Строение тела позвонка

Строение тела позвонка
Строение тела позвонка

Тело позвонка устроено подобно короткой кости (рис. 17), т.е. как яйцо с прочной внешней оболочкойокружающей губчатое содержимое.
Оболочка верхней и нижней части называется позвоночной пластинкой. Она тоньше в центре, где
содержит хрящевую пластинку. Периферия утолщена (рис. 17), образуя пограничный ободок (L), происходящий из оссифицированной эпифизарной пластинки в виде кольца и сливающийся с телом позвонка в области площадки (Р) в возрасте 14-15 лет. Нарушение оссификации этого ободка ведет к развитию позвоночного эпифизита (болезни Шаоерманна (Shauermann).
Сечение позвонка в вертикально-фронтальной плоскости ясно показывает (рис. 18) кортикальное утолщение сверху и снизу, двойные позвонковые пластинки, покрытые хрящом, и в центре тела позвонка костно-губчатые трабекулы, расположенные вдоль линий направления силы. Эти линии идут:
• вертикально, соединяя верхнюю и нижнюю пластинки позвонков;
• горизонтально, соединяя боковые поверхности;


• или косо, соединяя боковые поверхности.
Сагиттальное сечение (рис. 19) еще раз показывает эти вертикальные трабекулы, но, кроме того, еще два больших скопления косых волокон в форме веера:
• первый веер (рис. 20), начинаясь от верхней поверхности, разворачивается на уровне двух ножек,
достигая соответствующих верхних суставных отростков и остистого отростка;
• второй (рис. 21), начинаясь от нижней поверхности, веерообразно расширяется на уровне двух ножек, достигая соответствующего нижнего суставного отростка и остистого отростка.
Перекрест этих трех трабекулярных систем определяет как зоны максимальной резистентности, так и треугольную зону минимальной резистентности, состоящую только из вертикальных трабекул (рис. 22).
Это объясняет клинообразную форму перелома позвонков (рис. 23). Под воздействием по оси силы в 600 кг передняя часть позвонка разрушается, приводя к компрессионному перелому. Такая же сила, эквивалентная 800 кг, вызывает разрушение всего позвонка, делая подвижной заднюю часть (рис. 24). Это единственный тип перелома, приводящий к повреждению спинного мозга путем разрушения позвоночного канала.
А.И. Капанджи
14:34
187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!