Анатомия энергетического тела. Главное в восточной медицине!

Анатомия энергетического тела. Главное в восточной медицине!
Анатомия энергетического тела. Главное в восточной медицине!
Меридианы – это русла рек Ци, это каналы или пути, по которым она циркулирует. Ци следует по определенным маршрутам, вдоль и поперек пронизывая наше тело, и маршруты эти неизменны и всегда одинаковы у представителей любой расы Земли. Локализация каналов цзин-ло (так называют их китайцы) абсолютно идентична у зародыша, ребенка и взрослого.
Меридиан, отвечающий за какой-либо орган, продолжает функционировать даже при удалении этого органа (селезенки, одной из почек, к примеру).
Меридианы и коллатерали не являются ни кровеносными сосудами, ни нервами. Система меридианов (каналов) очень похожа по своему принципу на кровеносную систему, ветвящуюся на крупные и малые сосуды, доносящие кровь и питательные вещества в любые уголки нашего тела. Термин ’’меридиан” (цзин) имеет смысл ’’маршрута”. Меридианы также называются проводниками энергии. Они образуют магистральные линии. Термин ’’коллатералий” (ло) имеет смысл сети. Коллатерали — ветви меридианов. Вся система — это пути, которые пронизывают все тело и связывают между собой в органическое единство его различные части, создавая единое целое — соединяет поверхность тела с внутренними органами и верхнюю часть тела с нижней и связывает все твердые и полые органы.
Именно нормальной и естественной функцией человечес¬кого организма является течение внутренней Ци через сеть каналов. Когда эти каналы в теле человека засорены, человек заболевает.
0
2777