Мышцы передней брюшной стенки: выпрямление поясничного лордоза

Мышцы передней брюшной стенки: выпрямление поясничного лордоза
Мышцы передней брюшной стенки: выпрямление поясничного лордоза
Выраженность поясничного изгиба зависит не только от тонуса брюшных и околопозвоночных мышц, но также и от некоторых мышц нижних конечностей, прикрепляющихся к костному тазу. У астеничных субъектов (рис. 55) расслабление мышц живота (синие стрелки) приводит к усилению всех изгибов позвоночника:
• поясничный гиперлордоз (L);
• подчеркивание грудного кифоза (D);
• подчеркивание шейного лордоза (с).
В результате голова смещается кпереди (Ь).
Кроме того, таз также наклоняется вперед (белая стрелка), а линия, соединяющая переднюю верхнюю ость подвздошной кости и заднюю верхнюю ость подвздошной кости, идет косо вниз и вперед.
Поясничная мышца (Р), которая сгибает поясничный отдел позвоночника по отношению к тазу и подчеркивает поясничный лордоз, еще более усиливая эту деформацию из-за своего гипертонуса.
Астеническую осанку часто можно видеть у людей неэнергичных и слабовольных.
Такие же изменения позвоночного столба можно видеть на поздних сроках беременности, когда положение позвоночника и таза в покое значительно изменяется растянувшейся брюшной стенкой и смещением вперед центра тяжести тела в результате увеличения плода.
Уплощение позвоночных изгибов, называемое «стеничным» (рис. 56), берет начало на уровне таза. Коррекция переднего наклона таза обеспечивается мышцами-разгибателями бедра:
• подвздошно-бедренные мышцы (IJ), и особенно большая ягодичная мышца (G), при сокращении наклоняют таз назад (белая стрелка) и возвращают межостистую линию в горизонтальное положение. Крестец также принимает вертикальное положение, что уменьшает изгиб поясничного отдела позвоночника;


• наиболее важную роль в коррекции поясничного гиперлордоза играют мышцы живота, в частности прямые мышцы (D), которые действуют посредством двух больших плечей рычага.
Таким образом, достаточно сокращения больших ягодичных мышц и прямых мышц живота, чтобы достичь уменьшения, выпрямления поясничного лордоза.
С этого момента сокращение околопозвоночных мышц (S) может осуществлять тягу верхних поясничных позвонков назад:
• Уплощение грудного кифоза происходит при действии задних мышц туловища.
• Похожим образом происходит уплощение шейного лордоза при действии околопозвоночных мышц, как будет описано далее.
В целом при уплощении изгибов позвоночника происходит удлинение позвоночника (h) на 1-3 см (с соответствующим небольшим увеличением индекса Дельмаса (Delmas).
Это общепринятая теория, но многочисленные исследования (Клаусен (Klausen), 1965) показывают, что в целом позвоночник ведет себя как наклоненный вперед ствол подъемного крана. Одновременные электромиографические записи с задних мышц туловища и мышц живота (Асмуссен и Клаусен (Asmussen & Klausen), 1962) показали, что в 80% случаев прямое положение тела, поддерживаемое рефлекторно, зависит только от тонической активности задних мышц. Если нагрузить верхнюю часть позвоночника весом, находящимся на голове, или нести
его в руках, вдоль тела, передний наклон позвоночника слегка увеличивается, тогда как поясничный лордоз выпрямляется, а грудной кифоз подчеркивается. В то же время тонус околопозвоночных мышц
увеличивается, чтобы ограничить наклон позвоночника назад.
Следовательно, мышцы живота не поддерживают активно позвоночник в покое, но они активно вовлекаются, если поясничный изгиб уплощается, т.е. в положении стоя с согнутым туловищем и весом в
руках.
14:33
162
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!