Пивоты - или стержневые точки швов в остеопатии. В этих точках часто можно встретить накопление внутрикостного и мембранного напряжения.

Пивоты - или стержневые точки швов в остеопатии. В этих точках часто можно встретить накопление внутрикостного и мембранного напряжения.
Пивоты - или стержневые точки швов в остеопатии. В этих точках часто можно встретить накопление внутрикостного и мембранного напряжения.

Во время выполнения техник в области стержневых точек, отдается предпочтение техникам баланса мембран. Механическое разъединение швов в точках не желательно, так как может нарушить их функцию.


Как гласит предание, впервые на эти удивительные места в швах костей черепа обратил своё внимание У. Г. Саттерленд (William Garner Sutherland). Он постоянно носил с собой в кармане височную кость и старался понять, почему чешуя височных костей так похожа на жабры рыб. Позже были его эксперименты с железной шапочкой.

А ещё позже Мэгун (H. I. Magoun) представил всему врачебному миру остеопатическую биомеханическую модель подвижности костей черепа на фазах ПДМ (первичного дыхательного механизма).

В этой концепции происходит движение костей черепа на фазах флексии и экстензии ПДМ. Эти движения происходят вокруг определенных осей. Кроме того, эта биомеханика согласуется с наличием наружных, или внутренних срезов костей в швах.

Пивот – это смена плоскости среза, или наложения костей в шве. Т. е. если сначала одна кость покрывала другую, то после пивота будет наоборот. В самом пивоте наложения костей друг на друга нет – это зона перехода и плотного контакта костей. Практически всегда через пивоты, или стержневые точки проходят оси костей черепа.

PFP – punctum frontoparietalis, или пивот, или лобно-теменная стержневая точка. Между брегмой и punctum frontoparietalis лобная кость покрывает сверху теменную. А ниже – от punctum frontoparietalis и до птериона – наоборот лобная кость имеет грань с наружным срезом, т. е. теменная кость покрывает лобную.

Смена покрытия костями друг друга происходит в области пивота, или лобно-теменной стержневой точки.

PCSM – это мыщелково-сквамозно-мастоидальный пивот, или мыщелково-чешуйчато-сосцевидная стержневая точка. Иногда пишется сокращенно как СМЧСТ.

Этот пивот находится на затылочно-сосцевидном шве. Данный шов имеет две части: вертикальную – на своде черепа, и горизонтальную – на основании черепа. При переходе шва со свода черепа на основание и находится этот пивот.

Выше этой точки и до астериона височная кость покрывает затылочную, а ниже – затылочная покрывает височную

PSS – punctum sphenosquamous (SS) pivot, или сфено-сквамозный пивот, или клиновидно-чешуйчатая стержневая точка. Чешуйчато-клиновидный шов, sutura sphenosquamosa, условно делят на две части:
Первая, расположенная вертикально часть шва проходит от птериона до опорной точки, punctum sphenosquamosum (PSS). На этом участке височная кость покрывает большое крыло клиновидной кости. Вторая часть шва расположенна на основании черепа горизонтально от стержневой точки (PSS) до ости клиновидной кости, на этом участке клиновидная кость покрывает височную.

POP – punctum occipitoparietalis, или затылочно-теменной пивот, или стержневая точка.
В затылочно-теменном шве sutura occipito parietal от лямбды до затылочно-теменной стержневой точки затылочная кость покрывает теменную, а от POP до астериона теменная покрывает затылочную.

В теменно-сосцевидном шве иногда ещё выделяют отдельный пивот. Место это конечно удивительное в черепе, и может заслуживать собственной стержневой точки.
Вентральнее пивота в теменно-сосцевидном шве теменная кость покрывает височную, а дорсальнее – от пивота и до астериона височная покрывает сверху теменную кость.
0
5819