ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ: САЛАТЫ
ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ: САЛАТЫ
Салаты – непременный атрибут любого обеденного стола. И, конечно же, ни один праздник, ни одно застолье не обходится без салатов.
Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное») — холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т.
п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками;
Подаётся большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d’oeuvre).
Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу.
Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.
Под салатом также понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т. д.) разнородных продуктов — например, сырный салат, состоящий из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны и который может не содержать овощей, а можно добавить лук и чеснок — в зависимости от вкуса. Или селёдочный салат — смесь нарезанных овощей с сельдью (наиболее известна «сельдь под шубой»).
Под именем салата известны также разного рода блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, колбасы, дичи, раков, кальмаров и др. с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом (майонез и др.): это так называемые русский, итальянский, польский салаты. Одним из самых популярных салатов этого вида является «салат Оливье».
Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона.
Существуют также тёплые салаты, в которых измельчённое горячее (мясо, рыба, морепродукты и др.) смешивается с холодными свежими овощами.
Правила составления салатов
Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищупродукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.
Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зелёных салатов. Единственное исключение из этого правила — салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию чуть-чуть перчат.
Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обычно содержат среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом.
Фруктовый салат
Назван салатом по аналогии с овощным — имеется в виду смесь фруктов. Это десертные блюда. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить немного кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт). Как правило, добавляется сок лимона и сахарный песок. Можно подать с кремами — фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на три части, дольки мандарина — на две), виноград, порезанный банан, голубика, черника, ежевика и т. д.
Не принято смешивать с другими ингредиентами дыню. Считается, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.Количество разнообразных салатов измеряется даже не сотнями, а тысячами.
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Ассорти мясное 11.3 23.5 0.9 264
Ассорти овощное 1.0 0.1 3.3 19
Ассорти рыбное 10.4 4.7 0.5 78
Баклажаны по-корейски 0.0 9.0 6.5 109
Баклажаны фаршированные 1.5 6.1 7.3 79
Винегрет овощной 1.8 3.7 8.8 75
Винегрет особый 6.3 18.8 15.9 218
Морковь по-корейски классическая 0.0 9.0 12.9 134
Морковь по-корейски острая 0.0 9.0 12.9 134
Морковь по-корейски с грибами 1.3 5.0 5.7 71
Морковь по-корейски с кальмарами 5.3 11.4 7.7 152
Морковь по-корейски с капустой 0.0 9.0 5.3 113
Морковь по-корейски со спаржей 1.5 7.1 6.1 95
Морковь с чесноком и орехами 2.0 11.5 9.3 148
Морская капуста по-корейски 0.9 7.2 3.1 80
Опята остренькие 2.0 9.5 4.3 110
Салат Алые паруса 6.9 14.8 7.8 189
Салат Ариран 17.9 17.3 2.1 235
Салат Афинский 6.2 10.2 2.3 128
Салат Берендей 0.8 20.2 5.2 205
Салат Бордо 3.5 19.0 7.9 214
Салат Венский 10.2 27.5 2.5 299
Салат Вита 1.1 9.0 6.1 63
Салат Витаминка 1.0 10.1 10.8 137
Салат Витаминный 1.4 13.4 5.8 146
Салат Вкус Италии 11.8 11.0 1.5 153
Салат Воскресенский 1.1 10.1 4.6 114
Салат Восторг 4.6 17.2 8.3 205
Салат Грибной 3.2 13.9 4.4 156
Салат Дальневосточный 5.0 12.4 9.7 358
Салат Дары Сибири 3.0 25.1 3.7 252
Салат Дарьюшка из морской капусты 5.5 20.0 8.0 320
Салат Жемчужина 2.9 7.1 7.0 103
Салат из корейской спаржи 1.2 14.3 3.0 114
Салат из морской капусты с зелёным горошком 4.0 5.4 0.0 59
Салат из морской капусты с луком и пряностями 0.0 18.3 0.3 176
Салат из цветной капусты 2.0 2.5 4.5 47
