Прямые маневры (техники) в висцеральной остеопатии. Жан-Пьер Барраль.

Прямые маневры (техники) в висцеральной остеопатии. Жан-Пьер Барраль.
Прямые маневры (техники) в висцеральной остеопатии. Жан-Пьер Барраль.
Эти маневры реализуются с помощью прикосновения всех пальцев одной или двух рук в зависимости от лечимого органа; ни в коем случае нельзя касаться органа прямо пальцами, направленными вертикально, а только с боку, поскольку при каждом неприятном (то есть болезненном) нажатии организм реагирует, сжимаясь, чтобы бороться против агрессора, а поскольку эти маневры требуют "ловкости", нельзя проявлять себя агрессивно.
Подумайте также и о температуре ваших пальцев: что может быть более неприятным, чем прикосновение холодных пальцев к телу! Орган следует мобилизовать уважительно и нежно с помощью мелких движений взад-вперед, используя его эластичность. Этот маневр состоит прежде всего в легком натяжении органа, чтобы напрячь его или его часть, затем в мобилизации всего органа, сохраняя это напряжение, постепенном снижении напряжения, продолжая мобилизацию органа.

При спайке прогрессивное натяжение для придания ей напряжения осуществляется перпендикулярно спайке, затем мобилизация производится параллельно ей. Вспомните о различных плоскостях, существующих в спайках, рубец является очень "благородной" вещью для манипулирования.

При птозе прогрессивное натяжение осуществляется в противоположном ему направлении (в принципе вверх), добавляя легкую мобилизацию в направлении подвижности.

При спазме внутреннего органа прямой маневр состоит в напряжении органа, который в то же время мобилизуется в направлении подвижности.

Вы видите, что принцип состоит в напряжении органа с помощью натяжения перед его мобилизацией в случае каких-либо фиксаций, которые вам следует вылечить.
0
2914