Плечевое сплетение

Плечевое сплетение
Плечевое сплетение

Плечевое сплетение (plexus brachialis) образовано передними ветвями V-VIII и частично I грудного спинномозговых нервов. В межлестничном промежутке нервы формируют три ствола (верхний, средний и нижний), которые проходят между передней и средней лестничными мышцами в надключичную ямку и спускаются в подмышечную полость позади ключицы.
В сплетении выделяют над- и подключичную части. От надключичной части (pars supraclavicularis) отходят короткие ветви, иннервирующие часть мышц шеи, мышцы плечевого пояса и плечевой сустав. Подключичная часть (pars infraclavicularis) делится на латеральный, медиальный и задний пучки, которые окружают подмышечную артерию. От медиального пучка (fasciculus medialis) отходят кожные нервы плеча и предплечья, локтевой и медиальный корешок срединного нерва, от латерального пучка (fasciculus lateralis) - латеральный корешок срединного нерва и мышечно-кожный нерв, от заднего пучка (fasciculus posterior) - лучевой и подмышечные нервы.

У плечевого сплетения выделяют короткие и длинные ветви.
К коротким ветвям, отходящим от надключичной части плечевого сплетения, относят дорсальный нерв лопатки, длинный грудной нерв, подключичный, подлопаточный, надлопаточный, грудо-спинной, подмышечный, латеральный и медиальный грудные нервы, а также мышечные ветви, иннервирующие лестничные мышцы и ременную мышцу шеи.

К длинным ветвям плечевого сплетения относят медиальные кожные нервы плеча и предплечья, кожно-мышечный, локтевой, лучевой и срединный нервы. Медиальный кожный нерв плеча (ne'rvus cutane'us brachii medialis) отходит от медиального пучка плечевого сплетения и сопровождает плечевую артерию. Две-три его ветви прободают подмышечную фасцию и фасцию плеча и иннервирует кожу медиальной стороны плеча до локтевого сустава. У основания подмышечной полости медиальный кожный нерв плеча соединяется с латеральной кожной ветвью второго и третьего межреберных нервов и образует межреберно-плечевой нерв (nervus intercostobrachialis).
2761
20:09
Анатомия: Плечевое сплетение, plexus brachialis.
Короткие ветви плечевого сплетения. Плечевое сплетение, plexus brachialis, слагается из передних ветвей четырех нижних шейных нервов (C5—С8) и большей части первого грудного (Th5); часто присоединяется тонкая ветвь от CIV. Плечевое сплетение выходит через промежуток между передней и средней лестничными мышцами в надключичную ямку, располагаясь выше и сзади a. subclavia.
19:55
Плечевое нервное сплетение — Википедия
Плечево́е не́рвное сплете́ние (лат. plexus brachialis) — это нервное сплетение 4 шейных и 1 грудного спинномозговых нервов, в результате которого формируются нервы плечевого пояса и свободной верхней конечности. Нервы плечевого сплетения иннервируют кожу верхней конечности, а также её мышцы. Различают надключичную и подключичную части плечевого сплетения. Надключичная часть располагается в боковом треугольнике шеи, а подключичная — в подмышечной ямке.
19:47
Плечевое сплетение нервов (анатомия человека)
Плечевое сплетение. Каждая брюшная ветвь, участвующая в образовании плечевого сплетения, соединяется с симпатическим стволом (средний и нижний шейные) узлы) посредством серых соединительных ветвей, rami communicantes grisei, через которые в нервы сплетения идут постганглионарные нервные волокна симпатической части автономной нервной системы. Различают надключичную, pars supraclaviculars, и подключичную, pars infraclavicularis, части сплетения.
19:42
3.Плечевое сплетение, его ветви, области иннервации.
Плечевое сплетение, plexus brachialis, образовано передними ветвями четырех нижних шейных, частью передней ветви IV шейного и I грудного спинномозговых нервов. В межлестничном промежутке передние ветви формируют три ствола: верхний ствол, truncus superior, средний ствол, truncus medius, и нижний ствол, truncus inferior.
19:18
Плечевое сплетение — Студопедия
Плечевое сплетение (plexus brachialis) образовано передними ветвями четырех нижних шейных (GV-GIIIX) спинномозговых нервов (рис. 489). Вначале плечевое сплетение располагается в межлестничном промежутке (надключичная часть, pars supraclavicularis), где различают верхний, средний и нижний стволы плечевого сплетения (рис. 492).