С каждым годом растет число людей убедившихся в чудодейственном эффекте целебных трав и растений. И ведь, правда - иногда доступные ягоды или коренья могут заменить дорогостоящие лекарственные средства. Что уж говорить о косметологии? Косметика на основе

С каждым годом растет число людей убедившихся в чудодейственном эффекте целебных трав и растений. И ведь, правда - иногда доступные ягоды или коренья могут заменить дорогостоящие лекарственные средства. Что уж говорить о косметологии? Косметика на основе
С каждым годом растет число людей убедившихся в чудодейственном эффекте целебных трав и растений. И ведь, правда - иногда доступные ягоды или коренья могут заменить дорогостоящие лекарственные средства. Что уж говорить о косметологии? Косметика на основе натуральных экстрактов - настоящий тренд! Давайте сегодня познакомимся поближе с облепихой – чудо-ягодой, обладающей множеством восхитительных свойств.

Облепиха в медицине
Начнем с того, что плоды облепихи богаты витаминами (С, группы В, фолиевой кислотой, F и Е), они прекрасно помогают справиться с авитаминозом и укрепить иммунитет, повысив сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Для этой цели лучше всего использовать ягоды, собранные до заморозков, они хоть и более кислые, но зато содержат большее количество витамина С.
Также ягоды облепихи, настои, отвары и масло из них активно используются для лечения болезней органов пищеварительного тракта. Особенно эффективно масло из ягод облепихи при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Его назначают принимать по чайной ложке 2 раза в день. А вот людям, с такими заболеваниями как панкреатит, холецистит, воспаление двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто имеет заболевания печени или склонен к диарее от употребления ягод облепихи лучше отказаться либо перед приемом проконсультироваться с врачом.
Мякоть и сок ягод благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также снижению уровня липопротеида низкой плотности («плохого» холестерина).
Облепиха известна своими регенерирующими свойствами, они активно используются в медицине и хирургии. Например, для заживления послеоперационных швов на желудке, пищеводе. А также для более быстрого и эффективного затягивания ран и язв на коже. А вот что касается ожогов, здесь специалисты спорят: некоторые уверены, что облепиховое масло творит чудеса, другие же, что может, напротив, замедлить заживление.
Облепиховое масло применимо практически во всех сферах медицины, к примеру:
• В отоларингологии оно используется при острых или хронических ларингитах, тонзиллитах и фарингитах. Также стерильное облепиховое масло эффективно при лечении гайморита, для этого его на 5 мм вводят в верхнечелюстную пазуху.
• В стоматологии - при пульпитах и стоматитах.
• В офтальмологии оно применяется при различных глазных болезнях - таких как конъюнктивит, кератиты и повреждение роговицы глаз.
В косметологии
И, конечно же, облепиха помогает нам сохранять и приумножать свою красоту! Особенно эффективны средства на основе облепихи для улучшения состояния кожи и волос.
В косметологии облепиховое масло и препараты на его основе используют для удаления пигментных пятен, веснушек, а также для отбеливания кожи.
Облепиховое масло содержит антиоксиданты и эффективно борется с возрастными изменениями, такими как морщинки и потеря упругости. Для этого достаточно добавить несколько капель этого целебного масла в ваш любимый крем и тщательно перемешать.
Очень хорошо насыщает витаминами и увлажняет сухую кожу маска из сока ягод облепихи. Для этого в хлопковой салфетке делают прорези для глаз, носа и рта, смачивают ее в облепиховом соке и накладывают на распаренную кожу лица на 10-15 минут. После снимают салфетку и смывают остатки маски ромашковым отваром либо теплой смесью молока и воды.
Существует прекрасная витаминная маска из облепихи. Возьмите 200 г ягод (можно как свежих, так и замороженных (правда, предварительно их нужно хорошо разморозить), добавьте 50 г ростков пшеницы и 2 столовых ложки оливкового масла. Нанесите витамины на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой.
Порадовать жирную кожу облепихой можно таким образом: возьмите 100 г ягод, добавьте 2 столовых ложки сливок или творога, хорошо смешайте и нанесите на лицо на 20 минут, смойте теплой водой. Эту творожную маску можно адаптировать и для сухой кожи – для этого добавьте в состав столовую ложку сметаны.
