Ветви плечевой артерии:

Ветви плечевой артерии:
Ветви плечевой артерии:

1. Глубокая артерия плеча (a. profunda brachii) проходит в плечемышечном канале. Кровоснабжает мышцы плеча и плечевую кость. Отдает лучевую коллатеральную артерию (а. collaterales radialis).

2. Верхняя локтевая коллатеральная артерия (a. collateralis ulnaris superior) отходит от плечевой артерии ниже глубокой артерии плеча и сопровождает локтевой нерв к медиальному надмыщелку.

3. Нижняя локтевая коллатеральная артерия (a. collateralis ulnaris inferior) начинается от нижней трети плечевой артерии.

4. Лучевая артерия (a. radialis), продолжая направление плечевой артерии, проникает между плечелучевой мышцей и круглым пронатором на предплечье. Распространяется в его лучевой борозде до шиловидного отростка лучевой кости, на уровне которого поворачивает на тыл кисти. Последовательно отдает ветви:

1) лучевую возвратную артерию (а. recurrens radialis) к локтевому суставу;

2) ветви к мышцам предплечья;

3) поверхностную ладонную ветвь (r. palmaris superficialis);

4) ладонную и тыльную запястные ветви.
Затем лучевая артерия через первый межпястный промежуток проникает на ладонную поверхность, отдает артерию большого пальца кисти и образует глубокую ладонную дугу (arcus palmaris profundus).

5. Локтевая артерия (a. ulnaris) большего диаметра, чем лучевая, уходит на предплечье из локтевой ямки под круглый пронатор, идет в локтевой борозде и доходит до лучезапястного сустава. На уровне гороховидной кости артерия отклоняется латерально на ладонь. От локтевой артерии отходят:

1) локтевая возвратная артерия (a. recurrens ulnaris) к локтевому суставу;

2) общая межкостная артерия (a. interossea communis), разделяющаяся на переднюю и заднюю межкостные артерии, расположенные спереди и сзади от межкостной мембраны предплечья и переходящие в ладонные и тыльные запястные ветви; от задней межкостной артерии отходит возвратная межкостная артерия к локтевому суставу;

3) тыльная и ладонная запястные ветви;

4) глубокая ладонная ветвь.

Ветви локтевой артерии анастомозируют с лучевой артерией и кровоснабжают мышцы предплечья, лучевую и локтевую кости.

В области локтевого сустава коллатеральные и возвратные ветви плечевой, лучевой и локтевой артерий образуют артериальную сеть.
0
7733