Пальпация швов черепа

Пальпация швов черепа
Пальпация швов черепа
Специалисту необходимо научиться пальпировать швы черепа. Существует стандартное упражнение, регулярное выполнение которого даёт возможность развить должные навыки. Для его выполнения вам потребуется анатомический атлас с изображением черепа и его швов в различных аспектах. Или воспользуйтесь приложенными изображениями.
Сначала упражнение выполняют на себе, затем на партнёре. Ни в коем случае не торопитесь. На первых порах у вас будет уходить 10-15 минут на полный цикл. Со временем, вы сможете контролировать швы и их состояние - это главная цель упражнения. Кроме того это диагностическая процедура. Давление на ткани кончиков пальцев должно быть очень лёгким и не должно превышать веса 3х или 5ти копеечной монеты. Пальпация может провоцировать головную боль, головокружение и тошноту - это признаки наличия каких-то шовных или мембранных проблем. В таких случаях следует прекратить упражнение или сделать усилие ещё меньше. При пальпации швов следует обращать внимание на их форму, наличие локального отёка, напряжения, болезненности, имеется ли должное соотношение между костями ("лестница", скос и т.д.).

1. Пропальпируйте у себя область переносицы (место соединения носовых и лобной костей). Начните оценку шва, начиная от левой (или правой) орбиты двигаясь к средней линии и, далее, к противоположной орбите. Это место соединения носовых костей и лобной кости называется Nasion.

2 . Теперь двигаясь под верхним краем орбиты в стороны можно пропальпировать сочленение скуловой кости и лобной кости (sutura frontozygomatica). Продолжая движение по латеральному краю орбиты вниз достигаем шва между скуловой и верхнечелюстной костью (sutura zygomamaxillaris).

3. Продолжаем движение по краю орбиты в сторону переносицы и здесь можно пропальпировать сочленения носовой кости и верхней челюсти (sutura maxillonasalis), а также верхней челюсти и лобной кости (sutura maxillafrontalis).

4. Возвращаемся к области Nasion, двигаемся вверх к верхним краям орбиты и надбровным дугам. Пальпируем место схождения дуг (ощущается как ямка)- это место называется Glabella. Выше её по средней линии можно пропальпировать метопический шов и далее возвышение.

6. Продолжая пальпацию по средней линии вверх, приблизительно на расстоянии трети пути до макушки, можно пропальпировать очень важный ориентир- Bregma. Это место бывшего родничка – место, где встречаются венечный и сагиттальный швы. Здесь можно пропальпировать небольшую ямку треугольной формы (с вершиной направленной назад)- это и есть Bregma.

7. Двигаясь сзади по средней линии (сагиттальному шву) и, далее перемещая подушечки пальцев в стороны от Bregma, можно пропальпировать зазубренный контур шва.

8. Начиная с темени движемся в стороны по обе стороны от сагиттального шва по венечному шву - здесь ощущается шов между теменными и лобной костями (sutura coronaria). На более нижних участках пальпации этого шва по каждую сторону (в месте, где шов завершается) палец начинает углубляться в месте соединения большого крыла клиновидной, лобной, теменной и чешуи височной кости. Эта важная область называется Pterion. Нижний аспект этого сочленения - легко пальпируемый край большого крыла клиновидной кости, которое экстенсивно используется для диагностики и терапии.

9. От Pterion следуем по линии шва между височной и теменной костями. Этот шов огибает ухо сверху и завершается только за ухом.

10. Перемещаемся прямо кзади от шва между теменной и височной костями к шву между сосцевидным отростком, затылочной и теменной костями - это следующий важный пункт - Asterion.

11. От Asterion переместитесь ниже вдоль шва между сосцевидным отростком и затылочной костью. Нижние участки шва теряются в мягких тканях (шейно-головные мышцы).

12. От Asterion с двух сторон движемся выше и к середине вдоль шва между затылочной и теменными костями (лямбдовидный шов). Далее они объединяются в один сагиттальный шов. Контур лямбдовидного шва чаще всего симметричен и иногда содержит дополнительные костные структуры. По сагиттальному шву, двигаясь кпереди можно вернуться к Bregma. Вернитесь в исходную позицию - цикл закончился.

Это очень важное упражнение должно быть многократно отработано на себе и на пациентах, пока не появится уверенность в пальпации швов.
18:13
3886







20:18
Пальпация черепа
Пальпация черепа. Следующее упражнение на пальпацию – структурное, легкое и простое. Его цель- анатомия и ориентиры на черепе. ... Следующее упражнение направлено исключительно на изучение черепных швов и соединений. Вне зависимости от того, намерены ли вы использовать остеопатические краниальные методы, или не намерены, это упражнение должно быть полезным для повышения мастерства в пальпации.
20:04
Пальпация костной системы
Пальпацию осуществляют. последовательно, прощупывая кости черепа, грудной клетки, позвоночника, верхних и нижних конечностей, а также суставы. Пальпируя кости черепа, определяют их плотность, состояние швов и родничков. Исследования проводят обеими руками следующим образом: большие пальцы рук кладут на лоб, ладони на височные участки, а средним и указательным пальцами тщательно обследуют теменные кости, затылок, швы и роднички, то есть всю поверхность.
19:53
Головная боль как дисфункция швов черепа
Соединения костей черепа (швы). и особенности их движений. Череп взрослого человека состоит из 29 костей, надкостницей которых является ТМО. Восемь костей составляют мозговой череп: основная, затылочная, височные, решетчатая, теменные. ... Диагностика патологии швов. Пальпация швов проводится по методике А.Н. Ахметсафина [15]. При пальпации может появиться головная боль - признак шовных или мембранных проблем.
19:46
Пальпация родничков.
Пальпация. Череп к моменту рождения ребенка представлен большим количеством костей. Стреловидный, венечный и затылочный швы открыты и начинают закрываться только с 3 – 4 месячного возраста. У доношенных детей боковые роднички обычно закрыты. Задний, или малый, родничок, расположенный на уровне затылочных углов теменных костей, открыт у 25 % новорожденных и закрывается не позднее 4 – 8 недели после рождения.
19:34
Осмотр головы ребенка. Оценка черепа детей
Пальпация черепа новорожденных нередко выявляет наложение костей черепа друг на друга в первые несколько дней жизни в результате внешнего давления на череп в процессе родов. Выраженное наложение костей черепа спустя несколько дней после родов — причина для беспокойства, так как позволяет предполагать поражение мозга.