Влияние височной кости на окружающие ткани и ее коррекция.

Влияние височной кости на окружающие ткани и ее коррекция.
Влияние височной кости на окружающие ткани и ее коррекция.

Височная кость располагается между сферами влияния затылочной и основной костей. Она страдает при травмах челюсти, свода черепа и его основания, служит местом прикрепления мышц.

1. Кости. Движение височной кости отражается на соседних костях.
Компрессия двух остей – клиновидно-чешуйчатой и мыщелково-чешуйчато-сосцевидной возникает довольно часто и может стать причиной значительного повреждения в краниосакральном механизме с развитием сопутствующей патологии.

2. Нервная система. Задний мозг, продолговатый мозг, мост, мозжечок и IV желудочек со всеми его физиологическими центрами лежат под наметом, который прикрепляется к каменистым гребням височных костей.

Это более древняя часть ЦНС и содержит первичные структуры, воспринимающие сенсорные импульсы такие как проприорецепторы, слуховые и вестибулярные ядра, а так же чувствительные ядра V и XII пар ЧМН и двигательные ядра всех ЧМН. Координация контролируется мозжечком. По этому, нарушение подвижности височных костей могут отдаленно влиять на такие витальные системы, как сердечнососудистая и дыхательная.

Минимальные мозговые нарушения могут быть определены через совокупность других структурных дефектов, например асимметричное стояние ушей. Изменение подвижности височных костей могут стать причиной нарушения функций III и IV ЧМН в результате деформации вентральных отрогов намета мозжечка. Гассеров узел V пары окутан дуральным мешочком и может пострадать из-за напряжения дуральной мембраны. Основание узла может быть вовлечено в патологический процесс во время ротации височной кости, так как оно проходит над каменистым гребнем.

Крылонебный узел 2-ой ветви V ЧМС располагается в крылонебной ямке и может оказаться под воздействием давления или растяжения передаваемого с аномально расположенной кости. VI ЧМН часто «сталкивается» с каменисто-основной связкой.

Отдельно отметим VII и VIII пары ЧМС. VII пара посылает соматический двигательный корешок к поверхностным мышцам лицевого и мозгового черепа и периферический чувствительный корешок к передним 2/3 языка. VIII нерв имеет улитковую ветвь, связанную со слухом и вызывающую при повреждении "звон" в ушах, так же как и вестибулярную ветвь, отвечающую за равновесие и вызывающую при нарушении функции головокружение и нистагм. Оба смешанных нерва проходят рядом c яремным бугорком, что нельзя забывать при диагностике патологии и ее коррекции. Нарушение подвижности основной, затылочной или височной костей ведет к напряжению твердой мозговой оболочки вокруг внутреннего слухового прохода, сопутствующему напряжению прилегающих фасций шеи, приблизительно около мыщелковых частей, оказывающих давление на нервные центры моста. Давление может оказывать влияние на эндолимфатический механизм, в частности может привести к лимфадениту в лицевом канале. При рождении шилососцевидное отверстие очень уязвимо при смещении шейных позвонков, так как нет сосцевидных отростков, защищающих их.

Последние 4 пары ЧМН с обеих сторон часто повреждаются в области яремных отверстий или где-то поблизости. Нарушения положения основной , затылочной и височных костей и верхних шейных позвонков, компрессия мыщелковых частей или углубления для продолговатого мозга у новорожденных и фасциальное натяжение во взрослом организме могут стать важным патогенетическим звеном в развитии патологического процесса. Всегда помните о высокой уязвимости сонного сплетения и большого и малого поверхностных каменистых нервов.

3. Артерии. Внутренняя сонная проходит через сонный канал в каменистой верхушке, неся 2/3 крови к полости черепа. Вместе с ней идет симпатическое сплетение. Кровь, распределяемая по Вилизьевому кругу, имеет тенденцию оставаться строго гомолатерально, что приводит к уязвимости мозга при нарушениях подвижности височных костей.

