Опущение почки и лечение (Часть 2)

Опущение почки и лечение (Часть 2)
Опущение почки и лечение (Часть 2)
2. Комбинированная прямая техника

Пациент лежит на спине, нога на пораженной стороне лежит у вас на плече (рис. 9-7). При птозе второй степени проведите мобилизацию почки, сместив ее кзади-кверху и медиально. Меняя положение плеча, можете подстраивать напряжение поясничной мышцы, варьируя ротацию почки и ее выдвижение кпереди.
Эта комбинированная техника позволяет использовать "рельсы" поясничной мышцы и создавать незначительные изометрические сокращения мышцы против сопротивления.
Свободной рукой удерживайте ногу на плече и попросите пациента немного ее приподнять. В момент остановки сокращения мобилизируйте почку, используя релаксацию, следующую за мышечной активностью.
3. Техника общего освобождения

Если вам не удается достичь результата после нескольких попыток использования описанных выше специфических техник, попробуйте технику общего освобождения в положении пациента на коленях и локтях, которую мы также используем для работы на кишечнике. Пациент опирается на колени и предплечья, при этом живот смешается кпереди и кверху. Вы стоите сбоку и, проведя руку через спину, располагаете кисти так, чтобы их основания находились у латеральных краев прямой мышцы живота с каждой стороны.
Направьте руки друг к другу, надавливая на абдоминальную массу кзади (т.е. к потолку), чтобы обеспечить хороший захват. Удерживайте руки плотно вместе и растяните абдоминальное содержимое кпереди-кверху. Это создаст глубокую абдоминальную тракцию, которая активизирует заднюю париетальную брюшину и забрюшинные органы. Другие направления воздействия зависят от ограничений в брюшной полости. Повторите 2-3 раза. Эта техника может сочетаться с отдачей.
3. Задний подход

Существует слабая поясничная точка, позволяющая подойти к почке сзади с минимальным раздражением мягких тканей; это треугольник Гринфельтта (или Лессгафта), где отсутствуют апоневрозы внутренней и наружной косых мышц живота (рис. 9-8). Пациент лежит на спине или на боку с согнутыми ногами. Положите один или два пальца на заднюю поверхность R12 и сместите их одновременно вперед и в направлении гребня подвздошной кости. Встретив невыраженное сопротивление, проведите передне-верхнюю мобилизацию почки, используя руку на передней поверхности туловища для акцентирования движения. Нижний край почки находится на горизонтальной плоскости, проходящей через поперечный отросток L3. Пальцы осуществляют мобилизацию почки через широчайшую мышцу спины и фиброзированный слой соединительной ткани, представляющий слитые апоневрозы широчайшей мышцы, внутренней и наружной косых и поперечных мышц. Против задне-нижней порции R12 на расстоянии трех пальцев от позвоночника проходит двенадцатый межреберный нерв, в середине треугольника Гринфельтта определяется прохождение подвздошно-пахового и подвздошно-подчревного нервов.

Этот участок является эффективной "триггерной" зоной, т.е. очень точной рефлексогенной зоной, которая может использоваться для начала, ускорения и/или усиления эффекта лечения. Например, если работа на желудке не приносит желаемого результата, используйте триггерную зону слева, и процесс начнется (или ускорится).

Между R11/R12 почка находится в прямом контакте с плевральным слепым мешком, еще одной триггерной зоной. Чтобы использовать эту зону во время лечения, приложите давление на расстоянии трех пальцев от позвоночника против латеральной границы паравертебральных мышц.
Ж.-П. Барраль
0
3611