Стоит взять и на вооружение рецепт омолаживающей облепиховой маски. Отожмите сок из ягод облепихи. Соедините 2 столовых ложки сока и один яичный желток (для жирной кожи) или чайную ложку меда (для сухой кожи). Нанесите маску на 20 минут на кожу лица, а затем смойте теплой водой, после чего ополосните холодной и нанесите для увлажнения крем. Чтобы усилить эффект от маски, в крем добавьте пару капелек сока ягод облепихи.
Прекрасное воздействие оказывает облепиховое масло на здоровье и улучшение состояния волос. Для укрепления, лучшего роста и предотвращения выпадения волос облепиховое масло втирают в кожу головы, после чего на 2 часа оставляют под пленкой и полотенцем. Смывают теплой водой и шампунем.
0
1314
22:15
Облепиха в медицине и косметологии
С каждым годом растет число людей убедившихся в чудодейственном эффекте целебных трав и растений. И ведь, правда - иногда доступные ягоды или коренья могут заменить дорогостоящие лекарственные средства. Что уж говорить о косметологии? Косметика на основе натуральных экстрактов - настоящий тренд! Давайте сегодня познакомимся поближе с облепихой – чудо-ягодой, обладающей множеством восхитительных свойств. Облепиха в медицине.
21:58
Чудодейственные свойства трав | Пикабу
Чудодейственные свойства трав были известны еще древним знахарям. К ним обращались не только те, у кого возникали проблемы со здоровьем, но и те, кто хотел продлить молодость, привлечь удачу и везение, и даже выйти замуж. В наше время многие чудодейственные свойства трав уже подзабыты. Но есть люди, которые все же владеют секретами уникальных рецептов наших предков и успешно используют их на практике. От завистников и недоброжелателей можжевельник. ... Для этого следует окурить стены дома дымом этого растения, и весь негатив уйдет. Второй способ убрать негатив из дома – заварите 3 столовые ложки полыни стаканом кипятка, добавьте в ведро для мытья полов и вымойте весь дом.
21:48
Чудодейственные свойства целебных трав
Сегодня речь пойдет: Чудодейственные свойства целебных трав. Лечение травами – это самый древний способ избавления от различных недугов. Ещё в старину люди употребляли в пищу различные травы для лечения, а также прикладывали их к ранам для их скорейшего заживления. Уже в средние века люди научились делать всевозможные эликсиры из лечебных трав от различных заболеваний. ... Сейчас поговорим о лечении травами и о свойствах каждой в частности: 1. Ромашка – это растение, которое отлично справляется с ролью антисептика для полости рта. Ежедневное полоскание рта ромашкой защищает человека от вредоносных бактерий, которые обитаю на зубах, языке.
21:42
50 интересных и любопытных фактов о разных ягодах
1.Ягоды — это кладезь витаминов и микроэлементов. Также они очень вкусные и достаточно доступные в теплое время года. 2. Ягодные десерты тоже весьма полезные и вкусные. Огромное удовольствие и целый букет витаминов. Чтобы запастись здоровьем на весь год, достаточно вдоволь наесться свежей ягоды летом, а для профилактики подойдут компоты, напитки, варенье, заготовленные из них на зиму. 3. Отличие ягод и плодов состоит в том, что у ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри, а у плодов в наличии и кожура, и косточка, а иногда и несколько семечек. Но и тут не обходится без исклю...
21:33
ЗНАХАРСТВО. Травничество | Форум
Из года в год с наступлением лета все больше и больше жителей России занимаются сбором дикорастущих трав и лекарственных растений. Забота о собственном здоровье здесь ни при чем. Для многих жителей провинции сбор дикоросов — единственный источник дохода, поскольку сырье можно довольно легко продать заготовительным организациям. Детальной статистики этого явления нет. ... Чай на основе очанки рекомендуется пить детям (да и взрослым) с ослабленным иммунитетом. Правда, скорого эффекта ждать не стоит и лучше использовать такой чай в качестве общего профилактического средства. Семейство: норичниковые (Scrophulariaceae). Сырье: трава (цветы, листья, стебли).