Ограничения ребер на выдохе: принципы лечения (Часть 2)

Ограничения ребер на выдохе: принципы лечения (Часть 2)
Ограничения ребер на выдохе: принципы лечения (Часть 2)
1. Положение пациента (наклон вперед и в сторону по необходимости).
2. Врач удерживает ребро в позиции выдоха.
3. Пациент пытается выдохнуть.

4. Удерживая ребро в достигнутом положении, пациент возвращается в нейтральную позицию.
Диагноз: ограничения на выдохе (например, левая сторона).
Нижние ребра
1. Пациент на столе лицом вверх, оператор стоит слева.
2. Левый большой палец оператора и тенар укладываются вдоль
верхней части дисфункционального ключевого ребра в месте реберно-хрящевого сустава.
3. Правая кисть оператора находится под головой, шеей и верхней
частью грудного отдела позвоночника пациента и контролирует позицию тела пациента.
4. Оператор проводит наклон влево и вниз к ключевому ребру.
5. Пациента просят сделать короткий вдох и резкий выдох.
6. оператор следует за ребром в позиции выдоха и удерживает его в этом положении.
7. Пациент делает дыхательный повтор, при этом оператор удерживает ключевое ребро в первоначально достигнутой на выдохе позиции.
8. Правая рука оператора увеличивает наклон и сгибание туловища
пациента на каждом выдохе.
9. Когда максимальный выдох будет достигнут, голова, шея и туловище пациента разворачиваются в нейтральное положение, при этом ключевое ребро держится в позиции выдоха.
10. Большой палец левой руки оператора медленно расслабляет ключевое ребро.
11. Повторный тест.
Верхние ребра
1. Пациент на столе лицом вверх, оператор стоит слева у головы.
2. Левый большой палец оператора и тенар контактируют с верхней
частью бугорка диафиза дисфункционального ключевого ребра в области реберно-хрящевого сустава. (Заметьте, что верхние ребра больше смещены медиально в области реберно-хрящевого сустава).
3. Правая рука оператора контролирует голову, шею и верхний грудной отдел позвоночника пациента.
4. Оператор проводит наклон вперед и в сторону ограничения выдоха, при этом делая больше наклон вперед для компонента движения «ручка помпы» и более в сторону для «ручки ведра».
5. Пациент а просят при обычно м дыхании полностью выдохнуть.
6. Большой палец врача следует за ребром в позицию выдоха и удерживает его в достигнутом положении.
7. Далее постепенно усиливается наклон вперед и в сторону.
8. Необходимо сделать от 3-х до 5-ти повторов на выдохе, причем в это время большой палец левой руки оператора удерживает ребро в позиции выдоха, а правая рука увеличивает наклон вперед и в сторону.
9. Когда максимальная амплитуда на выдохе достигнута, голова
пациента возвращаются в нейтральную позицию, оператор удерживает дисфункциональное ребро в позиции выдоха.
10. Левый большой палец оператора медленно расслабляет ткани.
11. Повторный тест.
Первое ребро — 1 вариант
1. Пациент лежит на столе лицом вверх, оператор около головы.
2. Большой палец левой руки оператора устанавливается на верхней части диафиза левого первого ребра позади нервно-сосудистого пучка.
3. Правая кисть оператора охватывает голову пациента и контролирует
наклон вперед и влево.
4. Пациента просят сделать небольшой вдох и полный выдох; во время выдоха оператор наклоняет голову влево и левым большим пальцем следует за левым первым ребром на выдохе.
5. В это время первое левое ребро удерживается в позиции выдоха, пациента просят повторить минимальный вдох и максимальный выдох.
6. Оператор увеличивает наклон во время выдоха.
7. Когда максимальный выдох осуществлен, оператор держит первое ребро в позиции выдоха и возвращает голову в нейтральное положение .
8. Левый большой палец оператора медленно расслабляет левое первое ребро пациента.
9. Повторный тест.
Первое ребро — 2 вариант
1. Техника такая же , как и при ограничении движения «ручка ведра», за исключением второго пункта (оператор большим пальцем левой руки действует на верхнюю часть первого ребра впереди нервно-сосудистого пучка), и пункта 3, когда оператор проводит наклон головы и шеи вперед больше, чем в сторону.
Диагноз: ограничение на вдохе (например справа).
Ребра 11-е и 12-е - 1 вариант
1. Пациент лежит на животе, руки вытянуты вдоль туловища к стопам.
2. Оператор стоит слева от пациента.
3. Левый гипотенар кисти врача располагается медиальнее углов 11-го и 12-го ребер, выпрямляя латерально и слегка надавливая вниз .
4. Правая рука оператора удерживает правую переднюю подвздошную ость пациента .
5. Пациента просят слегка вдохнуть и максимально выдохнуть.
6. Левая кисть оператора перемещает 11-е и 12-е ребра в каудальном направлении.
