ЗИМНИЕ ВИТАМИНЫ: ПОМОГАЕМ ИММУНИТЕТУ

ЗИМНИЕ ВИТАМИНЫ: ПОМОГАЕМ ИММУНИТЕТУ
ЗИМНИЕ ВИТАМИНЫ: ПОМОГАЕМ ИММУНИТЕТУ
Затяжная зима – сильный стресс для организма. Нас одолевают усталость, лень, сонливость, плохое настроение, одна за другой цепляются различные болезни.
Все это верные признаки авитаминоза.
Так, например, сухость, шелушение, покраснение кожи лица и рук указывают на недостаток витаминов А, С, Е и группы В.
Тусклый цвет волос, их выпадение, ломкость ногтей свидетельствуют о нехватке витаминов группы В и витамина С, меди, магния, железа.
Нехватка витаминов В2, В3 и В6 вызывает частые дерматиты, а долго незаживающие ранки на коже свидетельствуют о дефиците витаминов С, D, и К.
Как дожить до конца зимы? Да очень просто – пополнять запасы витаминов! Если вы думаете, что план по витаминизации организма уже выполнили за фруктово-ягодное лето, то сильно ошибаетесь. Наш организм не способен, как верблюд воду, накапливать витамины впрок и хранить их всю зиму. Какие витамины лучше принимать зимой? Что делать – купить приглянувшуюся упаковку с синтетическими «эликсирами жизни» в аптеке, или отправиться за «живыми» витаминами в магазин? Зимой этот вопрос особенно актуален, ведь главная причина сезонного авитаминоза – неполноценное питание, то есть элементарный недостаток витаминов в пище.
И лучший способ улучшить свое самочувствие и настроение, а также помочь организму противостоять простудам и вирусам — это обогатить свой рацион «правильными» продуктами, хранящими максимальное количество необходимых витаминов!
Какие продукты желательно есть зимой
Овощи (отварные, запеченные, тушеные): растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и активированная температурной обработкой, свяжет токсины и выведет их из организма, а также предохранит от окисления витамины, которые уже попали в ваш организм.
Замороженные фрукты и ягоды: в процессе заморозки в фруктах и ягодах остается около 90% витаминов. Важным условием сохранения этих витаминов является употребление фруктов и ягод сразу же после размораживания.
Квашеная капуста: богатейший источник витамина С. Издавна кислую капусту употребляли не только в качестве закуски, но и как средство профилактики недостатка витамина С в организме. Важно отметить, что больше витаминов в капусте остается, если при закваске использовать меньше соли.
Морепродукты: морепродукты просто незаменимы в зимнем рационе. В них содержится полезнейших витаминов группы В и РР. Они богаты йодом, калием, магнием, натрием и массой других элементов, необходимых для поддержания иммунитета в норме.
Зеленый лук: очень многие люди зимой выращивают зеленый лук. Дело нехитрое – достаточно баночки с водой и обычной луковица. А между тем, зеленые ростки чрезвычайно богаты витаминами В1, В2, РР, а также витамином С.
Цитрусовые: главная ценность цитрусовых – это витамин С. Кислинка грейпфрута, лимона, мандарина обусловлена содержанием аскорбиновой кислоты. Цитрусовые, конечно же, очень полезны. Но не стоит злоупотреблять ими. Эти фрукты способны вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении.
Киви: этот - чемпион по содержанию витамина С. Всего одного киви в день достаточно для восполнения суточной нормы этого витамина. Кроме витамина С в киви содержатся и витамины группы В, а также различные минеральные вещества и клетчатка.
Гранат: гранат богат витаминами группы В, витамином С и незаменимыми аминокислотами, и минеральными веществами. Показан для профилактики и простудных заболеваний и поддержания иммунитета. Это очень вкусный продукт, широко применяется в кулинарии, его можно употреблять ежедневно, как в виде соки, так и в виде приправы или добавки к блюдам: салатам, кашам, запеканкам.
Имбирь: В составе корня имбиря имеются эфирные масла, цинеол, феландрин, камфин, цитрал. Имбирь содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, калий, железо, хром, магний. При простудных заболеваниях чай с добавлением имбиря мобилизует защитные силы, поднимает общий тонус организма.
Зеленый чай: в зеленом чае содержится много каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, К, РР, дубильных веществ, аминокислот, магния, меди, марганца, селена, цинка, хрома. Зеленый чай является отличным антиоксидантом и помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. При низком уровне гемоглобина и авитаминозе рекомендуется выпивать по чашке зеленого чая с изюмом или курагой за час до еды.
Молоко: в коровьем молоке содержится более 20 витаминов. Больше всего в молоке сравнительно редкого витамина В2 (рибофлавина). Этот витамин играет важную роль в энергетическом обмене: превращает углеводы и жиры в энергию и улучшает состояние кожи.
0
2193