Капуста - настоящая королева овощей!

Капуста - настоящая королева овощей!
Капуста - настоящая королева овощей!
Капуста – кладезь минеральных веществ и почти всех открытых учёными витаминов. Основные полезные минералы, содержащиеся в капусте: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, а также микроэлементы: марганец, селен, железо, сера, медь, цинк, хлор.
Именно в капусте ценный витамин С находится в наиболее устойчивой, химически связанной форме. Содержание витамина С в капусте больше, чем в картофеле всего в полтора-два раза, но вот в устойчивой форме этого витамина уже в 50 раз больше в капусте, чем в картошке. Причём в ранних сортах капусты витамина С в 3-4 раза меньше, чем в поздних, поэтому на зиму следует заготовлять этот овощ поздних сортов.
Перечислять все витамины, которые имеются в капусте, даже не стоит, они здесь имеются почти все: от бета-каротина (витамин А) до никотиновой кислоты (витамин PP), а группа витаминов В, например, представлена полностью. Правда, в различных сортах капусты количество витаминов разное. Кстати, в самой распространённой у нас белокочанной капусте их меньше, чем в других видах.
Но недавно сделано открытие: имеющийся в белокочанной капусте витамин U (метилметионин) способен заживлять небольшие ранки и защищать слизистую оболочку желудка и кишечника, препятствуя образованию и излечивая язвы в этих органах.
Капуста богата и на легкорастворимые сахара: глюкозу, фруктозу и в малых количествах сахарозу. Белокочанная капуста превосходит апельсины, яблоки, лимоны по наличию глюкозы, а по насыщенности фруктозой – лук, морковь, картофель, лимоны.
«Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение», - высказывался по поводу капусты Пифагор. Свои характеристики в таком же бодром духе оставили Гиппократ, Диоскорид, Аристотель, Катон-старший, Гален и другие великие древние. И в их словах нет никакого пиара или соцзаказа. У них, разумеется, не было документально подтвержденных сведений о пользе капусты - только опыт, ощущения и великая интуиция: столетия спустя, потомки объяснили, в чем же секрет бодрости духа и веселого настроения. Польза у капусты буквально во всем - и в листьях, и в стебле (он же кочерыжка). Здесь и жиры, и сахара, и клетчатка, а также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку (по содержанию витамина С, кстати говоря, все рекорды бьет брюссельская капуста). Лечение капустой позволяет избавиться от бессонницы и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, глухоты и мигрени. Известны ее обезболивающие, общеукрепляющие и противовоспалительные свойства. В народной медицине используются не только свежие листья, но и свежеприготовленный капустный сок.
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.
0
1820