильная дозировка. Как правило, черного чая достаточно в количестве 1 ч. л. на стакан (250 мл) в силу более длительного времени сушки. Крупнолистовые, зеленые и травяные чаи можно брать по 1,5 ч. л. на кружку. Если вы хотите получить более крепкий напиток, то просто добавьте чай, не увеличивая время настаивания.
Время выдержки. Передержанный чай имеет горький вкус и изобилует дубильными веществами. Такой чай, помимо неприятного вкуса, может вызвать нарушение пищеварения и привести к запору. Зеленому, улуну и белому чаю для заваривания требуется всего 2-3 минуты. В то время как черному необходимо от 3 до 5 минут.
Раскрытие потенциала. Для раскрытия истинного вкуса и получения максимальной пользы лучше всего использовать листовой чай. Также, чтобы раскрыться полностью, чайному листу необходимо свободное пространство. Поэтому, если вы любите пакетики, рекомендуется выбирать пирамидки.
Качество воды не менее важно, чем выбор сорта чая. Ни для кого не секрет, что вода из-под крана не является лучшей. Для употребления в пищу и для заваривания чая необходимо очищать воду при помощи фильтра. Выбор фильтра зависит от региона проживания и, соответственно, от химического состава воды.
Градус некипения. Температура воды играет не менее значимую роль, чем ее качество. Конечно, вода должна быть максимально безопасна и, если у вас не установлен антибактериальный фильтр, ее необходимо кипятить. Но ни в коем случае нельзя задерживать процесс кипения: как только вода закипела, чайник нужно сразу выключить. Кипятить воду повторно тоже нежелательно: при длительном кипячении вода становится "мертвой" и безвкусной.
Итак, для заваривания хорошего черного чая, температура воды должна быть около 90 градусов, для белого, улуна и зеленого – 70-80 градусов. Если у вас нет возможности настроить температуру нагревания на самом чайнике, после закипания просто подождите, пока чай немного остынет.
Приятная кислинка. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, помогает усваиваться полезным чайным катехинам и усиливает антиоксидантные свойства чая. К тому же, кислота может смягчить чайную горечь и сделать ваш чай ароматнее. Добавлять же лимонный или апельсиновый сок стоит при температуре не выше 50 градусов (в теплый, но не горячий чай).
Чай не дружит с молоком. В Индии уже давно завоевал популярность чай масала на основе молока и черного чая. При всей питательности и тонизирующих свойствах у такого сочетания есть существенный минус. Дело в том, что дубильные вещества чая (и кофе) связывают белки и превращают их в практически нерастворимые соединения, что чревато образованием камней в почках.
Из этого вывод один – если хотите быть здоровы, пейте кофе и чай без добавления молока. Пить эти напитки рекомендуется лишь спустя час после еды и ни в коем случае не на голодный желудок.
Заряжение воды позитивом. Для правильной чайной церемонии осталось лишь найти теплую и дружественную компанию. Желаем полезного и приятного и чаепития!
{ add20_Советы <= тематический поиск }
0
2325