17 полезных способов применения банановой кожуры

17 полезных способов применения банановой кожуры
17 полезных способов применения банановой кожуры
Перед тем как выбросить шкурку от банана, вспомните об этих советах!
1. Облегчение боли, зуда, покраснений, синяков, ожогов

Потрите беспокоящий участок кожи мягкой стороной банановой кожуры и ощутите, как фруктовые кислоты, витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогут снять боль, зуд и покраснение — вашей коже понравится такой питательный коктейль! Этот способ подходит для снятия раздражения при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых, а также в случаях раздражения кожи после бритья.
Избавиться от синяка можно, приложив к нему банановую кожуру на 10-30 минут. Эффективно прикладывание шкурок при ожогах, они значительно ослабляют боль и ускоряют заживление за счёт масла, содержащегося в банановой кожуре.
2. Антидепрессант и улучшение зрения
Благодаря серотонину, содержащемуся в кожуре, экстракт из неё используют в качестве антидепрессанта. Можно пропустить свежую кожуру через соковыжималку (ещё лучше использовать банан целиком). Или из шкурок сделать отвар, прокипятив 10 минут в воде.
Антиоксидант лютеин благотворно влияет на зрение. Можно, используя вышеописанный рецепт, пить сок или отвар. Это предотвратит повреждение сетчатки и восстановит её клетки. При боли в глазах нужно прикладывать свежие шкурки к глазам, – они быстро снимут боль, усталость и раздражение.
3. Удаляем бородавки

Достали эти отвратительные бородавки! Как же их убрать? Даже если вы уже перепробовали все аптечные и бабушкины методы, не стоит отчаиваться — на помощь придет вездесущая банановая кожура, которая постепенно устранит этот косметический дефект. Достаточно просто протирать кожурой бородавку каждую ночь перед сном — вот и весь секрет!
4. Средство от заноз
Мякоть банана или кусочек его кожуры (внутренняя сторона), ненадолго помещенные на кожу, облегчат извлечение глубоко засевших заноз или крошечных кусочков стекла. Или же вытягивание занозы можно осуществить, прикрепив на ночь к повреждённому месту кусочек кожуры. Уже утром заноза появится на поверхности и её можно будет без труда извлечь. Если заноза засела слишком глубоко, то процедуру придётся повторить.
5. Отбеливание зубов

После обычной чистки нужно пару минут втирать в зубы мякоть банановой кожуры (не нужно её отделять от шкурки, просто кусочек кожуры использовать как зубную щётку) для того, чтобы удалить пятна с эмали и нейтрализовать потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Затем хорошо прополоскать рот.
Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре. Такую процедуру необходимо выполнять два раза в день. Спустя некоторое время будет заметен отбеливающий эффект, цвет зубов приобретёт естественный оттенок.
6. Средство для ухода за кожей лица
Банановой кожурой можно протереть личико, ведь в ней очень много полезных веществ и дополнительная питательная влага, которые так нужны вашей коже, особенно сухой. Регулярная 10-минутная процедура заметно освежит лицо, попутно устраняя мелкие прыщики и разглаживая морщинки.
Регулярное ополаскивание лица банановой водой (100 г кожуры залить 300 мл кипятка и настаивать 3-4 часа) поможет вывести веснушки и пигментные пятна.
Банановую воду можно налить в формочки и заморозить. О пользе протирания лица ледяными кубиками напоминать излишне, это одно из лучших тонизирующих средств.
7. "Размягчитель" мяса
Мясо, "замаринованное" в банановых очистках, станет более нежным. Также можно выстлать дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо, банановой кожурой, чтобы мясо оставалось сочным, нежным и не пригорало. Этот трюк часто используется в азиатской кухне. Конечно же, перед тем, как подогревать банановую кожуру, ее следует хорошенько помыть и снять восковой налет, если таковой был — лишняя химия нам ни к чему.
8. Сладкий уксус
Приготовленный на кожуре, такой уксус будет обладать интересными кислым, слегка горьковатым вкусом со сладкими оттенками, а также буквально впитает в себя всю пользу банановой кожуры. Такой уксус можно включать как заправку салатов и как ингредиент маринадов.


9. Полировка обуви
Если протереть ботинки сначала мягкой стороной банановой шкуркой, а затем — кусочком ткани, они будут выглядеть, как новые.
10. Полируем серебро

Те же фруктовые кислоты, содержащиеся в банановой кожуре, которые мы уже использовали для легких пилингов кожи, идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем внутренней стороной кусочка кожуры подготовленное серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.
11. Полируем листья растений

Протрите мягкой стороной банановой кожуры листья комнатных растений, чтобы очистить их поверхность от пыли, грязи и придать им роскошный блеск и лоск. Такой трюк с успехом можно практиковать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея и хойя.
12. Используем как подкормку для саженцев

Порежьте бананы на несколько небольших кусочков и закопайте 1–2 таких "лакомства" у основания горшка, в который вы собираетесь посадить саженцы или семена. Такое скопление минералов даст вашим молодым растениям полный набор питательных веществ, которые помогут в развитии корней и повысят устойчивость к болезням. Просто убедитесь, что ваши семена и саженцы при посадке не соприкасаются непосредственно с кожурой, поскольку это может сжечь ростки и повредить корням.
13. Удобрение

В банановой кожуре много калия, кальция и фосфора — как раз то, что нужно растениям. Измельчите кожуру мелко и включите ее как компонент почвы. В результате это будет давать такой же питательный эффект, как компостирование и закапывание кожицы, однако вероятность ожога растений сведена к минимуму. Все три методики могут с успехом использоваться для всех растений в саду, повышая их удовлетворенность грунтом.
14. Защищаем растения от тли
Для этого нужно взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых бананов и разместить прямо под поверхностью почвы вокруг садовых растений, которые часто страдают от тли. Крошечным садовым вредителям не нравятся газы, которые выделяет при разложении банановая кожица, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилье. Убедитесь в том, что вы используете для этого всего несколько кусочков кожуры, поскольку большее количество может привлечь ос, грызунов и других крупных вредителей в поисках сладкой закуски.
15. Добавляем в компост

Наверное, самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожица привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы и улучшать общее состояние растения, если вы удобрите таким компостом почву. Однако нужно учесть, что хороший компост должен состоять из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры.
16. Используйте как подкормку для животных

Бананы пришлись по вкусу не только людям, но и некоторым их питомцам, которые также будут рады полакомиться бананами. Куры, кролики и свиньи с удовольствием перекусят сушеной банановой кожурой, добавленной в их корм. Просто убедитесь, что вы сняли наклейку с кожуры бананов, прежде чем дать ее животным.
17. Секретные записки
Возьмите зубочистку и напишите на банане послание вашему ребенку, который утром отправляется в школу. Как раз к обеду темно-коричневая картинка проявится целиком.
{ add20_Советы <= тематический поиск }
01:38
382
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!