Мышцы пояса верхней конечности

Мышцы пояса верхней конечности
Мышцы пояса верхней конечности

Объединяющим звеном между свободной верхней конечностью и туловищем является верхний, или плечевой, пояс, подвижность которого обеспечивается грудиноключичным сочленением.

Мышцы пояса верхней конечности, или плечевого пояса, покрывая плечевой сустав со всех сторон, укрепляют его, а при сокращении обеспечивают разнообразные движения верхней конечности.

1. Дельтовидная мышца (m. deltoideus) имеет треугольную форму, окружает плечевой сустав снаружи, спереди и сзади. Начинается от акромиального конца ключицы, акромиона и лопаточной ости; прикрепляется к дельтовидной бугристости плечевой кости.

Функция: передние пучки мышцы сгибают плечо, задние - разгибают, наружные - отводят плечо до горизонтального положения.

Иннервация: подмышечный нерв, CIV-CVII, ThI.
2. Надостная мышца (m. supraspinatus) располагается в одноименной ямке лопатки. Начинается от надостных ямки и фасции, проходит под конической связкой; прикрепляется к большому бугорку плечевой кости и капсуле плечевого сустава.

Функция: отводит плечо и натягивает капсулу сустава, предохраняет ее от ущемления.

Иннервация: надлопаточный нерв, CV-CVI.

3. Подостная мышца (m. infraspinatus) заполняет подостную ямку лопатки. Волокна мышцы, направляясь кнаружи и кверху, переходят в сухожилие, прикрепляющееся к большому бугорку плечевой кости.

Функция: вращает плечо наружу, а также оттягивает капсулу плечевого сустава.

Иннервация: надлопаточный нерв, CV-CVI.

4. Малая круглая мышца (m. teres minor) лежит в латеральной части подостной ямки лопатки. Начинается от подостной фасции и латерального края лопатки; прикрепляется к большому бугорку плечевой кости.

Функция: вращает плечо кнаружи. Иннервация: подмышечный нерв, CV-CVI, ThI.

5. Большая круглая мышца (m. teres major) начинается от дорсальной поверхности нижнего угла лопатки; прикрепляется к гребню малого бугорка плечевой кости.

Функция: тянет плечо назад, вращает внутрь и приводит к туловищу. Иннервация: подлопаточный нерв, CV-CVI.

6. Подлопаточная мышца (m. subscapularis) заполняет подлопаточную ямку. Начинается от реберной поверхности лопатки и подлопаточной фасции; прикрепляется к малому бугорку плечевой кости и суставной капсуле.

Функция: вращает плечо внутрь, пронирует, приводит плечо к туловищу и оттягивает капсулу.

Иннервация: подлопаточный нерв, CV-CVI.
2827
20:11
Анатомия : Мышцы верхней конечности. Мышцы пояса...
Мышцы пояса верхней конечности. Задняя группа. 1. М. deltoideus, дельтовидная мышца, покрывает собой проксимальный конец плечевой кости. ... Учебное видео анатомии мышц предплечья и плеча. - Мышцы пояса верхней конечности. Передняя группа. >>> Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама.
19:52
Мышцы верхних конечностей человека — Википедия
Мышцы верхних конечностей обеспечивают свободу и большое разнообразие движений руки. Мышцы верхней конечности принято делить на следующие группы: 1) мышцы плечевого пояса; 2) мышцы свободной верхней конечности — плеча, предплечья и кисти. Мышцы плечевого пояса приводят в движение и фиксируют свободную верхнюю конечность в плечевом суставе. В области плеча расположено две группы мышц: передняя (состоит из сгибателей) и задняя (состоит из разгибателей руки в плечевом и локтевом суставах).
19:49
Мышцы пояса верхних конечностей...
Мышцы пояса верхних конечностей (плечевого пояса) окружают плечевой сустав спереди, сверху и сзади. Поверхностный слой образован дельтовидной мышцей, глубокий — надостной и подостной, большой и малой круглыми и подлопаточной мышцами. . Дельтовидная мышца (m. deltoideus) — треугольная толстая выпуклая пластинка, располагающаяся непосредственно под кожей.
19:41
Мышцы пояса верхних конечностей
Добрый день! Сегодня мы разберём мышцы пояса верхних конечностей. Это простая тема, однако мышцы пояса верхних конечностей управляют многими движениями руки, а также они участвуют в формировании важнейших топографических образований. Сначала нам необходимо вспомнить, что верхняя конечность состоит из пояса верхней конечности и свободной верхней конечности. Пояс верхней конечности — это ключица и лопатка. Свободная верхняя конечность (рука) — это плечевая кость, лучевая и локтевая кости, а также кости кисти. Запомните, что верхняя конечность и рука — это не одно и то же! Кстати, зачастую пояс в...
19:23
Мышцы пояса верхней конечности (анатомия человека)
Мышцы пояса верхней конечности окружают плечевой сустав, обеспечивая многочисленные движения в нем. Все шесть мышц этой группы начинаются на костях плечевого пояса и прикрепляются к плечевой кости. Дельтовидная мышца, начинаясь тремя частями от лопаточной ости, акромиона и ключицы, прикрепляется к бугристости плечевой кости. Передняя (ключичная) часть мышцы сгибает плечо, средняя - отводит плечо до горизонтального уровня, задняя - разгибает плечо.