Коррекция наружной и внутренней ротации

1. Наружная ротация. При помощи пальцев свободно переплетенных под затылочной чешуей и 1-х пальцев расположенных в расслабленном состоянии вдоль сосцевидных частей и отростков височных костей, укрепите точку сбалансированного мембранного натяжения, найденную в положении ротации. Затылочную кость удерживаем несколько кпереди, в то время как сосцевидные верхушки слегка выносим в дорзо-медиальном направлении. Глубокий вдох с максимальной задержкой дыхания на высоте вдоха и/или направление жидкости. При двусторонних нарушениях жидкость направляйте от срединной линии, например, от свода, удерживая крестец во флексии или в дорзальной флексии обе таранные кости. При одностороннем - направляйте по наибольшему диаметру со стороны лица, крестца или одной таранной кости. Одностороннее нарушение наружной ротации может быть усилено поворотом головы пациента слегка в противоположную сторону. Это увеличит наружную ротацию кости, на которую направлено лечение. Затем ожидайте коррекции. При необходимости можно повторить.

Б. Внутренняя ротация. Процедура обратная вышеописанным действиям: удержание затылочной кости слегка кзади и сосцевидных верхушек в вентролатеральном положении, используйте глубокий вдох и поворот головы в одноименную сторону.

Э. Гихин
3887
20:11
Анализ морфологических изменений костной...
Анализ морфологических изменений костной ткани височной кости при традиционном методе декальцинации и под действием микроволнового излучения с использованием различных декальцинаторов. Материал и методы. ... Для оценки эффективности и качества декальцинации костной ткани височной кости на свето-оптическом уровне нами были выделены следующие критерии: выраженность спайной линии, выраженность Гаверсова канала, четкость концентрических пластинок, четкость вставочных пластинок, изменение тинкториальных свойств ядра и отростков остеоцитов и время декальцинации. ... В первой серии исследования нами была поставлена задача оценить влияние...
19:58
Перелом височной кости у ребенка и взрослого...
Височная кость располагается между сферами влияния затылочной и основной костей. Она страдает при травмах челюсти, свода черепа и его основания, служит местом прикрепления мышц. 1. ... продольные переломы пирамиды височной кости отличаются отсутствием смещений отломков костной ткани. Зона повреждения – теменная и затылочная часть черепа. Характеризуется повреждением барабанной перепонки, образованием и скоплением вблизи кровяных сгустков
19:48
Реймонд Солано - Краниальная остеопатия (стр. 401-430)...
Височная рука запускает флексию височной кости, посылая импульс на вершину сосцевидного отростка, толкающий его кзади и кнутри. следовать принципам, изложенным выше. 3) Прямая техника. Принцип ... Направление коррекции задаётся прослушиванием тканей и мобильностью и зависит от характреа травмы (удара, падения, хлыстовой травмы, всего того, что агрессивно воздействовало на структуру). Коррекция пойдёт в направлении, противоположном наилучшей подвижности, определяемой тестом. Контакт тот же, что и при технике агравации.
19:44
Массаж и коррекция висков и височной зоны – подтяжка...
4. Механиеское воздействие через лежание на боку: надавливающее смещение височной зоны и окружающих ее тканей создает условия для вынужденного спазма всех слоев тканей. ... Два условия влияния гравитации на ткани лица. 1.Дисбаланс тканей лицевых зон между собой (при подобном дисбалансе происходят явления выбухания мягких тканей, как внешний выступающий край брыли, например, или выступающий край кончика носа со стороны усиления ассиметрии, которые имеют свойство усугубляться с течением времени и с которыми тоже и можно и нужно бороться).
19:31
Коррекция височно-затылочных швов | Остеофорум...
Соединение между затылочной и височными костьми представлено несколькими швами: Затылочно-сосцевидный шов Петроягулярный шов Петробазиллярный шов. ... Меню. Коррекция височно-затылочных швов. Автор темы mixailov.a.i. Дата начала 29 Сен 2018. Форум. Направления и техники остеопатии. Краниальная остеопатия. mixailov.a.i.