Чем полезен черный чай
Чем полезен черный чай
Чай пьют везде: за полярным кругом и в пустыне, в мегаполисе и небольших деревеньках. И даже во дворцах королей утро начинают с чашечки ароматного черного чая.
Происхождение чая связывают с Азией. Обычай на чаепитие в России ввел Петр I. У многих россиян день начинается с чашечки чая. Чем полезен черный чай и как он действует на наш организм?
Состав и польза
Состав чая давно изучили и нашли огромное количество активных элементов. Максимальная доза всех полезных соединений содержится в первых листьях чайного растения. Следующие листы имеют меньше полезных качеств.
Черный чай полезен богатым набором разнообразных витаминов, различных минералов, кофеином, дубильными веществами и эфирными маслами.
Дубильные вещества (танин) придают цвет и терпкий вяжущий вкус напитку. Эфирные масла дают напитку специфический приятный аромат.
Полезные качества
Чай, а именно танин, спасает от физической усталости, поднимая общий тонус. Напиток способствует нормализации деятельности нервной системы, органов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Чай способен привести в норму кислотность желудка: при повышенной кислотности чай лучше пить за 30 минут до еды, а при низкой – примерно через час.
Танин в черном чае смягчает негативные влияния внешней среды, являясь отличным антиоксидантом, способен подавить рост раковых клеток, значительно уменьшая вероятность перерождения клеток в организме. Неоднократные исследования показали, что горячий чай (но не кипяток!) с ломтиком лимона значительно снижают риск развития перерождения клеток кожи более, чем на 70%.
Как антиоксидант танин подавляет неблагоприятное воздействие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение организма и поддерживая иммунитет на высоком уровне, снижая вероятность развития атеросклероза. Замечено, что не слишком крепкий чай понижает температуру при простудных заболеваниях. А вот крепкий чай поднимает температуру тела еще выше.
Кофеин чая оказывает такие же действия, как и кофе, но более мягко и немного медленнее. Как и кофе, чай помогает усилить концентрацию, работоспособность головного мозга.
Позитивно напиток действует на состояние сосудов, расширяя их и предотвращая риск возникновения инсульта, значительно улучшая работу сердца.
Напиток благотворно действует на состояние нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять при сезонных неврозах, депрессиях.
Для людей с пониженным давлением показан утренний черный чай для преодоления головокружения и слабости, улучшения деятельности головного мозга и повышения внимательности и памяти. Еще чай считается напитком долголетия, он, расширяя сосуды головного мозга, улучшает его кровоснабжение и предупреждает развитие старческого слабоумия.
Чай пьют везде: за полярным кругом и в пустыне, в мегаполисе и небольших деревеньках. И даже во дворцах королей утро начинают с чашечки ароматного черного чая.
Происхождение чая связывают с Азией. Обычай на чаепитие в России ввел Петр I. У многих россиян день начинается с чашечки чая. Чем полезен черный чай и как он действует на наш организм?
Состав и польза
Состав чая давно изучили и нашли огромное количество активных элементов. Максимальная доза всех полезных соединений содержится в первых листьях чайного растения. Следующие листы имеют меньше полезных качеств.
Черный чай полезен богатым набором разнообразных витаминов, различных минералов, кофеином, дубильными веществами и эфирными маслами.
Дубильные вещества (танин) придают цвет и терпкий вяжущий вкус напитку. Эфирные масла дают напитку специфический приятный аромат.
Полезные качества
Чай, а именно танин, спасает от физической усталости, поднимая общий тонус. Напиток способствует нормализации деятельности нервной системы, органов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Чай способен привести в норму кислотность желудка: при повышенной кислотности чай лучше пить за 30 минут до еды, а при низкой – примерно через час.
Танин в черном чае смягчает негативные влияния внешней среды, являясь отличным антиоксидантом, способен подавить рост раковых клеток, значительно уменьшая вероятность перерождения клеток в организме. Неоднократные исследования показали, что горячий чай (но не кипяток!) с ломтиком лимона значительно снижают риск развития перерождения клеток кожи более, чем на 70%.
Как антиоксидант танин подавляет неблагоприятное воздействие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение организма и поддерживая иммунитет на высоком уровне, снижая вероятность развития атеросклероза. Замечено, что не слишком крепкий чай понижает температуру при простудных заболеваниях. А вот крепкий чай поднимает температуру тела еще выше.
Кофеин чая оказывает такие же действия, как и кофе, но более мягко и немного медленнее. Как и кофе, чай помогает усилить концентрацию, работоспособность головного мозга.
Позитивно напиток действует на состояние сосудов, расширяя их и предотвращая риск возникновения инсульта, значительно улучшая работу сердца.
Напиток благотворно действует на состояние нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять при сезонных неврозах, депрессиях.
Для людей с пониженным давлением показан утренний черный чай для преодоления головокружения и слабости, улучшения деятельности головного мозга и повышения внимательности и памяти. Еще чай считается напитком долголетия, он, расширяя сосуды головного мозга, улучшает его кровоснабжение и предупреждает развитие старческого слабоумия.