Влияние височной кости на окружающие ткани и ее коррекция.

Влияние височной кости на окружающие ткани и ее коррекция.
Влияние височной кости на окружающие ткани и ее коррекция.

Височная кость располагается между сферами влияния затылочной и основной костей. Она страдает при травмах челюсти, свода черепа и его основания, служит местом прикрепления мышц.

1. Кости. Движение височной кости отражается на соседних костях.
Компрессия двух остей – клиновидно-чешуйчатой и мыщелково-чешуйчато-сосцевидной возникает довольно часто и может стать причиной значительного повреждения в краниосакральном механизме с развитием сопутствующей патологии.

2. Нервная система. Задний мозг, продолговатый мозг, мост, мозжечок и IV желудочек со всеми его физиологическими центрами лежат под наметом, который прикрепляется к каменистым гребням височных костей.

Это более древняя часть ЦНС и содержит первичные структуры, воспринимающие сенсорные импульсы такие как проприорецепторы, слуховые и вестибулярные ядра, а так же чувствительные ядра V и XII пар ЧМН и двигательные ядра всех ЧМН. Координация контролируется мозжечком. По этому, нарушение подвижности височных костей могут отдаленно влиять на такие витальные системы, как сердечнососудистая и дыхательная.

Минимальные мозговые нарушения могут быть определены через совокупность других структурных дефектов, например асимметричное стояние ушей. Изменение подвижности височных костей могут стать причиной нарушения функций III и IV ЧМН в результате деформации вентральных отрогов намета мозжечка. Гассеров узел V пары окутан дуральным мешочком и может пострадать из-за напряжения дуральной мембраны. Основание узла может быть вовлечено в патологический процесс во время ротации височной кости, так как оно проходит над каменистым гребнем.

Крылонебный узел 2-ой ветви V ЧМС располагается в крылонебной ямке и может оказаться под воздействием давления или растяжения передаваемого с аномально расположенной кости. VI ЧМН часто «сталкивается» с каменисто-основной связкой.

Отдельно отметим VII и VIII пары ЧМС. VII пара посылает соматический двигательный корешок к поверхностным мышцам лицевого и мозгового черепа и периферический чувствительный корешок к передним 2/3 языка. VIII нерв имеет улитковую ветвь, связанную со слухом и вызывающую при повреждении "звон" в ушах, так же как и вестибулярную ветвь, отвечающую за равновесие и вызывающую при нарушении функции головокружение и нистагм. Оба смешанных нерва проходят рядом c яремным бугорком, что нельзя забывать при диагностике патологии и ее коррекции. Нарушение подвижности основной, затылочной или височной костей ведет к напряжению твердой мозговой оболочки вокруг внутреннего слухового прохода, сопутствующему напряжению прилегающих фасций шеи, приблизительно около мыщелковых частей, оказывающих давление на нервные центры моста. Давление может оказывать влияние на эндолимфатический механизм, в частности может привести к лимфадениту в лицевом канале. При рождении шилососцевидное отверстие очень уязвимо при смещении шейных позвонков, так как нет сосцевидных отростков, защищающих их.

Последние 4 пары ЧМН с обеих сторон часто повреждаются в области яремных отверстий или где-то поблизости. Нарушения положения основной , затылочной и височных костей и верхних шейных позвонков, компрессия мыщелковых частей или углубления для продолговатого мозга у новорожденных и фасциальное натяжение во взрослом организме могут стать важным патогенетическим звеном в развитии патологического процесса. Всегда помните о высокой уязвимости сонного сплетения и большого и малого поверхностных каменистых нервов.

3. Артерии. Внутренняя сонная проходит через сонный канал в каменистой верхушке, неся 2/3 крови к полости черепа. Вместе с ней идет симпатическое сплетение. Кровь, распределяемая по Вилизьевому кругу, имеет тенденцию оставаться строго гомолатерально, что приводит к уязвимости мозга при нарушениях подвижности височных костей.

Коррекция наружной и внутренней ротации

1. Наружная ротация. При помощи пальцев свободно переплетенных под затылочной чешуей и 1-х пальцев расположенных в расслабленном состоянии вдоль сосцевидных частей и отростков височных костей, укрепите точку сбалансированного мембранного натяжения, найденную в положении ротации. Затылочную кость удерживаем несколько кпереди, в то время как сосцевидные верхушки слегка выносим в дорзо-медиальном направлении. Глубокий вдох с максимальной задержкой дыхания на высоте вдоха и/или направление жидкости. При двусторонних нарушениях жидкость направляйте от срединной линии, например, от свода, удерживая крестец во флексии или в дорзальной флексии обе таранные кости. При одностороннем - направляйте по наибольшему диаметру со стороны лица, крестца или одной таранной кости. Одностороннее нарушение наружной ротации может быть усилено поворотом головы пациента слегка в противоположную сторону. Это увеличит наружную ротацию кости, на которую направлено лечение. Затем ожидайте коррекции. При необходимости можно повторить.

Б. Внутренняя ротация. Процедура обратная вышеописанным действиям: удержание затылочной кости слегка кзади и сосцевидных верхушек в вентролатеральном положении, используйте глубокий вдох и поворот головы в одноименную сторону.

Э. Гихин
0
8938