Тайна третьего поясничного позвонка...

Тайна третьего поясничного позвонка...
Тайна третьего поясничного позвонка...

Уже давно известно, что пятый поясничный позвонок имеет клиновидную форму: он обеспечивает связь между более или менее горизонтально расположенным крестцом и вертикальным позвоночным столбом. Однако функция третьего поясничного позвонка (L3) только начинает проясняться.

Этот позвонок имеет наиболее развитую заднюю дугу, поскольку является связующим звеном между мышцами:

* с одной стороны, поясничными пучками длиннейшей мышцы груди, идущими к тазовой кости, прикрепляющимися к поперечным отросткам третьего поясничного позвонка:
* с другой стороны, поднимающимися к грудному отделу позвоночника волокнами межостистой мышцы, самое нижнее прикрепление которой находится как раз на остистом отростке третьего поясничного позвонка.

Третий поясничный позвонок смещается назад под действием силы тяги мышц, прикрепляющихся к крестцу и подвздошной кости, что служит точкой приложения действия мышц спины Таким образом, третий позвонок играет главную роль осевого стержня, реле в статике позвоночника, более того, он расположен на вершине поясничного лордоза, его площадки параллельны друг другу и горизонтальны. Это первый действительно подвижный позвонок в поясничном отделе, поскольку ясно, что четвертый и пятый позвонки очень сильно фиксированы связками к тазовой кости и к крестцу и образуют скорее статичную переходную, нежели динамичную ступень между позвоночником и тазом. Двенадцатый грудной позвонок (D12) создает точку сгиба между грудным кифозом и поясничным лордозом. Это позвонковый шарнир, положение тела которого очень важно по отношению к задней позвонковой дуге, позади которой прикрепляются межпозвоночные мышцы. А. Дельмас сравнивает этот позвонок с «настоящей коленной чашечкой позвоночника».

Биомеханика Литтлджона.

3-й поясничный позвонок — основной позвонок гравитации, место обратного маятникового движения, обеспечивает равновесие опорнодвигательного аппарата, от него зависит состояние шейногрудного отдела и ВНЧС. При нарушении биомеханики возникает эффект перевернутого маятника: поддержание равновесия на таранной кости.
Равновесие человеческого тела регулируется тремя основными силовыми векторами. Существует связь симфиза нижней челюсти с лонным сочленением таза через линию тяжести. Наличие же в теле силовых треугольников создает взаимосвязи между ВНЧС и другими системами тела (Litlejohn J. М., 1956).

Существуют три основополагающих момента в развитии постурологической патологии человека. Первый, самый важный этап — рождение. Всевозможные патологические состояния при родах влияют на дальнейшее формирование всех систем организма. Возможны такие осложнения, как баротравма, перелом ключицы, кривошея и т.д. Следующий этап — начало ходьбы и вертикализация тела. Здесь нас подстерегают такие опасности, как неудобная обувь, недостаточная физическая активность, вынужденные позы при освоении жизненного пространства.
0
2722