Мениски коленного сустава и их повреждения

Мениски коленного сустава и их повреждения
Мениски коленного сустава и их повреждения

Наружный и внутренний мениски коленного сустава представляют собой хрящевые пластинки, которые расположены по обоим краям суставной поверхности большеберцовой кости. Они толще к периферии и истончаются к центру сустава. Задача мениска - амортизация ударов по хрящам голени, защита хрящей суставных поверхностей при значительных травмах или некоординированных движениях.
При падении на ногу, неправильном приземлении при прыжке и т.д. возникает большая вероятность травмы мениска.

Разрыв мениска коленного сустава характеризуется треском, резкой возрастающей болью. Происходит кровоизлияние в сустав - гемартроз, из-за чего он увеличивается в размере. У травмированного человека движения в суставе ограничиваются, становятся болезненными. При пальпации (ощупывании) наблюдается симптом баллотирования надколенника. Симптомы разрыва мениска зачастую схожи по клиническим проявлениям с другими травмами коленного сустава. Поэтому все пострадавшие должны быть направлены к травматологу и на рентгенографию коленного сустава.

При необходимости делается пункция коленного сустава, для удаления излившейся в в суставную полость крови. Консервативное лечение без пункции при гемартрозе неэффективно - тк кровь лизируется и в дальнейшем может приводить к артрозным изменениям.

Разрыв мениска или повреждение связок можно диагностировать на МРТ и при диагностической артроскопии. Существуют ручные приемы для предположения травмы мениска.

Оперативное лечение не единственное. Остеопатические техники могут быть очень эффективны в реабилитации травм мягких тканей сустава, надрывов связок и менисков. Полный отрыв мениска может потребовать хирургического лечения. При этом болевой синдром до и после операции легко устраним остеопатически.

Первичный разрыв мениска нередко остается оставленной без внимания - отрывается небольшой фрагмент. Но уже в дальнейшем происходит "наслоение" частых повторных травм. Если же первичная травма оказалась серьезной, для не становятся характерны две стадии - острый период и хроническая стадия. Хронические явления проявляются симптомом блокады сустава. Сустав словно заклинивает и больной не может полностью разогнуть ногу, сгибание болезненно, появляется выпот в суставе. Блокада повреждает не только мениск, но и хрящ суставных поверхностей.
0
737
20:13
Повреждение коленного мениска
Мениски коленного сустава – хрящевые диски, расположенные между бедренной и большеберцовой костью. Их форма напоминает полумесяц. Мениски отвечают за стабильность сустава, а также увеличивают контактную площадь суставных поверхностей. Кроме того, хрящевые образования играют роль амортизаторов при ходьбе и выполнении другой двигательной активности. Травма мениска коленного сустава для специалистов чаще всего ассоциируется с его разрывом. Мениски природно достаточно прочные, однако его разрыв – одна из самых частых травм коленного сустава. Чаще всего отмечается у людей, которые ведут активную в ...
20:04
Повреждение мениска коленного сустава: симптомы...
Повреждением внутреннего мениска коленного сустава обычно называется его разрыв, что может произойти по самым разным причинам, потому рекомендуется знать, какими симптомами сопровождается данная травма, какими бывают ее виды и типы, а также как осуществляется диагностика и какого лечения проблема потребует. Мениски характеризуются большой прочностью и устойчивостью, однако, несмотря на это, такие травмы чрезвычайно распространены и считаются одними из наиболее часто встречающихся проблем, связанных с коленным суставом. В большинстве случаев, травмы получают физически активные люди, занимающиес...
19:50
Повреждение медиального мениска коленного сустава...
Содержание. Причины возникновения заболеваний коленных суставов. Характерные признаки разрыва внутреннего мениска. Причины травмы мениска. Классификация повреждений менисков. Лечение без операции. Консервативное. Обертывание с желчью. Компресс из медовой настойки. Луковая смесь. Компрессы. Что такое разрыв мениска коленного сустава. Симптомы разрыва. Лечение разрыва. Степени травмирования. Лечение разрыва. Первая помощь. Что собой представляет мениск? Предназначение менисков. Лечение без операции. Хирургия. Компрессы. Консервативное. Без операции. Консервативное. Постановка диагноза. Хирургиче...
19:45
Мениск коленного сустава: анатомия, травмы, лечение
Методы диагностики и лечения повреждений мениска коленного сустава. Медикаменты, физиопроцедуры, народное лечение и операция по удалению мениска. ... Мениск, или хрящевая прокладка, расположенная внутри коленного сустава, может повредиться даже при несильном боковом ударе. Особенно часто он травмируется во время спортивных тренировок, например, соскока со снаряда или бега на коньках. Повреждения внутреннего мениска диагностируются в 7 раз чаще наружного.
19:29
Повреждение мениска коленного сустава: симптомы...
Виды повреждений мениска коленного сустава: их обзор, степени, симптомы и лечение. Из этой статьи вы узнаете про симптомы и лечение повреждений менисков коленного сустава (заднего рога, медиального, латерального). Что это такое, по каким причинам появляются эти патологии, виды и степени по Столлеру, эффективные домашние средства. Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).