Питательные и лечебные свойства ореха известны ещё с седой старины. Орех является природной кладовой, богатой витаминами, различными маслами, аминокислотами, микроэлементами и минералами. Питательность и калорийность ореха также пользуется широкой известн
Питательные и лечебные свойства ореха известны ещё с седой старины. Орех является природной кладовой, богатой витаминами, различными маслами, аминокислотами, микроэлементами и минералами. Питательность и калорийность ореха также пользуется широкой известностью.
В ядрах орехов содержится 60-70% жиров, но без холестерина, а если ещё добавить, что в орехе содержится небольшая концентрация углеводов, то тогда становится понятным, почему так орех незаменим в диете больных сахарным диабетом.
Для сыроедов орех, как богатый источник растительного белка, является особо ценным продуктом, вполне способным заменить им животный белок.
Грецкий орех.
Грецкие орехи чрезвычайно богаты (с концентрацией до 65-75%) жирными кислотами как-то линоленовой, олеиновой, стеариновой и прочее. Богат грецкий орех также и микроэлементами, таким как калий, магний, йодом, что делает их весьма полезными в лечении таких болезней как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рекомендован при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, гипертонической болезни и т. д. Большое содержание в грецких орехах комплекса витаминов группы В, С, Е, а также каротина благотворно влияют на деятельность нервной системы и процесс кроветворения (наличие микроэлементов кобальта и железа).
Чёрный орех.
Чёрный орех является ближайшим родственником грецкого ореха и является одним из сильнейших бактерицидных средств. Сам он в пищу почти не употребляется, но его кожура содержит сильнейшее природное бактерицидное вещество юглон, причём содержание юглона в нём в 5-ть раз больше, чем грецком орехе. Официальная медицина использует его при лечении кандидозах, микозах, пародонтоза и заболеваниях слизистой оболочки.
Юглон очень эффективен в борьбе со стрептококками и стафилококками, убивает туберкулёзную палочку.
Миндаль.
Миндаль содержит большее количество витаминов группы Е, чем грецкий орех и известен как великолепное тонизирующее средство. Рекомендован миндаль, а точнее миндальное молоко беременным, больным, страдающим кишечное – желудочными заболеваниями, показан он и при атеросклерозе.
Семечки подсолнуха.
Ядра семечек подсолнечника богаты белком ( до 20%) и жирными кислотами без содержания холестерина, и потому значительно улучшают холестериновый обмен. Необходимо отметить, что распространённое мнение о вреде семечек как источнике аппендицита абсолютно беспочвенно, но меру соблюдать всё же необходимо. Нормальное дневное потребления семечек не должно превышать четверти стакана, этого вполне достаточно.
Арахис.
Арахис не совсем орех, так как он принадлежит к семейству бобовых, но это нисколько не умаляет его лечебных и питательных свойств (более 35% белков и 50% растительных жиров). Арахис богат необходимыми человеку в его ежедневном рационе витаминами и микроэлементами. Показан данный продукт при ожирении (хотя и является калорийным продуктом), бессоннице, способствует улучшению памяти, и так как он обладает способностью обновлять клетки, его рекомендуют как омолаживающее средство.
В ядрах орехов содержится 60-70% жиров, но без холестерина, а если ещё добавить, что в орехе содержится небольшая концентрация углеводов, то тогда становится понятным, почему так орех незаменим в диете больных сахарным диабетом.
Для сыроедов орех, как богатый источник растительного белка, является особо ценным продуктом, вполне способным заменить им животный белок.
Грецкий орех.
Грецкие орехи чрезвычайно богаты (с концентрацией до 65-75%) жирными кислотами как-то линоленовой, олеиновой, стеариновой и прочее. Богат грецкий орех также и микроэлементами, таким как калий, магний, йодом, что делает их весьма полезными в лечении таких болезней как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рекомендован при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, гипертонической болезни и т. д. Большое содержание в грецких орехах комплекса витаминов группы В, С, Е, а также каротина благотворно влияют на деятельность нервной системы и процесс кроветворения (наличие микроэлементов кобальта и железа).
Чёрный орех.
Чёрный орех является ближайшим родственником грецкого ореха и является одним из сильнейших бактерицидных средств. Сам он в пищу почти не употребляется, но его кожура содержит сильнейшее природное бактерицидное вещество юглон, причём содержание юглона в нём в 5-ть раз больше, чем грецком орехе. Официальная медицина использует его при лечении кандидозах, микозах, пародонтоза и заболеваниях слизистой оболочки.
Юглон очень эффективен в борьбе со стрептококками и стафилококками, убивает туберкулёзную палочку.
Миндаль.
Миндаль содержит большее количество витаминов группы Е, чем грецкий орех и известен как великолепное тонизирующее средство. Рекомендован миндаль, а точнее миндальное молоко беременным, больным, страдающим кишечное – желудочными заболеваниями, показан он и при атеросклерозе.
Семечки подсолнуха.
Ядра семечек подсолнечника богаты белком ( до 20%) и жирными кислотами без содержания холестерина, и потому значительно улучшают холестериновый обмен. Необходимо отметить, что распространённое мнение о вреде семечек как источнике аппендицита абсолютно беспочвенно, но меру соблюдать всё же необходимо. Нормальное дневное потребления семечек не должно превышать четверти стакана, этого вполне достаточно.
Арахис.
Арахис не совсем орех, так как он принадлежит к семейству бобовых, но это нисколько не умаляет его лечебных и питательных свойств (более 35% белков и 50% растительных жиров). Арахис богат необходимыми человеку в его ежедневном рационе витаминами и микроэлементами. Показан данный продукт при ожирении (хотя и является калорийным продуктом), бессоннице, способствует улучшению памяти, и так как он обладает способностью обновлять клетки, его рекомендуют как омолаживающее средство.