Техника помпажа печени

Техника помпажа печени
Техника помпажа печени
Цель техники: восстановление мотильности и баланса «строма-жидкость».
Положение больного: лежит на спине, ближе к левому краю стола.
Положение оператора: стоит слева от пациента, бедра упираются в
край стола.
Положение рук: левая рука оператора выпрямлена и захватывает
заднюю и боковую поверхность печени. Правая рука немного согнута и
расположена на переднее-боковой поверхности печени.
Коррекция: оператор выполняет пальпаторный аккорд, руки движутся
навстречу друг другу. Для усиления контакта с боковой поверхностью оператор отклоняет свой корпус назад. Оператор вводит ткани в напряжение до уровня печени (т.е. до самой плотной ткани). Достигнув необходимой глубины, оператор производит энергичную низкоамплитудную вибрацию обеими руками (можно по очереди), фокусируя воздействие на ту или иную зону печени.
Вибрационное воздействие может идти на выдохе пациента.
Критериями завершения техники являются:
- появление у пациента чувства тепла в области печени;
- расслабление тканей;
- ощущение появления объема в правом подреберье.
Ретест.
Артемов
0
2321