Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Остеохондроз шейного отдела позвоночника - слышим мы приговор врача. И пожимаем в недоумении плечами. А ведь это так серьезно.
Мы очень часто жалуемся на головные боли. Пьем море абсолютно не нужных таблеток. А дело все в заболевании шейного отдела позвоночника. Мой муж долго страдал головными болями.
А в один прекрасный день ему совсем стало плохо. Когда я обратилась с этим вопросом к знакомому терапевту. Она посоветовала ему изменить позу, в которой он смотрит телевизор и сделать массаж воротниковой зоны. Я сначала к этим советам отнеслась несерьезно. Но рекомендации на всякий случай выполнила. И крайне была удивлена, когда муж сказал, что у него наконец-то пропали головные боли, и прояснилось в голове. Затем она посоветовала еще несколько упражнений. И, Слава Богу, мой муж сейчас позабыл что такое головная боль.
Так почему же заболевания шейного отдела позвоночника так особо актуальны. Во-первых: здесь находится начало спинного мозга. Во-вторых: вдоль шейных позвонков идет одна из главных артерий к головному мозгу. И, в-третьих: с шейным позвонком соединяется череп человека. Именно поэтому остеохондроз шейного отдела позвоночника имеет очень пеструю клиническую картину, а также тяжелые последствия при отсутствии своевременного лечения.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Внутри верхних шейных позвонков, словно в костной манжетке, по бокам от спинного мозга проходит артерия, которая идет внутрь черепа и несет кислород для структур мозга, отвечающих за движение, равновесие, дыхание, артериальное давление, работу сердца и другие функции.
Симптомы
При шейном остеохондрозе просвет манжеты для данной артерии уменьшается, также могут смещаться между собой сами позвонки. Все это приводит к уменьшению диаметра и сужению просвета артерии, что сопровождается кислородным голоданием определенных участков головного мозга. В результате возникает ряд неврологических симптомов: головная боль, головокружение, нарушение походки, дрожь, потемнение в глазах, повышение артериального давления. Все это характерно только для остеохондроза шейного отдела позвоночника и является его отличительной особенностью.
Очень часто, особенно на начальных стадиях остеохондроза, у молодых, при наличии подобной симптоматики ставится диагноз "синдром вегетососудистой дистонии".
Кроме сосудистой симптоматики, остеохондроз шейного отдела позвоночника приводит и к патологии нервных корешков, которые отходят от спинного мозга. Это проявляется болью с распространением в руку или отдельные пальцы. Иногда появляется онемение пальцев, кисть может стать холодной, наблюдается "мраморная" окраска кожи. Причина таких изменений заключается в нарушении регуляции нервной системой тонуса кровеносных сосудов.
Безусловно, при остеохондрозе поражаются и сами шейные позвонки с хрящами, расположенными между ними. В этом случае возникает боль в шее, плечах. Боль усиливается при движениях, наклонах. Если поражается позвонок, который соединяется с черепом, то сильная боль возникает при движениях головы, особенно при поворотах вправо и влево (когда сама шея неподвижна).
Как выявить остеохондроз?
Диагноз остеохондроза шейного отдела позвоночника ставится, в первую очередь, при наличии у пациента выше перечисленных жалоб. Они тщательно анализируются, исключается вероятность других заболеваний, которые могут маскироваться остеохондрозом.
Дополнительно может быть выполнен рентген снимок шеи. Однако он информативен уже на более поздних стадиях заболевания. Самые ранние изменения в хрящах и позвонках можно выявить с помощью МРТ.
Выполнив УЗИ кровеносных сосудов головного мозга и особенно позвоночной артерии и определив ее патологию, можно косвенно говорить о наличии шейного остеохондроза.
Лечебные гимнастические упражнения
При наличии проблем с шейным отделом позвоночника, пациенту показан комплекс упражнений. Благодаря лечебной гимнастике укрепляются и расслабляются мышцы, улучшается кровоток в сосудах, снимается симптоматика остеохондроза.
1.Первое упражнение – самое простое. Сидя, положите одну ладонь на лоб и наклоняйте голову вперед, одновременно сопротивляясь ладонью. Один наклон продолжать до 10 секунд. После небольшого отдыха повторить упражнение 10 раз.
2.Второе упражнение аналогичное, только ладонь нужно положить в области виска и голову наклонять в стороны.
3.Следующее, третье упражнение выполняют в том же положении, только голову максимально поворачивают вправо и влево поочередно.
4. Упражнение 4 лучше выполнять стоя. При опущенных вдоль тела руках нужно максимально поднять плечи и удерживать их в таком положении 10 секунд. Далее опустить, сделать глубокий вдох, расслабиться на 10-15 секунд и повторить 5-10 раз.
5.Упражнение делается также стоя, необходимо максимально прижать подбородок к груди. Схема аналогичная упражнению N4.
6. Упражнение выполняется противоположно предыдущему - голову нужно максимально разгибать.
7. И, наконец, седьмое упражнение можно выполнять как самостоятельно, так с посторонней помощью. Суть упражнения заключается в периодическом массировании в области условного соединения головы и шеи - это улучшает кровоток головного мозга.
Данный комплекс упражнений позволяет укрепить мышцы шеи, повысить их эластичность, улучшить подвижность и уменьшить проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника.
491
16:45
Шейный остеохондроз: симптомы, лечение, гимнастика...
Шейный остеохондроз – проблема, связанная в первую очередь с дефицитом мышечных нагрузок, - рассказывает врач-невролог высшей категории Гузаль Шарипова. На самом деле «шейный остеохондроз» - очень общий диагноз, за которым скрываются разные патологии. Это может быть цервиалгия – неспецифическая боль в шее из-за резкого движения или переохлаждения, остеоартрит мелких суставов и, собственно, истинный шейный остеохондроз. ... В шейном отделе позвоночника проходит позвоночная артерия, которая обеспечивает кровью мозг. При смещении позвонков артерия пережимается, из-за чего мозг больше не получает достаточное количество крови.
16:31
Остеохондроз шейного отдела позвоночника симптомы...
Остеохондроз шейного отдела позвоночника (osteochondrosis) – это поражение дегенеративно-дистрофического характера из-за действий которого, межпозвоночные диски повреждаются и в конечном итоге происходит это не только с ними, но и с суставами шеи, с позвонками нашего скелета. В некоторых случаях наблюдается, что высота пораженных болезнью межпозвоночных дисков снижается.
16:23
Шейный остеохондроз — как лечить в домашних условиях
Остеохондроз шейного отдела позвоночника на начальной стадии может никак не проявляться. Сопровождающие признаки появляются только в случае запущенной формы патологии, когда происходит нарушение кровообращения в головном мозге. Данный процесс обычно сопровождается: головокружением; онемением конечностей; холодными руками и ногами; «мурашками» в глазах, помутнением
16:19
Остеохондроз шейного отдела позвоночника...
Причины, симптомы, лечение и профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника. Остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором отмечается поражение межпозвонковых дисков в виде их деформации, уменьшения высоты, расслоения. Проявления данной патологии многообразны, но их можно объединить в несколько синдромов. В зависимости от выраженности симптомов, изменений в межпозвонковых дисках, окружающих их структурах выделяют несколько стадий остеохондроза. Перед тем как лечить остеохондроз шейного отдела, важно выяснить, для чего необходимы различные лекарственн...
15:52
Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. ... Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.