Салат Испанский 12.3 24.5 1.9 288
Салат Итальянский с ветчиной 9.5 14.6 31.7 288
Салат Кальмары 7.6 15.4 18.7 240
Салат Кальмары фаршированные 10.2 16.2 11.8 234
Салат Камчатский 6.8 16.5 7.6 206
Салат Катюша 1.6 7.0 5.5 90
Салат Крабовые палочки 6.6 14.8 13.7 217
Салат Крабовый 9.2 7.4 5.9 128
Салат Красная шапочка 7.7 25.6 5.8 288
Салат Курочка-ряба 11.4 22.4 3.9 261
Салат Лосось 8.3 14.2 17.7 275
Салат Маяк 9.6 24.0 2.6 262
Салат Мимоза 5.7 14.8 7.2 183
Салат Мираж 15.0 8.8 3.3 152
Салат Монастырский 1.5 18.1 7.4 198
Салат Морское ассорти 1.4 4.3 7.3 71
Салат Морской дар 7.4 20.2 2.6 239
Салат Московский 5.3 20.2 6.1 227
Салат Мясной 8.8 16.7 5.0 214
Салат Находка 3.4 21.0 4.6 223
Салат Оливье по-домашнему 5.1 16.5 3.9 187
Салат Оливье с ветчиной 5.4 16.7 7.0 198
Салат Оливье с колбасой 5.4 16.7 7.0 198
Салат Оливье с мясом 5.4 16.7 7.0 198
Салат Охотничий 14.4 14.8 7.3 219
Салат Печеночный 5.6 14.4 3.2 164
Салат Пикантный 5.9 17.7 4.6 202
Салат Птица по-английски 12.6 17.9 1.2 216
Салат Розовый фламинго 7.3 16.0 5.8 206
Салат Русалочка 7.8 15.6 2.7 203
Салат Русский узор 3.2 14.9 8.2 177
Салат Сеул 6.9 7.6 4.5 106
Салат Солнышко 10.0 20.3 3.7 239
Салат Столичный 7.6 18.8 6.4 217
Салат Сыр с грибами 17.0 13.3 0.2 189
Салат Сытницкий 9.2 27.6 2.0 292
Салат Татьянин день 4.0 15.0 2.8 161
Салат Фаворит 16.6 12.3 0.4 178
Салат Фермер 4.7 16.6 2.7 179
Салат Фитнес 1.9 10.1 23.8 192
Салат Фунчоза 0.2 3.5 6.4 82
Салат Чешский 14.0 9.0 3.4 149
Свекла с орехами 3.2 20.0 8.6 225
Свекла с сыром 1.9 13.4 9.1 162
Сельдь под шубой 5.1 16.2 7.3 193
Семга под шубой 18.0 24.5 4.3 310
Салаты – непременный атрибут любого обеденного стола. И, конечно же, ни один праздник, ни одно застолье не обходится без салатов.
Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное») — холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т.
п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками;
Подаётся большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d’oeuvre).
Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу.
Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.
Под салатом также понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т. д.) разнородных продуктов — например, сырный салат, состоящий из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны и который может не содержать овощей, а можно добавить лук и чеснок — в зависимости от вкуса. Или селёдочный салат — смесь нарезанных овощей с сельдью (наиболее известна «сельдь под шубой»).
Под именем салата известны также разного рода блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, колбасы, дичи, раков, кальмаров и др. с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом (майонез и др.): это так называемые русский, итальянский, польский салаты. Одним из самых популярных салатов этого вида является «салат Оливье».
Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона.
Существуют также тёплые салаты, в которых измельчённое горячее (мясо, рыба, морепродукты и др.) смешивается с холодными свежими овощами.
Правила составления салатов
Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищупродукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.
Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зелёных салатов. Единственное исключение из этого правила — салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию чуть-чуть перчат.
Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обычно содержат среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом.
Фруктовый салат
Назван салатом по аналогии с овощным — имеется в виду смесь фруктов. Это десертные блюда. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить немного кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт). Как правило, добавляется сок лимона и сахарный песок. Можно подать с кремами — фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на три части, дольки мандарина — на две), виноград, порезанный банан, голубика, черника, ежевика и т. д.
Не принято смешивать с другими ингредиентами дыню. Считается, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.Количество разнообразных салатов измеряется даже не сотнями, а тысячами.
