Все о сахарозаменителях: польза и вред

Все о сахарозаменителях: польза и вред
Все о сахарозаменителях: польза и вред
К сахарозаменителям выдвигается ряд требований, без которых их существование не оправдывает себя. Для начала это, конечно, безвредность. На втором месте находится сладковатый вкус. Не менее важно отсутствие негативного влияния на углеводный обмен.
И напоследок, высокая степень растворимости в воде (для добавления в чай, кофе и пр.)

Мы рассмотрим с этой точки зрения популярные заменители сахара и подсластители. Но для начала, давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.
С калориями или без?
Бывают высококалорийные сахарозаменители, которые не приветствуются во время диеты, направленной на потерю веса, но вполне подходят диабетикам. И безкалорийные подсластители, не имеющие противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наиболее калорийные вещества называют сахарозаменителями.
Все изученные вещества— сахарозаменители и подсластители — имеют и преимущества, и недостатки. Исследователи в этой области и диетологи рекомендуют смешивать дозы сразу нескольких веществ для придания более сладкого вкуса и снижения нежелательных эффектов (т.к. уменьшено количество каждого компонента).
1. Стевия — натуральный сахарозаменитель. Основной компонент, стевиозид, он фактически лишен калорий и в сотни раз слаще сахара. Регулярное потребление стевии в разрешенных дозировках ( максимум 2 мг на 1 кг веса в сутки) полезно всему организму. Стевия противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.
Обладает специфическим привкусом, поэтому подходит не всем.
2. Фруктоза самый сладкий из природных сахаров, который присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар и не так вредна для зубов. В отличие от других углеводов фруктоза принимает участие во внутриклеточном метаболизме без помощи инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Суточная норма потребления фруктозы — около 35 грамм.
Обладает тонизирующими свойствами, потому рекомендована людям, ведущим активный образа жизни.
3. Аспартам, имеющий торговое наименование «Equal», представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Аспартам в 200 раз слаще сахара, при том, что почти не содержит калорий. За счет натуральных компонентов и насыщенного вкуса аспартам быстро обрел популярность после его появления в 1981 году. Существует множество теорий, по которым аспартаму приписываются различные опасные свойства, но ни одна из них не была подтверждена исследованиями.
При нагреве разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.
4. Сорбит не так калориен, как сахар, но и при этом на 40% менее сладок. Поэтому при попытке заменить им сахар существенной экономии калорий не возникает, зато он подходит для питания диабетиков. Как сахарозаменитель его часто используют в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, киселях, жевательных резинках. Как влагоудерживающий агент пищевой сорбит применяют в изготовлении мясных изделий, таких как колбасные фарши и замороженные полуфабрикаты.
Сорбит активно используют в фармацевтике и косметологии. Однако в качестве лечебного средства, особенно в больших количествах, он имеет массу побочных эффектов.
5. Ксилит по калорийности и сладости приближен к сахару. Как и сорбит имеет низкий гликемический индекс, и лишь незначительно повышает уровень сахара в крови после употребления. Противодействует разрушающим ткань зуба микробам и снижает риск кариеса, поэтому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
Суточная норма употребления не должна превышать 50 грамм. В противном случае возможны негативные последствия, такие как расстройство желудка и появление камней в почках.
6. Сукралоза в 600 раз слаще сахара и изготавливается в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. FDA провело более ста исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукралоза не вредна. Выпускается под торговым названием «Spenda». Одобрена для использования в смесях для выпечки, неалкогольных напитках, жевательных резинках, десертах, фруктовых соках, кондитерских изделиях и сиропах.
Не имеет посторонних привкусов, как некоторые другие подсластители.
7. Сахарин считается самым старым искусственным подсластителем. Содержит 0 калорий, в 300-500 раз слаще сахара. Он был разработан еще в 1900 году для того, чтобы люди, больные диабетом проще переносили назначаемые им лечебные диеты. Исследования, проведенные в США в 1977 году дали повод утверждать, что сахарин может вызывать рак у крыс. Однако повторные испытания опровергли эти результаты, и сегодня сахарин разрешен в 90 странах мира, включая Россию.
Из-за неприятного металлического привкуса в наше время сахарин в пищевой промышленности используется нечасто.
8. Ацесульфам-К (буква К в названии означает калий). Имеет торговые названия «Sunette» и «Sweet One». Обладает характерным горьковатым привкусом и в 200 раз слаще сахара. Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).
Можно добавлять при приготовлении блюд.
9. Неотам — относительно новый сахарозаменитель, разработанный компанией NutraSweet. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты, слаще сахара в 7000—13000 раз.На данный момент, никакого негативного влияния данной добавки на организм не выявлено.
Фактически, это самый сладкий из существующих подстластителей.
Все сахарозаменители обладают послабляющим эффектом при чрезмерном употреблении! Не стоит забывать о том, что сахарозаменители и подсластители добавляют в батончики, йогурты и даже спортивное питание, поэтому риск превысить дневную норму довольно высок.
Роскотроль
{ add20_Похудение <= тематический поиск }
0
2551