Чай из лесных и полевых трав

Чай из лесных и полевых трав
Чай из лесных и полевых трав
Чай является одним из наших традиционных напитков. Широко известны и употребляемы черный и зеленый чай, но если взглянуть в сторону леса, то ассортимент этого напитка существенно расширится. Лес - настоящая кладовая, в которой можно найти много полезного. На этой странице приведены некоторые рецептами чаев из лекарственных растений и трав.
 
 
РЕЦЕПТЫ
Чай из ягод шиповника
Природное лекарство, помогающее бороться с простудами. Для приготовления чая прежде всего очистите ягоды (6-8 штук на 300 мл) от волосков, разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника, сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник неизмельченным, витаминов будет меньше. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут. 
Долго кипятить ягоды шиповника нельзя, они теряют при этом свою основную ценность - витамин С, который сам по себе очень "хрупкий", при длительном нагревании он разрушается. Вкусовое качество чая можно улучшить, если добавить в него сушеные цветы шиповника. 
Чай из листьев земляники
Корневища и листья ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Для приготовления чая сушеные и измельченые листья земляники (1 столовая ложка на 300 мл) залейте кипятком и настаивайте в течение 5-8 минут.
Чай из цветков липы
Используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Для приготовления чая заварите липовый цвет (1 столовая ложка на 300 мл) в кипятке и настаивайте в течение 20 минут. 
Чай из ягод рябины
Ягоды рябины издавна использовались в качестве противоцинготного средства, являются природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Для приготовления чая разомните свежие или сушеные ягоды (2 столовые ложки на 300 мл), залейте кипятком и настаивайте в течении 8-10 минут.
Чай из кипрея (иван-чай)
Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления чая высушенные и измельченные листья иван-чая (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут
Чай из плодов боярышника
Обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.
Чай из листьев и ягод малины
Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Заваривается очень легко, высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа. 
Чай из листьев мелиссы
Снижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут
Чай из цветков ромашки
Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие. Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 столовых ложки на 300 мл) залейте горячей кипяченой водой и затем кипятите в течение 10–15 минут.
0
1902