Офтальмическая мигрень

Офтальмическая мигрень
Офтальмическая мигрень

Клиническая картина:
Характерны жалобы на одно- или двустороннюю боль в затылке, которой предшествуют зрительные нарушения в виде выпадения полей зрения или появления в них светящихся пятен.


Этиология:
Причину офтальмической мигрени связывают с застоем крови в затылочной доле, где расположена зрительная кора. зрительные расстройства часто бывают предвестниками головной боли. Возникновение их обычно бывает связано со значительным напряжением этой области (например при чтении или работе за монитором) и свидетельствует об имеющихся в ней нарушениях. Офтальмической мигрени без поражения зрительной области не существует.

Лечение.
На внутренней поверхности черепа в расщеплении листком твердой мозговой оболочки, образующей серп большого мозга и намет мозжечка, расположены венозные синусы. напряжение на уровне синусов ТМО снижает адаптационные возможности венозной системы и препятствует нормальному оттоку венозной крови из полости черепа.
Цель лечения состоит в том, чтобы восстановить физиологическую подвижность и нормальные качкства ткани, образующей костную и мембранозную стенки венозных синусов. Оно в основном является механическим, несмотря на сосудистые проявления заболевания.
исследованию подлежит затылочная доля и ее факторы регуляции.
1. Механические:
- Верхний сагиттальный синус, который расположен вдоль сагиттального шва, пересекаетлямбдовидный шов и продолжается на передней поверхности затылочной кости: лобно-решетчатый, лобно-теменной швы, лобный внутрикостный, сагиттальный, лямбдовидный, затылочно-теменной швы и общие техники реципрокного натяжения мембраны (IV желудочек, затылочный помпаж в направлении височных и теменных костей).
- прямой синцс отходит от нижнего сагиттального синуса, который соединяется с верхним сагиттальным синусом в месте, где перекрещиваются серп большого мозга и намет мозжечка, и образует синусный сток (жом Герофила); поднятие теменных костей, раскрытие базилярно-чешуйчатого угла.
- Поперечный синус, который расположен на внутренней поверхности чешуи затылочной кости в расщеплении основания намета мозжечка и переходит на височную кость; приемы воздействия на намет мозжечка, раскрытие базилярно-чешуйчатого угла затылочной кости и затылочно сосцевидного шва.
- Сигмовидный синус (парный), который проходит в борозде сигмовидного синуса, расположенного напротив затылочно-сосцевидного шва, и входит в яремное отверстие; затылочно-сосцевидный шов и мыщелково-чешуйчато-сосцевидный швы, а также каменисто-яремный и каменисто-базилярный швы (яремное отверстие).
- Фасции шеи, их приращение к затылочной и височной костям и неразрывность с наметом мозжечка и серпом большого мозга.
- Верхние грудные и шейные позвонки, особенно атланто-затылочный и атланто-осевой суставы (С0-С1-С2).
2. Нейроваскулярные (симпатическая система оказывает непостредственное влияние на артериальное русло и опосредованное - на венозное):
- Воздействие на позвонки С8-TH4 и соответствующие им ребра для коррекции функции симпатических центров регуляции головы.
- Воздействие на позвонок С1, на уровне которого отходят ветви в составе шейной петли к верхнему шейному узлу.
3. Неврологические: оболочки головного мозга и мембраны реципрокного натяжения иннервируются тройничным нервом, поэтому было бы интересно исследовать их в случаях длительной боли после исчезновения оптических феноменов и при отрицательном результате иследования упомянутых структур на прочность.

А. Бертон, К-А. Жермини-Тарен
14:33
87


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!