ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ АРТЕРИЙ ПО П. Ф. ЛЕСГАФТУ

ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ АРТЕРИЙ ПО П. Ф. ЛЕСГАФТУ
ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ АРТЕРИЙ ПО П. Ф. ЛЕСГАФТУ
-------------------
1) Артерии идут соответственно скелету, составляющему основу организма. Так, вдоль позвоночного столба идет аорта, вдоль ребер - межреберные артерии.
В проксимальных отделах конечностей, имеющих одну кость (плечевую, бедренную), находится по одному главному сосуду (плечевая, бедренная артерии), в средних отделах, имеющих две кости (предплечье, голень), идут по две главных артерии (лучевая и локтевая, большая и малая берцовые); наконец, в дистальных отделах - кисти и стопе, имеющих лучевое строение, артерии идут соответственно каждому пальцевому лучу.
2) В соответствии с делением организма на тело («сому»), образующую стенки грудной и брюшной полостей, и внутренности, артерии делятся на париетальные - к стенкам полостей тела и висцеральные - к внутренностям этих полостей.

3) Артерии направляются к органам по кратчайшему пути. Так, на конечностях они идут по более короткой их сгибательной поверхности, а не по более длинной разгибательной; первыми ветвями аорты являются венечные артерии, кровоснабжающие рядом лежащее сердце.

4) Главные артериальные стволы в теле человека располагаются в глубоких хорошо защищенных местах, а артерии конечностей - на сгибательных и медиальных поверхностях.
5) Чем дальше от тела удаляются артерии вместе с дистальными частями конечностей, тем поверхностнее располагаются артерии.
6) Количество артерий, входящих в орган, и их диаметр зависят не только от величины органа, но и от его функциональной активности.
7) Артерии подходят к органам с внутренней вогнутой их стороны, обращенной к источнику кровоснабжения и называемой воротами.
8) В органы дольчатого строения (легкие, печень, почки) артерии входят в центре органа и расходятся к периферии соответственно долям, сегментам и долькам органа. В полых трубчатых органах (кишечник, матка, маточные трубы) питающие артерии подходят с одной стороны трубки, а их ветви имеют кольцеобразное или продольное направление.

9) Артериальные сосуды конечностей в своих периферических отделах соединяются между собой, образуя артериальные дуги (по две дуги на кисти и стопе).
10) В подвижных местах конечностей вокруг суставов артерии образуют суставные артериальные сети, обеспечивающие непрерывное кровоснабжение сустава при движениях. Это возможно благодаря наличию многочисленных анастомозов и коллатералей. Анастомоз (греч. anastomos - снабжаю устьем) - соустье, всякий третий сосуд, который соединяет два других. Коллатераль (лат.
collateralis - боковой) - боковой сосуд, осуществляющий окольный ток крови.
0
12929