Связки коленного сустава

Связки коленного сустава
Связки коленного сустава
Коленный сустав один из самых сложных по строению в теле человека. Образуется слиянием поверхностей таких костей как бедренная, большеберцовая кости и наколенник.
Внутри сустава имеются мениск: медиальный и латеральный – которые выполняют функцию амортизации для коленного сустава. Поскольку, на коленный сустав приходится большая нагрузка, он укреплен большим количеством связок.
Все связки делятся на наружные и внутрисуставные.

Наружные связки коленного сустава

Малоберцовая коллатеральная связка – образуется от наружного надмыщелка бедренной кости и следует к наружной поверхности головки малоберцовой кости. Она не сращена с капсулой.

Большеберцовая коллатеральная связка – идет от внутреннего надмыщелка до внутренней поверхности большеберцовой кости. Сращена с капсулой сустава спереди и сзади. А по внутренней стороне прочно соединена с краем медиального мениска. Функции коллатеральных связок– держать мыщелки бедра и берцовых костей вместе. Таким образом, защищая коленный сустав от бокового перегибания со стороны в сторону и ротации.

Связка надколенной чашечки (надколенника)– образуется сухожилиями четырехглавой мышцы бедра. Фиброзные тяжи этой связки, спускаясь вниз, крепятся к верхнему краю надколенника и его передней поверхности. А заканчиваются на бугристости большеберцовой поверхности, которая находится на передней поверхности кости. Функция – служит для подвешивания чашечки, которая по внутренней поверхности выслана хрящом для лучшего скольжения мыщелков кости.

Медиальная (внутренняя) и латеральная (наружная) поддерживающие связки надколенника – также образуются сухожилиями четырехглавой мышцы бедра. Частично пучки направляются к надколеннику, а частично – к большеберцовой кости, передней ее поверхности, возле суставного хряща. Функция – служит для подвешивания чашечки, как и предыдущая связка.

Косая подколенная связка – проходит позади от капсулы сустава. Образуется от сухожилий полуперепончатой мышцы и начинается у медиально-заднего края внутреннего мыщелка большеберцовой кости. Далее следует кверху и наружу по задней поверхности капсулы, где заканчивается, частично вплетаясь в суставную капсулу, а частично крепится к бедренной кости по задней поверхности.

Дугообразная подколенная связка — также находится на задней поверхности коленного сустава. Берет начало сразу от двух костей головки малоберцовой кости, с задней поверхности, и наружного надмыщелка бедра. Место прикрепления – задняя поверхность большеберцовой кости. От места прикрепления следует по дуге, поднимается вверх, изгибается во внутреннею сторону и, частично крепится к косой подколенной связке.

Внутрисуставные связки коленного сустава

Крестообразные связки являются внутрисуставными и укрыты синовиальной мембраной, и крестообразно перекрещиваются друг с другом. Передняя крестообразная связка – укрыта синовиальной мембраной. Начинается от наружного края костного выступа бедренной кости, и прикрепляясь к большеберцовой кости, переднему межмыщелковому полю, проходит через полость сустава. Функции – ограничивает движение бедренной кости вперед по отношению к голени.

Задняя крестообразная связка – натянута между медиальным мыщелком бедра и задним межмыщелковым полем большеберцовой кости, и также проникает внутрь коленного сустава. Тоже покрыта синовиальной мембраной. Функции – стабилизирует коленный сустав, чтобы бедро не смещалось назад по отношению к голени. Предотвращая сдвижение вперед-назад, крестообразные связки удерживают мыщелки бедренной кости на одном месте, как бы перекатывая их на мыщелках большеберцовой кости. Без крестообразных связок бедро будет сходить назад при сгибании и вперед при разгибании.
0
1847
20:20
Коленный сустав — Википедия
Коле́нный сустав, коле́но (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник. В передней части сустава расположен надколенник (коленная чашечка). Надколенник и четырёхглавая мышца бедра соединены сухожилием, продолжением которого является связка надколенника. В связочный аппарат входят: боковые (малоберцовая и большеберцовая коллатеральные). задние (подколенная, дугообразная, связка надколенника...
19:54
Связки коленного сустава
Вся правда о: связки коленного сустава и другая интересующая информация о лечении. Говоря о колене, большинство людей подразумевают коленный сустав. Действительно, он является важной анатомической частью, однако, его функциональность без мышц и сухожилий невозможна. При ходьбе, беге, занятиях спортом на указанную область приходится значительная нагрузка, повышающая риск возникновения повреждений.
19:53
Как лечить связки коленного сустава
Как лечить связки коленного сустава. Какое лечение поможет при растяжении связок коленного сустава? Растяжение связок коленного сустава требует своевременного лечения. Определить степень тяжести патологии может врач-травматолог на основе осмотра и рентгенографического исследования сустава. Как можно повредить связки? В колене есть боковые и крестообразные связки. При различных травмах может произойти их растяжение или разрыв.
19:48
Самое важное про растяжение связок коленного сустава...
Кроме внесуставных связок, коленный сустав имеет две внутрисуставные связки коленного сустава, называемые крестообразными, ligg. cruciata genus. Передняя крестообразная связка коленного сустава, lig. cruciatum anterius, соединяет внутреннюю поверхность латерального мыщелка бедра с area intercondilaris anterior tibiae.
19:27
Связки укрепляющие коленный сустав.
Кроме внесуставных связок, коленный сустав имеет две внутрисуставные связки коленного сустава, называемые крестообразными, ligg. cruciata genus. Передняя крестообразная связка коленного сустава, lig. cruciatum anterius, соединяет внутреннюю поверхность латерального мыщелка бедра с area intercondilaris anterior tibiae.