Паралич лицевого нерва

Паралич лицевого нерва
Паралич лицевого нерва
Под параличом лицевого нерва понимают поражение лицевого нерва (VII), приводящее к нарушению двигательной иннервации (параличу) мимических мышц и подкожной мышцы шеи.
Клиническая картина.
Паралич лицевого нерва проявляется асимметрией лица, сглаженностью кожных складок на стороне поражения, опущением угла рта, кажущимся смещением пораженной половины лица в здоровую сторону. На стороне поражения нарушается смыкание век и губ.
Этиология.
Паралич лицевого нерва может быть обусловлен различными причинами:
1. Вирусной инфекцией
2. Охлаждением: паралич может развиваться после воздействия необычно низкой температуры.
В обоих случаях речь идет о застое. Проведение импульсов по нерву нарушается вследствие отека его оболочки. По существу речь идет больше чем о нарушении проводимости. Функция нерва может восстановиться даже спустя длительное время после поражения, так как минимальное проведение по нерву, обеспечивающее трофику мышц, сохраняется. Показано остеопатическое лечение.
PS Следует удостовериться в отсутствии переломов пирамиды висонйо кости, которые обычно вызывают паралич лицевого нерва, головокружение, нарушение слуха или шум в ухе. При подозрении на перлом больного следует срочно госпитализировать для оказания специализированной помощи.
3. Травмой:
- если паралич вызван застоем (вторичный паралич), как в первых двух случаях, показано остеопатическое лечение;
- если паралич лицевого нерва наступил в результате его разрыва (первичный паралич), показания к остеопатическому лечению относительные. В этом случае, хотя оно и оказывает противоотечное действие, прогноз зависит от степени выраженности рубцевого процесса в нерве и от его восстановления.
PS При параличе лицевого нерва, связанном с переломом кости, остеопатическое лечение можно начинать только после заживления перелома.
4. Хирургическим вмешательством: повреждение лицевого нерва может произойти при хирургическом вмешательстве на околоушной железе. Если повреждение выявлено в ходе вмешательства, целостность нерва можно восстановить.
А. Бертон, К-А. Жермини-Тарен
0
3270