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Ассорти мясное 11.3 23.5 0.9 264
Ассорти овощное 1.0 0.1 3.3 19
Ассорти рыбное 10.4 4.7 0.5 78
Баклажаны по-корейски 0.0 9.0 6.5 109
Баклажаны фаршированные 1.5 6.1 7.3 79
Винегрет овощной 1.8 3.7 8.8 75
Винегрет особый 6.3 18.8 15.9 218
Морковь по-корейски классическая 0.0 9.0 12.9 134
Морковь по-корейски острая 0.0 9.0 12.9 134
Морковь по-корейски с грибами 1.3 5.0 5.7 71
Морковь по-корейски с кальмарами 5.3 11.4 7.7 152
Морковь по-корейски с капустой 0.0 9.0 5.3 113
Морковь по-корейски со спаржей 1.5 7.1 6.1 95
Морковь с чесноком и орехами 2.0 11.5 9.3 148
Морская капуста по-корейски 0.9 7.2 3.1 80
Опята остренькие 2.0 9.5 4.3 110
Салат Алые паруса 6.9 14.8 7.8 189
Салат Ариран 17.9 17.3 2.1 235
Салат Афинский 6.2 10.2 2.3 128
Салат Берендей 0.8 20.2 5.2 205
Салат Бордо 3.5 19.0 7.9 214
Салат Венский 10.2 27.5 2.5 299
Салат Вита 1.1 9.0 6.1 63
Салат Витаминка 1.0 10.1 10.8 137
Салат Витаминный 1.4 13.4 5.8 146
Салат Вкус Италии 11.8 11.0 1.5 153
Салат Воскресенский 1.1 10.1 4.6 114
Салат Восторг 4.6 17.2 8.3 205
Салат Грибной 3.2 13.9 4.4 156
Салат Дальневосточный 5.0 12.4 9.7 358
Салат Дары Сибири 3.0 25.1 3.7 252
Салат Дарьюшка из морской капусты 5.5 20.0 8.0 320
Салат Жемчужина 2.9 7.1 7.0 103
Салат из корейской спаржи 1.2 14.3 3.0 114
Салат из морской капусты с зелёным горошком 4.0 5.4 0.0 59
Салат из морской капусты с луком и пряностями 0.0 18.3 0.3 176
Салат из цветной капусты 2.0 2.5 4.5 47
Салат Испанский 12.3 24.5 1.9 288
Салат Итальянский с ветчиной 9.5 14.6 31.7 288
Салат Кальмары 7.6 15.4 18.7 240
Салат Кальмары фаршированные 10.2 16.2 11.8 234
Салат Камчатский 6.8 16.5 7.6 206
Салат Катюша 1.6 7.0 5.5 90
Салат Крабовые палочки 6.6 14.8 13.7 217
Салат Крабовый 9.2 7.4 5.9 128
Салат Красная шапочка 7.7 25.6 5.8 288
Салат Курочка-ряба 11.4 22.4 3.9 261
Салат Лосось 8.3 14.2 17.7 275
Салат Маяк 9.6 24.0 2.6 262
Салат Мимоза 5.7 14.8 7.2 183
Салат Мираж 15.0 8.8 3.3 152
Салат Монастырский 1.5 18.1 7.4 198
Салат Морское ассорти 1.4 4.3 7.3 71
Салат Морской дар 7.4 20.2 2.6 239
Салат Московский 5.3 20.2 6.1 227
Салат Мясной 8.8 16.7 5.0 214
Салат Находка 3.4 21.0 4.6 223
Салат Оливье по-домашнему 5.1 16.5 3.9 187
Салат Оливье с ветчиной 5.4 16.7 7.0 198
Салат Оливье с колбасой 5.4 16.7 7.0 198
Салат Оливье с мясом 5.4 16.7 7.0 198
Салат Охотничий 14.4 14.8 7.3 219
Салат Печеночный 5.6 14.4 3.2 164
Салат Пикантный 5.9 17.7 4.6 202
Салат Птица по-английски 12.6 17.9 1.2 216
Салат Розовый фламинго 7.3 16.0 5.8 206
Салат Русалочка 7.8 15.6 2.7 203
Салат Русский узор 3.2 14.9 8.2 177
Салат Сеул 6.9 7.6 4.5 106
Салат Солнышко 10.0 20.3 3.7 239
Салат Столичный 7.6 18.8 6.4 217
Салат Сыр с грибами 17.0 13.3 0.2 189
Салат Сытницкий 9.2 27.6 2.0 292
Салат Татьянин день 4.0 15.0 2.8 161
Салат Фаворит 16.6 12.3 0.4 178
Салат Фермер 4.7 16.6 2.7 179
Салат Фитнес 1.9 10.1 23.8 192
Салат Фунчоза 0.2 3.5 6.4 82
Салат Чешский 14.0 9.0 3.4 149
Свекла с орехами 3.2 20.0 8.6 225
Свекла с сыром 1.9 13.4 9.1 162
Сельдь под шубой 5.1 16.2 7.3 193
Семга под шубой 18.0 24.5 4.3 310