ВЗГЛЯДЫ «ДРУГОГО» БЕКЕРА

ВЗГЛЯДЫ «ДРУГОГО» БЕКЕРА
ВЗГЛЯДЫ «ДРУГОГО» БЕКЕРА
Есть два доктора Бекера, и пока что мы занимались работами Роллина Бекера.
Алан Бекер (1973) говорит о застарелых, укоренившихся паттернах, которые все мы носим в себе.
Во многом это напоминает компьютер - в зависимости от того, какую программу в него введут, он может работать либо правильно, либо неправильно.
В своей диагностике и лечении он далее развивает концепцию Роллина Бекера и утверждает следующее:
"Я вхожу в контакт с вовлеченными в процесс тканями и прилагаю давление, достаточное для того, чтобы привлечь внимание пациента и вызвать автоматическую реакцию. Затем я прошу пациента закрыть глаза и поглядеть на мои пальцы, чтобы понимать, что происходит с его телом. Таким образом я убеждаю его взять сознательное управление программой и провести переоценку собственных стандартов нормального, приемлемого и допустимого. Затем, по мере того, как я привожу структуры в состояния большего облегчения и равновесия, пациент ощущает эти изменения и пытается сам либо установить программы новой деятельности, содержащие новые данные, либо переустановить те, которые работали до того, как в их деятельность вмешались аномальные данные."
При обсуждении «хлыстовой» травмы он иллюстрирует это, говоря:
Проблема тут усложняется тем обстоятельством, что тело подвергается воздействию сил, проникающих в него в направлении, перпендикулярном нормальному. Эти силы вызывают волнообразное движение внутри жидких клеток тела, а инерция тела, которая пытается при этом продолжить выполнение действующей в этот момент программы, вызывает обратную волну, направленную к точке приложения силы.
По Алану Бекеру, имеются две силы, которые создают волнообразный паттерн, как бы водораздел энергий, встроенное искажение, вокруг которого создаются оборонительные структуры. Их следует удалять не силой, а скорее, рассеиванием энергии. Только тогда, подчеркивает Бекер, пациент сможет создать новые, более подходящие структуры. Сопротивление встроенных структур, относящихся как к привычке, так и к травме, может очень остро ощущаться и осознаваться проводящим пальпацию практикующим остеопатом, и именно это и будет ключевым признаком на обследуемой территории.
Вклад Алана Бекера в методы, применяемые Роллином Бекером, состоит в том, что он требует от пациента сознательного участия – пациент должен осознавать, какие изменения происходят в его теле, поддерживать их и стимулировать.
Леон Чейтоу, остеопат - Искусство пальпации
0
1903