Упражнение №8. ПРИМЕР ТОЧКИ ОПОРЫ ПО БЕКЕРУ

Упражнение №8. ПРИМЕР ТОЧКИ ОПОРЫ ПО БЕКЕРУ
Упражнение №8. ПРИМЕР ТОЧКИ ОПОРЫ ПО БЕКЕРУ
Приводится пример обследования пациента с проблемами в нижней части спины.
Остеопат сидит сбоку от пациента, кладет руку под крестец, вытянутые пальцы направлены в сторону головы. Локоть этой руки находится либо на столе, либо на коленях остеопата.

«Удобно выровняв локоть, остеопат создает тем самым точку опоры, из которой и происходит считывание изменений, имеющихся в спине».
В данном случае точкой опоры является локоть.
Подавая на локоть повышенное давление, что вызывает небольшое сдавливание крестца, остеопат «инициирует кинетическую энергию, которая позволяет комбинации структура-функция в стрессовой области давать отражение, воспринимаемое при контакте».
Если под нижнюю часть спины положить вторую руку, то точкой опоры будет край стола, на который опирается предплечье (это точно так же может быть локоть или колено). Как одна, так и обе одновременно опорные точки могут быть использованы, чтобы почувствовать «тянущее усилие тканей глубоко внутри». Остеопат также воспринимает, говорит Бекер «точку покоя, точку равновесия, область покоя в этом стрессовом паттерне, которая и является точкой потенции (силы) данного конкретного стресса».
Он уточняет при этом, что описывая точку потенции, он говорит о кинетике энергетических полей, которые составляют стрессовый паттерн, совершенно не имея в виду анатомические/физиологические составляющие тканей.
ЧТО МЫ ПАЛЬПИРУЕМ?
Какая форма энергии здесь оценивается? Бекер не знает, замечая при этом, что примерно столько же мы знаем на бытовом уровне об электричестве, что ничуть не мешает нам им пользоваться.
Эта мысль получила широкое признание среди тех остеопатов, которые знают и понимают эффективность этих идей и методов, но по разным соображениям не могут принять «энергетические» модели Апледжера, Смита, чакр и акупунктуры.
Леон Чейтоу, остеопат - Искусство пальпации
0
1847