7. Правая рука оператора поднимает правый таз пациента от стола.
8. Пациента просят выдохнуть, одновременно давя на переднюю верхнюю подвздошную кость вверх по направлению к столу против усилия оператора.
9. Необходимо повторить 3—5 раз.
10. Повторный осмотр.
Ребра 11-е и 12-е - 2 вариант
1. Пациент на столе лежит на животе , правая рука вытянута вперед.
2. Оператор стоит с левой стороны пациента.
3. Гипотенар левой руки оператора контактирует с 11-м и 12-м правыми ребрами пациента медиальнее углов, выпрямляя латерально и слегка вверх.
4. Правая кисть оператора удерживает правую верхнюю переднюю подвздошную ость пациента.
5. Пациента просят максимально вдохнуть и задержать дыхание.
6. Оператор поднимает правый таз пациента от стола.
7. Пациента просят двигать правую переднюю подвздошную ость вниз к столу.
8. Повторит ь от 3 до 5 раз.
9. Повторный тест.
Примечание. Движение мышц создает отрицательное давление в грудной клетке; при вдохе повышается давление в брюшной полости, а содержимое венозных и лимфатических сосудов идет вверх; респираторные ДФ будут влиять даже на функции таза; на выдохе
диафрагма менее сильная.
И.Г. Соловей
889
20:06
Реберные нарушения: ограничения при вдохе и выдохе
В старых остеопатических учебниках описаны два типа реберных нарушений: ручки помпы и ручки ведра, которые в свою очередь могут быть на вдохе или на выдохе, что означает, что ребро может фиксироваться на вдохе и выдохе, и нарушенное положение может быть по типу ручки помпы или ручки ведра. Это мнение сложно согласовывается с фактическим состоянием дел, так как совершенно ясно, что одно отдельное ребро не может фиксироваться в положении вдоха или выдоха. ... Боль имеет место вдоль межреберного промежутка и усиливается при кашле или принудительном выдохе. Если мышечный спазм продолжается, адгезии в мышцах фиброзируются, приводя к хроническому поражению.
19:49
Ограничения на выдохе: принципы лечения
Нижние ребра. Диагноз: ограничения на выдохе (например, левая сторона). 1. Пациент на столе лицом вверх, врач стоит слева. 2. Левый большой палец врача и тенар укладываются вдоль верхней части дисфункционального ключевого ребра в месте ребернохрящевого сустава. 3. Правая кисть врача находится под головой, шеей и верхней частью грудного отдела позвоночника пациента и контролирует позицию тела пациента. 4. Врач проводит наклон влево и вниз к ключевому ребру. 5. Пациента просят сделать короткий вдох и резкий выдох. 6. Врач следует за ребром в позиции выдоха и удерживает его в этом положении.
19:48
Перелом ребер – признаки, диагностика и методики...
Тактика лечения переломов ребер определяется тяжестью травмы и наличием повреждений внутренних тканей и органов. При легких переломах больному на грудную клетку накладывается циркулярная повязка из эластичных бинтов и проводится обезболивание при помощи новокаиновой блокады. Для этого в проекцию перелома вводится местный анестетик и 1 мл 70% этилового спирта. ... Хирургическое лечение всегда проводится при открытых переломах ребер. В процессе вмешательства обрабатываются края раны, удаляются неспособные к восстановлению ткани и перевязываются поврежденные крупные кровеносные сосуды. После этого рана ушивается.
19:44
Глава 20 боевая травма груди. торакоабдоминальные...
Современные принципы лечения огнестрельных проникающих ранений груди, с учетом опыта локальных войн, разработаны А.П. Колесовым, Е.А. Вагнером, Н.В. Путовым, Л.Н. Бисенковым, П.Г. Брюсовым. Реализация в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе (1994-1996, 1999-2202 гг.) концепции ранней СХП и применение новых технологий, таких как УЗИ, эндовидеохирургия, бронхофиброскопия, позволило значительно усовершенствовать хирургическую тактику и улучшить исходы лечения этой тяжелой патологии. ... Поэтому классификация неогнестрельных ранений груди и принцип формулирования диагноза - те же, что и при огнестрельных ранениях.
19:24
Лечение кашля при переломе ребер
Лечение перелома ребер в домашних условиях. Ребра — это расположенные по бокам грудного отдела дугообразные плоские кости, выступающие местом прикрепления мышц и защищающие от внешнего воздействия грудную клетку. Вследствие всевозможных травм грудной клетки возникает перелом ребер, который в зависимости от степени сложности может быть опасным для жизни. ... Самая тонкая и слабая часть первого ребра находится в области канавки для подключичной артерии. ... Причем неосознанно организм будет стараться разбить процесс вдоха-выдоха на более мелкие движения грудной клетки и стараться активизировать брюшной — диафрагменный тип дыхания.