Рассмотрим эмбриогенез (развитие) нервной системы. В развитии мозга ведущая роль принадлежит питающим его системам. В процессе внутриутробного развития происходит смена форм его питания. На ранних стадиях развития мозга основной питательной средой являетс

Рассмотрим эмбриогенез (развитие) нервной системы. В развитии мозга ведущая роль принадлежит питающим его системам. В процессе внутриутробного развития происходит смена форм его питания. На ранних стадиях развития мозга основной питательной средой являетс
Рассмотрим эмбриогенез (развитие) нервной системы. В развитии мозга ведущая роль принадлежит питающим его системам. В процессе внутриутробного развития происходит смена форм его питания. На ранних стадиях развития мозга основной питательной средой является амниотическая жидкость. На втором месяце развития эмбриона начинают формироваться сосудистые сплетения, которые активно продуцируют ликвор.
До 6-7 месяца внутриутробной жизни основной питательно средой мозга является ликвор. До 5-6 месяца внутриутробной жизни все полости мозга представляют собой замкнутую систему – ликвор пропитывает мозговую ткань как “губку”. Особенностью ликвора этого периода развития является высокое содержание белков, приблизительно в 20 раз превышая таковую у взрослых, а также- высокое содержание глюкозы и гликогена. Это является хорошим стимулятором для быстрого роста мозга. Движения ликвора- первый возникающий ритм мозга, обеспечивающий его развитие, осуществляются благодаря насосной функции клеток мозга.. Около 7-го месяца внутриутробной жизни происходит смена формы питания на ликворно- капиллярный, а к рождению- на капиллярный. Если этой смены не происходит, то возникают различные врожденные патологии развития. Например, при болезни Дауна не развивается мелкая капиллярная сеть, и питание мозга осуществляется эмбриональным способом.
440
20:22
Эмбриональное развитие нервной системы
Нервная система человека образуется из наружного слоя клеток зародыша — эктодермы, и в начале своего развития представляет собой трубку, в центре которой находится канал. В конце третьей недели развития головной конец нервной трубки преобразуется в мешковидное расширение, дающее начало трем первичным мозговым пузырям, а задний отдел дает начало спинному мозгу. В дальнейшем из переднего мозгового пузыря развивается передний мозг, из среднего — средний мозг, из заднего — задний мозг (рис. 2.2). Затем из трех пузырей образуется пять, так как первый и третий первичные мозговые пузыри разделяются, ...
20:14
20. развитие нервной системы в эмбриогенезе
Созревание головного мозга и психическое развитие. 4.1. Развитие нервной системы в эмбриогенезе. Эмбриогенез (внутриутробное развитие) человека закономерно связан с процессами его предшествующей эволюции. ... Основные этапы развития мозга в эмбриогенезе были описаны еще в прошлом веке, однако до сих пор сравнительно мало известно о процессах, которые обеспечивают формирование отдельных структур мозга и их связей друг с другом. Установлено, что нервная система зарождается в пласте клеток на дорзальной поверхности развивающегося эмбриона (нервной пластинке), из которой образуется нервная трубка.
19:58
В процессе внутриутробного развития
В развитии мозга громадная роль принадлежит системам, питающим мозг. Известно, что в процессе внутриутробного развития мозга происходит смена форм его питания. На ранних этапах его формирования питательной средой является спинномозговая жидкость, а с 3-го месяца утробной жизни все большее значение приобретает кровеносная система. У новорожденного ребенка головной мозг относительно велик. Средняя масса мозга ребенка, рожденного в срок, равна 370— 390 г, т. е. она составляет 10—12 % от массы тела, тогда как у взрослых — только 2 %.
19:50
Развитие нервной системы в онтогенезе - Анатомия...
Развитие нервной системы в онтогенезе. Нервная система начинает формироваться на третьей неделе эмбрионального развития из дорсальной части наружного зародышевого листка (эктодермы). Сначала образуется нервная пластинка, которая постепенно превращается в желобок с приподнятыми краями. Края желобка приближаются друг к другу и образуют замкнутую нервную трубку. ... В процессе развития из переднего отдела нервной трубки образуются три расширения – первичные мозговые пузыри (передний, средний и задний, или ромбовидный). Эту стадию развития головного мозга называют стадией трехпузырного развития.
19:42
Созревание нервной системы в эмбриогенезе
Созревание нервной системы в эмбриогенезе. Основные этапы развития мозга в эмбриогенезе были описаны еще в прошлом веке, однако до сих пор сравнительно мало известно о процессах, которые обеспечивают формирование отдельных структур мозга и их связей друг с другом. Эмбриогенез (внутриутробное развитие) человека закономерно связан с процессами его предшествующей эволюции. ... На более поздних стадиях развития замещения не происходит, и мозг формируется не полностью. Нервная пластинка быстро растёт, на 3-й неделе развития её края начинают утолщаться и приподниматься над первоначальной зародышевой пластинкой.