ЙОГА ВАСИШТХА

ЙОГА ВАСИШТХА
ЙОГА ВАСИШТХА
О верном методе познания.
1. В примерах и сравнениях стоит обращать внимание только на часть, имеющую общее значение. Если бы разницы между сравниваемым не было, сравнение было бы невозможно.
2. С помощью примеров, писания провозглашают величайшую мудрость единого Атмана; поняв смысл великих ведических высказываний, достигается высочайшее спокойствие, называемое нирваной.
3. Теперь достаточно о примерах и их значении, поняв их, следует обратиться к размышлениям над великими ведическими изречениями.
4. Спокойствие - величайшее достижение, употреби все усилия для достижения этого. Когда тарелка с рисом уже на столе, к чему обсуждать рецепты его приготовления?
5. Беспричинное сравнивается с имеющим причину для облегчения понимания - такое сравнение указывает на общность в некотором отношении.
6. Не купайся в удовольствиях, позабыв размышления о собственной сущности, - такой человек подобен жирной слепой лягушке, рожденной в каменном колодце.
7. С помощью примеров и собственных усилий завоевывается высшее состояние, размышлениями и вопросами достигается спокойствие, о котором говорится в писаниях.
8. Также учение писаний, добросердечность, понимание, и мудрая компания способствуют достижению прекрасной природы собственной сущности.
9. Размышления должны продолжаться до успокоения в собственной сущности, Атмане, до достижения высочайшего неизменного спокойствия, называемого турией, или четвертым состоянием.
10. Тот, кто достиг спокойствия турии, воистину превзошел океан существования, будь он живой или нет, семейный человек или аскет.
11. Он остается как он есть, как спокойный океан, исполняя или не исполняя обязанности в соответствии с писаниями. 
0
1570