ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В БАНЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В БАНЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В БАНЕ
В России с давних времен было распространено еженедельное мытье в бане, а при отсутствии таковой мылись и парились в русских печах. В смысле закаливания и гигиены русская баня испокон веков была на первом месте.
Действие русской бани с влажным паром основано на сильном нагреве тела при температуре 40-45 градусов, когда возникает интенсивное тепловое воздействие, поскольку во влажной атмосфере затрудняется потоотделение.

Итак, вы направляетесь в парную, не забыв предварительно ополоснуть ноги в прохладной воде. В парной ложитесь на лавку, подстелив под себя полотенце, расслабляете мышцы всего тела и дышите ровно и спокойно. Обычно сеанс в парной длится 5-10 минут, после чего можно ополоснуться прохладной или даже холодной водой. Процедуру следует повторить 2-3 раза.
Для усиления кровообращения полезно хлестать себя березовым или дубовым веником. Веник перед заходом в парилку кладут в тазик, заливают кипятком и распаривают не менее 5 минут.
Пока веник распаривается, можно сесть на нижнюю полку, согреться и подышать паром. Вынув веник из тазика, встряхнуть его, поднять вверх для лучшего просушивания и нагрева. Однако просушивать полностью не стоит - веник должен быть слегка влажным.
Если вы не используете веник, растирайте кожу пальцами, чтобы с нее скатывался отмерший эпидермис.
После парной вы ополаскиваетесь под душем, сначала под теплым, затем под холодным. Если нет противопоказаний, можно сделать массаж.
Одеваться нужно только после полного отдыха.
В русских банях во все времена для образования пара использовались вытяжки из многих растений, в том числе лекарственных. Целебные вещества с паром мгновенно вдыхались в легкие, а затем попадали в кровь.
Сейчас в парных многие заядлые посетители плещут на камни настои эвкалипта, мяты, душицы, чабреца и т. д. Действительно, есть немало доступных и полезных растений, которые придадут бане оздоровительный эффект.
Каждый знает о целебных свойствах цветков липы. Вещества, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы, обладают сильным дезинфицирующим свойством.
В бане очень хороши чабрец и тимьян обыкновенный. Аромат чабреца не только приятен, но и полезен для дыхания, он очищает атмосферу парной. Душица источает благоухающий аромат, который вызывает бодрость, создает радостное настроение.
Подойдет для бани и зверобой. Сам по себе отвар зверобоя при поддаче на камни в бане не дает крепкого пахучего запаха, зато вместе с другими травами создает своеобразный «букет». Но самое главное — зверобой прибавляет к банному пару многие физиологически активные вещества.
Не забывайте в бане и про ромашку, чьи цветы богаты эфирным маслом, витамином С и каротином. Для банного настоя смешивают цветки ромашки, травы душицы и чабреца.
Как же приготовить отвар из трав и листьев для бани? Рекомендуется брать несколько растений. Обычно на 3-4 л воды берут около 70-100 г. В большую эмалированную кастрюлю высыпают смесь различных трав и листьев. Все это заливают крутым кипятком и ставят на огонь. Лишь только начинается кипение, огонь убавляют до минимума. Кастрюлю закрывают плотной крышкой и кипятят на медленном огне 30 минут, после чего снимают с огня и остужают отвар (не открывая крышки) до охлаждения. Затем травяную массу отжимают в дуршлаге, а раствор процеживают через марлю. Полученный отвар хранят в темном прохладном месте не более 2 суток.
По древнегреческой легенде, наставником бога медицины Асклепия был кентавр Хирон, который умел распознавать полезные для излечения болезней цветы и травы, заставляя больных дышать их ароматами. Греки боготворили цветы и травы, считая их символами красоты, счастья и здоровья
0
1772