Рецепты натуральной домашней шаурмы
Рецепты натуральной домашней шаурмы
Рецепт №1
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
- мясная составляющая (на ваш вкус: курица, индейка, говядина, свинина)
- молодая капуста
- красный салатный лук
- молодые свежие огурчики
- помидоры
- жёлтый болгарский перец
- петрушка
- хорошая сметана
- белый винный уксус
- чеснок
- соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
- растительное нерафинированное масло
Приготовление:
Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.
Нарезать овощи.
Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку быстро обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой в трубочку. Готово!
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 2 средние куриные грудки
- Специи для грудок: всё по шепотке(корица,кориандр, зира, карри, сумак, перец чёрный-красный, сухой чеснок)
- Любой томатный соус или кетчуп по вкусу
- Кресс-салат примерно 1 горсточка,половинка паприки или болгарского перца,1 солёный огурец
- 2 ст. л нежирной сметаны,1 ст. л мягкого плавленого сыра, 2 дольки чеснока, сок из 1 маленького лимона.
- Лаваш или мексиканские лепёшки
Приготовление:
Куриные грудки лучше использовать немного замороженные, нарезать по вашему желанию, я порезала полосочками. В небольшом количестве растительного масло обжарить грудки с добавлением специй, посолить, добавить любой томатный соус (у меня был соус слегка сладковатый), грудки жарить очень быстро, примерно минут 5.
Соус для шаурмы:
Смешать 2 ст. л сметаны с 1 ст. л мягкого плавленого сыра, выдавить 2 дольки чеснока через чеснокодавилку и хорошенечко перемешать, добавить немного свежевыжатого лимонного сока, соли по вкусу, если потребуется.
Овощи паприку и кресс- салат и солёный огурчик порезать.
Теперь закрутить шаурму: я использовала мексиканские тортильяс, но можно и лаваш армянский использовать.Смазать лепёшку соусом из сметаны и сыра, положить куриные грудки, овощи и солёный огурец, завернуть рулетиком, смазать растительным маслом и положить на противень швом в низ и поставить в духовку, запечь до золотистости!
Рецепт №3. Шаурма с мясным фаршем
Ингредиенты:
- Лаваш армянский (1 шт = 200г) - 4 шт;
- Фарш мясной - 600 г;
- Капуста пекинская (средняя) - 1 вилок;
- Огурцы (средние) - 2-3 шт;
- Помидоры (средние) - 3 шт;
- Лук красный - 0,5-1 шт;
- Виноградный уксус - 3 ст.л.;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Йогурт натуральный - 350 г;
- Чеснок - 2 зуб.;
- Соль - по вкусу ;
- Перец черный (мельница) - по вкусу ;
- Кинза - 0,5 пуч.;
- Петрушка - 0,5 пуч.;
- Лимонный сок - 1 ст.л.;
- Растительное масло (немного) ;
Приготовление:
1. Мясной фарш обжарить на растительном масле, в процессе жарки посолить и поперчить.
2. Нежную часть пекинской капусты порезать соломкой, огурцы четвертинками кружков.
3. Лук порезать четвертинками колец, посыпать сахаром и полить уксусом, оставить на 10 минут, затем слегка отжать.
4. Порезать помидоры, добавить лук.
5. Затем остывший фарш. Перемешать.
6. Приготовить соус: зелень и чеснок порезать,добавить йогурт,лимонный сок, соль и перец.
7. Пробить блендером .
8. Листы лаваша порезать на 4 части ( у меня длинный лаваш). Смазать соусом ( 1,5-2 ст.л. соуса), положить начинку.
9. Свернуть, подгибая края.
10. Готово! Шаурму можно подогреть на гриле или в духовке, а можно есть прямо так.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
- мясная составляющая (на ваш вкус: курица, индейка, говядина, свинина)
- молодая капуста
- красный салатный лук
- молодые свежие огурчики
- помидоры
- жёлтый болгарский перец
- петрушка
- хорошая сметана
- белый винный уксус
- чеснок
- соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
- растительное нерафинированное масло
Приготовление:
Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.
Нарезать овощи.
Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку быстро обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой в трубочку. Готово!
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 2 средние куриные грудки
- Специи для грудок: всё по шепотке(корица,кориандр, зира, карри, сумак, перец чёрный-красный, сухой чеснок)
- Любой томатный соус или кетчуп по вкусу
- Кресс-салат примерно 1 горсточка,половинка паприки или болгарского перца,1 солёный огурец
- 2 ст. л нежирной сметаны,1 ст. л мягкого плавленого сыра, 2 дольки чеснока, сок из 1 маленького лимона.
- Лаваш или мексиканские лепёшки
Приготовление:
Куриные грудки лучше использовать немного замороженные, нарезать по вашему желанию, я порезала полосочками. В небольшом количестве растительного масло обжарить грудки с добавлением специй, посолить, добавить любой томатный соус (у меня был соус слегка сладковатый), грудки жарить очень быстро, примерно минут 5.
Соус для шаурмы:
Смешать 2 ст. л сметаны с 1 ст. л мягкого плавленого сыра, выдавить 2 дольки чеснока через чеснокодавилку и хорошенечко перемешать, добавить немного свежевыжатого лимонного сока, соли по вкусу, если потребуется.
Овощи паприку и кресс- салат и солёный огурчик порезать.
Теперь закрутить шаурму: я использовала мексиканские тортильяс, но можно и лаваш армянский использовать.Смазать лепёшку соусом из сметаны и сыра, положить куриные грудки, овощи и солёный огурец, завернуть рулетиком, смазать растительным маслом и положить на противень швом в низ и поставить в духовку, запечь до золотистости!
Рецепт №3. Шаурма с мясным фаршем
Ингредиенты:
- Лаваш армянский (1 шт = 200г) - 4 шт;
- Фарш мясной - 600 г;
- Капуста пекинская (средняя) - 1 вилок;
- Огурцы (средние) - 2-3 шт;
- Помидоры (средние) - 3 шт;
- Лук красный - 0,5-1 шт;
- Виноградный уксус - 3 ст.л.;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Йогурт натуральный - 350 г;
- Чеснок - 2 зуб.;
- Соль - по вкусу ;
- Перец черный (мельница) - по вкусу ;
- Кинза - 0,5 пуч.;
- Петрушка - 0,5 пуч.;
- Лимонный сок - 1 ст.л.;
- Растительное масло (немного) ;
Приготовление:
1. Мясной фарш обжарить на растительном масле, в процессе жарки посолить и поперчить.
2. Нежную часть пекинской капусты порезать соломкой, огурцы четвертинками кружков.
3. Лук порезать четвертинками колец, посыпать сахаром и полить уксусом, оставить на 10 минут, затем слегка отжать.
4. Порезать помидоры, добавить лук.
5. Затем остывший фарш. Перемешать.
6. Приготовить соус: зелень и чеснок порезать,добавить йогурт,лимонный сок, соль и перец.
7. Пробить блендером .
8. Листы лаваша порезать на 4 части ( у меня длинный лаваш). Смазать соусом ( 1,5-2 ст.л. соуса), положить начинку.
9. Свернуть, подгибая края.
10. Готово! Шаурму можно подогреть на гриле или в духовке, а можно есть прямо так.