Грудная часть аорты и ее ветви

Грудная часть аорты и ее ветви
Грудная часть аорты и ее ветви

От грудной части аорты отходят париетальные и висцеральные ветви (табл.), которые кровоснабжают органы, лежащие, главным образом, в заднем средостении, и стенки грудной полости.

Пристеночные ветви. К пристеночным (париетальным) ветвям грудной части аорты относятся парные верхняя диафрагмальная и задние межреберные артерии, которые кровоснабжают стенки грудной полости, диафрагму, а также большую часть передней брюшной стенки.

Верхняя диафрагмальная артерия (a.phrenica superior), парная, начинается от аорты непосредственно над диафрагмой, направляется к поясничной части диафрагмы своей стороны и кровоснабжает ее заднюю часть.

Задние межреберные артерии (aa. intercostales posteriores), 10 пар, III-XII начинаются от аорты на уровне III-XI межреберных промежутков, XII артерия - ниже XII ребра. Задние межреберные артерии проходят в соответствующих межреберных промежутках.
Каждая из них отдает ветви: заднюю, медиальную и латеральную, кожные и спинномозговые, которые кровоснабжают мышцы и кожу груди, живота, грудные позвонки и ребра, спинной мозг и его оболочки, диафрагму.

Спинная ветвь (r. dorsalis) отходит от задней межреберной артерии на уровне головки ребра, направляется кзади, к мышцам и коже спины (ме- диальная и латеральная кожные ветви - rr. cutanei medialis et lateralis). От спинной ветви отходит спинномозговая ветвь (r. spinalis), которая через соседнее межпозвоночное отверстие направляется к спинному мозгу, его оболочкам и корешкам спинномозговых нервов и кровоснабжает их. От задних межреберных артерий отходят латеральные кожные ветви (rr. cu- tanei laterales), кровоснабжающие кожу боковых стенок груди. От IV-VI этих ветвей к молочной железе своей стороны направляется ветви молочной железы (rr. mammarii laterales).

Внутренностные ветви. Внутренностные (висцеральные) ветви грудной части аорты направляются к внутренним органам, расположенным в грудной полости, к органам средостения. К таким ветвям относятся бронхиальные, пищеводные, перикардиальные и медиастинальные (средостенные) ветви.

Бронхиальные ветви (rr. bronchiales) отходят от аорты на уровне IV-V грудных позвонков и левого главного бронха, направляются к трахее и бронхам. Эти ветви входят в ворота легких, сопровождая бронхи, кровоснабжают трахею, бронхи и ткани легких.

Пищеводные ветви (rr. oesophagei) начинаются от аорты на уровне IV-VIII грудных позвонков, направляются к стенкам пищевода и кровоснабжают его грудную часть. Нижние пищеводные ветви анастомозируют с пищеводными ветвями левой желудочной артерии.

Перикардиальные ветви (rr. pericardiaci) отходят от аорты позади пе- рикарда и направляются к его заднему отделу. Кровоснабжают перикард, лимфатические узлы и клетчатку заднего средостения.

Медиастинальные ветви (rr. mediastinales) отходят от грудной части аорты в заднем средостении. Они кровоснабжают соединительную ткань и лимфатические узлы заднего средостения.

Ветви грудной части аорты широко анастомозируют с другими артериями. Так, бронхиальные ветви анастомозируют с ветвями легочной артерии. Спинномозговые ветви (из задних межреберных арте- рий) анастомозируют в позвоночном канале с одноименными ветвями другой стороны. Вдоль спинного мозга располагается анастомоз спинномозговых ветвей, происходящих из задних межреберных артерий, со спинномозговыми ветвями из позвоночной, восходящей шейной и поясничных артерий. I-VIII задние межреберные артерии анастомозируют с передними межреберными ветвями (из внутренней грудной артерии). IX-XI задние межреберные артерии образуют соединения с ветвями вер- хней надчревной артерии (из внутренней грудной артерии).
0
15244