Лечение паралича лицевого нерва

Лечение паралича лицевого нерва
Лечение паралича лицевого нерва
Целью остеопатического лечения является устранение отека оболочки лицевого нерва и ирритативного очага (например, остеофитов).
исследуют лицевой нерв и его факторы регуляции:

1. Сосудистые:
- Венозное кровообращение (крыловидное сплетение и щитоязычно-лицевой ствол):
а) помпаж нижней челюстью;
б) клиновидно-верхнечелюстная техника;
в) клиновидная кость;
г) мягкие ткани шеи, особенно вблизи угла нижней челюсти (в основном в случаях выполнения операции на околоушной железе);
д) отток крови из пирамиды височной кости происходит в расположенный кзади каменистый синус и оттуда во внутреннюю яремную вену; однако следует протестировать и мобилизовать основные швы - каменисто-базилярный, каменисто-яремный, мыщелково-чешуйчато-сосцевидный, а также устранить напряжение в височной кости.
- Лимфатический отток: глоточное кольцо Вальдейера. Для воздействия на него манипулируют на уровне позвонка С1 и применяют приемы, непосредственно влияющие на миндалины и на локальный лимфатический дренаж, а также "прорабатывают" мягкие ткани шеи.
2. Нейроваскулярные: как и вовсех случаях застоя крови, следует нормализовать артериальное кровообращение (позвонки С7-Th4 и соответствующие им ребра, позвонок С1)
3. неврологические: освобождают лицевой нерв на пути его в стенке внутреннего слухового прохода; особенно следует устранить напряжение виочной кости.
4. Механические:
- Височная кость: мобилизуют 6 швов основания черепа, намет мозжечка, височно-скуловой и височно-теменной швы, мягкие ткани шеи до поддиафрагмального уровня, височно-нижнечелюстной сустав.
- Клиновидная и небная кости (подвешивают фасции шеи).
- Шейные и верхние грудные позвонки.
А. Бертон, К-А. Жермини-Тарен
0
2430