Ограничения ребер на вдохе: принципы лечения (Часть 1)

Ограничения ребер на вдохе: принципы лечения (Часть 1)
Ограничения ребер на вдохе: принципы лечения (Часть 1)
1. Оператор давит на угол ребра латерально и каудально.
2. Пациент пытается вдохнуть.
3. Сокращения реберных групп:
ребро 1-е пли 2-е — лестничны е мышцы ;
ребра 3, 4, 5-е — малые грудные мышцы ;
ребра 3—9-е — передняя зубчатая мышца .
Диагноз:ограничения на вдохе (например , справа).
Ребра 1-е и 2-е
1. Пациент на спине , врач стоит с левой стороны.
2. Пальцы левой кисти врача охватывают правые 1-е и 2-е ребра с медиальной стороны угла и давят латерально и каудально.
3. Голова пациента наклоняется и ротируется влево, для того чтобы вызвать сокращение лестничных мышц.
4. Пациента просят глубоко дышать и на максимальном вдохе поднимать и наклонять голову вправо, сокращая правые лестничные мышцы.
5. Правая кисть оператора удерживает голову и шею пациента.
6. Следует повторить от 3 до 5 раз.
7. Повторный тест.
Альтернативный метод: пациент пытается приподнять свое
правое предплечье, расположенное на своей голове, против усилия оператора. Это уменьшает каудальную тракцию 1-го и 2-го ребра от фасции правой верхней конечности.
Ребра 3, 4 и 5- е
1. Пациент на столе лицом вверх, оператор стоит с левой стороны
от пациента.
2. Пальцы левой руки оператора удерживают 3, 4 и 5 ребра медиально от угла ребра и направляют латерально и каудально.
3. Правая рука пациента поднимается и отводится, напрягая грудную мышцу, при этом левая рука оператора контролирует правый локоть пациента.
4. Пациента просят сделать глубокий вдох.
5. Затем пациента просят давить правым локтем вперед против усилий врача с целью устранить ограничение движения «ручка помпы» или латерально, чтобы восстановить движение «ручка ведра».
6. Необходимо повторить 3—5 раз.
7. Повторный тест.
Ребра 6, 7, 8 и 9-е
1. Пациент на столе лицом вверх, оператор стоит с левой стороны от пациента.
2. Пальцы левой руки оператора контактируют с 6, 7, 8, 9-м ребрами
медиальнее от угла и направляют их латерально и каудально.
3. Правая кисть оператора охватывает правое запястье пациента и переводит правую руку пациента вверх и за голову, с силой давя на верхнюю конечность.
4. Пациента просят глубоко дышать.
5. Пациента просят давить правым локтем вправо, напрягая переднюю зубчатую мышцу, поднимая ребра.
6. Повторяется 3—5 раз.
7. Повторный тест.
И.Г. Соловей
1713
20:07
Ограничения ребер на выдохе: принципы лечения...
Первое ребро1 вариант 1. Пациент лежит на столе лицом вверх, оператор около головы. 2. Большой палец левой руки оператора устанавливается на верхней части диафиза левого первого ребра позади нервно-сосудистого пучка. 3. Правая кисть оператора охватывает голову пациента и контролирует наклон вперед и влево. 4. Пациента просят сделать небольшой вдох и полный выдох; во время выдоха оператор наклоняет голову влево и левым большим пальцем следует за левым первым ребром на выдохе. ... Диагноз: ограничение на вдохе (например справа). Ребра 11-е и 12-е — 1 вариант 1. Пациент лежит на животе, руки вытянуты вдоль туловища к стопам. 2. Оператор стоит слева от пациента.
19:56
Перелом ребер: причины и классификация травмы...
В задней части ребра соединяются позвоночником, спереди – хрящевой тканью. Хрящи, в свою очередь, соединяются с грудиной и обеспечивают эластичность и некоторую подвижность реберных пластин. При повреждениях грудной клетки возможно нарушение целостности одного или нескольких ребер, а также мягких тканей, кожного покрова и внутренних органов. ... При наличии повреждения кости вдох прерывается из-за сильного болевого синдрома. ... Особенности переломов ребер и их лечения создают некоторые сложности для пациентов при ведении привычного образа жизни. У многих возникают проблемы со сном и надеванием одежды.
19:49
Боль в позвоночнике и ребрах при вдохе
При болях в области рёбер необходимо подобрать индивидуальный комплекс лечебных упражнений, изучить технику их выполнения и исключить упражнения по противопоказаниям. ... Характеризуется резкой болью, в основном в верхней части грудной клетки, усиливающейся при вдохе и нажатии на поврежденное место. Боль отдает в область шеи, в плечо или лопатку. Зачастую этот синдром путают со стенокардией, так как боль возникает внутри грудной клетки.
19:43
Флотирующие переломы рёбер — Википедия
Примечательно, что на вдохе из-за западения флотирующего участка внутрилёгочное давление воздуха на стороне повреждения выше, а на выдохе из-за выбухания рёберного окна ниже, чем в лёгком на здоровой стороне. ... Лечение осложнений переломов рёбер (устранение гемо- и пневмоторакса, борьба с шоком и тому подобное). Прогноз[править | править код]. Флотирующие переломы рёбер являются угрожающим для жизни состоянием в связи с развитием тяжёлых осложнений (флотация средостения, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, плевропульмональный и травматический шок). Даже при условии своевременного и адекватного лечения летальность может составлять до 39 %[2].
19:34
Четыре способа дыхания - верхнее, среднее, нижнее...
Само дыхание состоит из вдоха, наполняющего лёгкие воздухом, и выдоха, для освобождения от него. Природа придумала для этой цели умнейший механизм. Посмотрим на устройство грудной клетки, в которой помещаются лёгкие и сердце. Внешне эта конструкция похожа на ящик конической формы, конус которого направлен вверх, к шее, передняя и задняя стенки этого «ящика» образуются спинным хребтом и грудной костью, а двадцать четыре ребра являются боковыми стенками – по двенадцать ребер на каждую сторону.