Функциональные нарушения биомеханики на уровне шейного отдела позвоночника

Функциональные нарушения биомеханики на уровне шейного отдела позвоночника
Функциональные нарушения биомеханики на уровне шейного отдела позвоночника
Такие нарушения могут приводить к развитию компрессионных корешковых синдромов, что связано с изменением расположения корешка, местным отеком. Компрессии корешков проявляются симптомами выпадения в двигательной, чувствительной, рефлекторной сфере, развитием гипотрофии мышц.

Компрессии корешков С1, С2, С3 встречаются исключительно редко и в их патогенезе не учавствуют нарушения биомеханики шейного отдела позвоночника функционального характера. Функциональные биомеханические нарушения принимают участие в механизмах развития компрессии нижележащих корешков.
Компрессия корешка С4 - встречается нечасто. Наблюдаются боли в надплечье и ключице. отмечается слабость, снижение тонуса и гипотрофия в дорзальной группе мышц шеи (в мышце, поднимающей лопатку, в трапециевидной, ременной мышце головы, ременной мышце шеи) и в предпозвоночных мышцах вентральной поверхности шеи (в длинной мышце шеи и головы). Отмечается гипестезия в надплечье. в связи с наличием в данном корешке волокон диафрагмального нерва происходят дыхательные нарушения, снижение тонуса диафрагмы, что ведет к болям в сердце и печени. могут быть дисфония и икота.
Компрессия корешка С5 - отмечается редко. Клинические симптомы связаны с нарушением иннервации дельтовидной мышцы: боли в надплечье и по наружной поверхности плеча, нарушения чувствительности по наружной поверхности плеча, слабость отведения плеча, гипотрофия.
Компрессия корешка С6 - встречается наиболоее часто. Боли распространяются от шеи до надплечья, лопатки, по наружной поверхности плеча, по радиальной стороне предплечья к большому пальцу кисти. Зона гипестезии захватывает в основном передне-боковую поверхность большого пальца, в котором отмечаются и парестезии. Развивается слабость двуглавой мышцы плеча, что проявляется слабостью сгибания предплечья в локтевом суставе. Отмечается гипотрофия двуглавой мышцы плеча, снижение или выпадение рефлекса с указанной мышцы.
Компрессия корешка С7 - встречается чуть реже предыдущего пораженияю Клинически проявляется болями, иррадирующими от шеи до лопатки, по задне-наружной поверхности плеча и по задней поверхности предплечья, на среднем пальце кисти. Парестезии отмечаются во втором и третьем пальце кисти. Развивается гипотрофия и слабость трехглавой мышцы плеча, что проявляется слабостью разгибания предплечья в локтевом суставе. Снижается и исчезает рефлекс с трехглавой мышцы плеча.
Компресси корешка С8 - наблюдается редко. в клинической картине отмечаются слабые боли, иррадирующие от шеи до ульнарного края предплечья и к мизинцу. Зона гипестезии развивается по ульнарному краю предплечья и мизинца. в мизинце проявляются и парестезии. Снижается и исчезает стило-радиальный и супинаторный рефлексы.
Красноярова Н.А., Сабинин С.Л.
18:09
1564
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!