Нижняя и верхняя брыжеечные артерии

Нижняя и верхняя брыжеечные артерии
Нижняя и верхняя брыжеечные артерии

1. Нижняя брыжеечная артерия
Нижняя брыжеечная артерия (a. mesenterica inferior) непарная, начинается от левой поверхности аорты на уровне III поясничного позвонка. Артерия делится на 3 ветви:

1) левая ободочная артерия (a. colica sinistra) идет к нисходящей ободочной кишке;

2) сигмовидные артерии (aa. sigmoideae) направляются к сигмовидной ободочной кишке;

3) верхняя прямокишечная артерия (a. rectalis superior) идет к прямой кишке. Между всеми ободочными и сигмовидными артериями формируются анастомозы.
2. Верхняя брыжеечная артерия


Верхняя брыжеечная артерия (a. mesenterica superior) непарная, отходит от аорты на уровне I поясничного позвонка между поджелудочной железой сверху и горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки снизу, входит в брыжейку тонкой кишки. От нее последовательно отходят следующие ветви:

1) нижние панкреатодуоденальные артерии (аа. pancreaticoduodenales inferiores) к двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе. Они соединяются с одноименными верхними;

2) средняя ободочная артерия (a. colica media) к поперечной ободочной кишке;

3) правая ободочная артерия (a. colica dextra) к восходящей ободочной кишке;

4) подвздошно-ободочная артерия (a. ileocolica) к терминальному концу подвздошной кишки, слепой кишке с червеобразным отростком;

5) артерии тонкой кишки (аа. intestinales), 14-18 сосудов, распространяющиеся в брыжейке и формирующие ряды дуг - аркад, отдающих ветви к стенке кишки. Среди них выделяют тощекишечные артерии (aa. jejunales) и подвздошно-кишечные (aa. ileales).
14:33
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!