Фасциальные техники в остеопатии.

Фасциальные техники в остеопатии.
Фасциальные техники в остеопатии.
Фасциальные техники относятся к большой группе техник остеопатии, использующих в своей работе принципы тканевой местной перестройки. Большинство фасциальных техник остеопатии – это непрямые техники воздействия на ткани, при выполнении которых рука остеопата движется в сторону повреждения (рестрикции), в сторону свободы движения.
Однако возможно и комбинирование фасциальных техник, когда первоначально остеопат-оператор выходит на натяжение фасции в каком-либо прямом направлении и следует в ослабление натяжения в каком-либо дополнительном непрямом направлении. Подобная разнонаправленная работа, заставляет фасцию проходить внутреннюю перестройку и в конечном итоге расслабляться.

Давайте рассмотрим принципы работы фасции, тканевые механизмы наступления фасциального релизинга (расслабления) и варианты технического выполнения приемов.

Апоневрозы, сухожилия, связки, мозговые оболочки – все эти структуры относятся к фасциям. Остеопаты признают так же, что к фасциям можно отнести и многие другие ткани, имеющие мезодермальное эмбриональное происхождение. Исходя из этих воззрений к внутреннему «мягкому» фасциальному скелету тела человека можно отнести и ткани надкостницы, оболочки нервов и сосудов, капсулы органов и многие другие волокнистые структуры, обеспечивающие объемную каркасность тела, путем сетчатого натяжения между твердыми костными элементами.

Считается, что во время эмбрионального развития, ткани мезодермы формируются путем «раскручивания» в различных направлениях. Эта фасциальная возможность «скручиваться» и «раскручиваться» имеет для остеопатии огромное значение, так как на ней построены многие варианты остеопатических техник диагностики и коррекции.

Выполняя роль стабилизатора и функциональной единицы всех анатомических структур, фасция участвует так же в работе мышц, объединяет сосудисто-нервные пути, непрерывно «перетекая» по их периневральным и периангиальным оболочкам, поддерживает физическую и физиологическую целостность организма, образует футляры, капсулы, разграничительные листки полостей, диафрагмы.

Связь фасции с нервной системой известна остеопатам и заключается в особенностях совместного эмбрионального развития этих структур. В результате многие элементы нервной системы, сохраняю свое тесное взаимодействие с фасцией и в постнатальном периоде. Фасции так же участвуют в гемодинамике, иммунной защите, многих обменных процессах.

С точки зрения механики и функциональной остеопатии, для выполнения свои опорных и защитных функций, фасции объединяются в фасциальные цепи. При этом при превышении определенного уровня нагрузки, фасции теряют свои механические свойства, меняются их эластические характеристики и из «цепей защиты» превращаются в «цепи поражения». Эти воззрения хорошо описаны у Сержа Паолетти в его работе «Фасции», альтернативное мнение о фасциальных объединениях высказывает Леопольда Бюске в работе «Мышечные цепи» и Томас Майерс в работе «Мышечные поезда».
0
4786