Биомеханика матки

Биомеханика матки
Биомеханика матки
Мобильность
Матка является очень подвижным органом, основная часть движений которого совершается в сагиттальной плоскости. Эта мобильность ярко демонстрируется разнообразием положений, принимаемых маткой под воздействием окружающих органов:
- полный мочевой пузырь смещает матку кзади;
- полная прямая кишка смещает матку кпереди;
- при полном мочевом пузыре и прямой кишке матка выталкивается
вверх;
- гравитация тянет матку вниз;
- фиброз связок матки может приводить к латеральным смещениям.
Мотильность
Мотильность матки совпадает с движениями мочевого пузыря и
определяется как цефало-каудальные движения, повторяя движения в
эмбриогенезе.
Варианты патологических положений матки:
- ретрофлексия;
- ретроверсия;
- латерофлексия;
- латероверсия;
- латеропозиция.
При различных патологических положениях матки с остеопатической точки зрения большее значение имеет не столько положение, сколько подвижность матки.
Изменение положения матки могут вызвать роды (в норме через 8 недель матка занимает прежнее положение, но если круглая связка не восстановит свой первоначальный тонус, матка оказывается в ретроверсии).
Иногда матка (во второй половине беременности) упираясь в ворота печени, вызывает нарушение выведения желчи, как следствие, признаки диспепсии (запоры, газообразование, раздутость сигмовидной и прямой кишки, смещение кишечных петель влево).
Одним из механизмов развития фиксации в ретроверсии, является
выпадение у ребенка периода ползанья. Центр поясничного лордоза оказывается на уровне L4-L5 и крестец стремиться занять положение крайней флексии, а матка оказывается «противовесом». В этой ситуации к пубертатному периоду развития у девочек есть риск фиксации матки в ретроверсии.
Фиксация матки в ретроверсии может приводить к возникновению
люмбалгий, люмбоишиалгий и круралгий.
Помните
Во всех случаях болей в крестце, фиксации КПС, нахождении L4-L5-S1 в экстензии, натяжений в малом тазу от крестца - необходимо проверять матку на наличие дисфункции или уточнять наличие прямых травм
копчика.
14:33
1247







16:32
Долгоживущий паранаучный миф или
Сегодня есть все основа-ния полагать, что её доказательная база не выдерживает никакой критики, а её основные положения находятся в непреодолимых противоречиях с современными представлениями о функциональной морфологии, физиологии и биомеханике матки человека в родах. ... 1. В матке женщины в родах функционирует особое образование – водитель ритма схваток (пейсмекер), ко-торый локализуется чаще всего в правом трубном углу.
16:26
Биомеханизм родов - Лотосовое рождение
Матка – полый орган, состоящий из тела, шейки и перешейка. Длина матки взрослой женщины 6-7 см, ширина 5-6 см, переднезадний размер 3 см. 2/3 объёма матки составляет тело, 1/3 приходится на перешеек и шейку матки. В период половой зрелости матка женщины выполняет три основные функции ... Биомеханика физиологической и патологической родовой схватки». СПб., «ЭЛБИ-СПб», 2003 г. Д.м.н., проф. Савицкий А.Г., д.м.н. Савицкий Г.А. «Родовая схватка человека.
16:12
Биомеханика физиологической и патологической родовой...
192 РАЗДЕЛ III Биомеханика патологической сократительной деятельности матки.211 ГЛАВА 10 Клинико-биомеханическая классификация аномальной ... матки в первом периоде родов.252 Гипертоническая дисфункция матки в первом периоде родов.256 Гиперергическая дисфункция матки.268 Биомеханика родового сокращения матки при клинически узком тазе матери.271. Поиск Яндекс. По содержимому и тексту книг.
16:08
Биомеханизм родов, этапы и особенности :: SYL.ru
Важным аспектом положительного исхода процесса родов является их биомеханизм. Врач в зависимости от биомеханизма должен владеть тактикой оказания помощи, проводить контроль правильности прохождения плодом родовых путей.
16:03
Еще раз о «Водителе ритма» и «Нисходящей волне...
Элементы стагнации в изучении биомеханики родового сокращения матки ... на тономоторные стимулы, несмотря на то, что так называемая «проводящая система матки» предназначена не только, а скорее не столько для проведения окончательно биофизически не идентифицированной «электрической активности» несуществующего пейсмекера, несмотря на все это пейсмекер как активатор биомеханики родового сокращения матки человека остается основой...